跳到主要內容
北區

亮點案例 - 振勤科技有限公司

【後疫情時代!振勤科技為您守住健康的第一道防線】

研發工程師開啟創業大門,創造新科技防疫神器,協助客戶不停工導入防疫新生活。

由於新冠肺炎COVID-19病毒肆虐全球,不少機關、醫院、公共場所或出入頻繁之場域,皆要求於入口處進行體溫量測,有些流量高的地方仰賴大型儀器作監測,而有些較無預算的單位則採人工體溫槍方式逐一測量,故常見民眾大排長龍,不僅造成人力投入成本增加,亦提升感染風險。目前國內紅外線熱像儀多仰賴進口,且設備造價非常昂貴,尚無法普及使用。此外,用於人體溫度檢測同時也存有很大的不確定因素,主因是環境的溫溼度狀況及量測的距離,都會影響到紅外線熱像儀量測的結果,導致準確度仍有所不足,容易造成防疫上的大漏洞。

面對後疫情時代,「振勤科技」為協助客戶因應疫情危機處理防疫措施,由明志科技大學電機工程系教授協助共同開發「智能溫度快篩系統」,為全球第一個提出模擬人體發燒用的黑體爐。產品為採用溫度標準源感測儀,目前已研發至可適應外在環境的變動,如溫度、濕度、量測距離所產生的體溫誤差,並進行適應性的補償,透過圖像迅速便捷檢測整個溫度面,提升發燒辨識的準確性,也可在遠距離條件下進行體溫自動量測,避免因近距離接觸所增加的感染風險,為客戶解決防疫產品痛點的問題,其賣點優勢具體來說包含:1.價格親民(降低防疫成本)、2.量測體溫精準(溫度控制誤差精度在0.3°C)、3.架設容易、4.減少第一線人員工作壓力。

「振勤科技」執行長Max,原為明志科大創新育成中心培育企業研發工程師,在因緣際會下,為自己開啟了這扇創業的大門。因這層關係,公司了解「電子資訊」為明志科大創新育成中心聚焦的培育領域,且能提供新創企業多元化創業輔導與整合各界資源優勢,協助企業成長,加速新創企業育成的孵化效益,故明志科大創新育成中心遂成為「振勤科技」首選輔導機構。

從明志育成開始接觸了解「振勤科技」需求後,協助提供進駐空間,供新創公司營運團隊使用,降低創業及研發初期的成本,並引入專業導師制度進行產學合作,一路陪伴協助申請全球專利布局。行銷方面,帶領「振勤科技」參與「2020台灣醫療科技展」,為產品宣傳曝光,希望透過開發出來的相關產品,為人類對抗病毒盡一份心力。

另外,「振勤科技」期許自己是一間以研發為主體的電子電路設計公司,協助各主要合作夥伴開發新的應用系統,用創新的觀念,創造知識的價值。

智能溫度快篩系統示意圖

智能溫度快篩系統

產品-出入口測量圖

產品架設於大樓主要出入口測量

近距離體溫自動量測顯示結果

近距離體溫自動量測顯示結果

執行長Max率營運團隊參與「2020台灣醫療科技展」

執行長Max率營運團隊參與「2020台灣醫療科技展」