跳到主要內容
北區

亮點案例 - 甘樂文創志業股份有限公司

【打造一條返鄉之路~偏鄉終將成為家鄉】

甘樂文創志業股份有限公司深耕三峽在地10年,深知青年創業的困難,從返鄉在地深耕10年的經驗出發,陪伴有意返鄉的青年挖掘在地DNA,邀請業師輔導陪伴解決經營問題,以找到能穩定永續的商業模式。此外,也致力串聯全臺地方創生團隊,架起順暢的溝通共學管道,縮短青年團隊的摸索時間,引入更多的外部資源。同時打造「小村長」自媒體影音平台,透過虛實整合行銷地方物產,傳遞支持好商品的消費理念。

三峽祖師廟旁的小路,在一間超過70年的歇業診所外牆,有個大大的視覺寫著「合習聚落」,這裡是甘樂推動地方創生的據點。105年甘樂創辦人林峻丞返鄉後,看見自己的家鄉因都市開發正面臨快速地演變,且原有土地上的文化正一點一滴流逝中。在這樣的憂心下,109年成立甘樂文創,在這據點,除了有一群熱愛三峽文化的返鄉青年,也有以100%國產大豆提供良食,聘用在地弱勢族群的禾乃川國產豆製所,以及銜接脆弱家庭孩子探索未來職涯的青草職能學苑。甘樂更提供空間邀請許多在地工藝職人如木雕、皮革、金工等師傅進駐,希望在文化創意的浸潤下帶動城鄉永續發展,並投入資源建構弱勢學童關懷系統,串聯地方,為三峽帶來不一樣的風貌。

深耕在地10年,甘樂深知青年創業的困難,作為三峽聚落文創整合平台,以連結「行銷設計」、「文化創新」、「產業扶植」,提供設計服務、行銷策劃、策略規劃、輔導顧問、舉辦活動或課程、場地外借、在地交流、品牌通知推廣等服務,並扶植三峽傳統工藝職人轉型,積極邀請在地特色創業家進駐。此外,亦曾協助進行地方人才盤點,挖掘全臺193個地方創生團隊,發現「一個地方團隊從萌芽期,持續投入發展至成熟期,平均需要花上9.8年。」甘樂作為藏身巷弄間的地方創生先行者,透過在地青年創育坊,將從自身經驗出發,協助返鄉創業的青年團隊導入不同階段所需的資源及能力,孵化更多團隊在新北發展。

返鄉創業相較一般青年創業,困難更是倍增。在甘樂成立初期,因為長期陪伴三峽地區脆弱家庭的孩子,我們已經很清楚知道,如果地方團隊沒有發展穩定的商業模式,團隊將很難走得長遠,所以我們提供用社會設計,打造而成的社區支持系統。在109年的在地青年創育坊案例中,甘樂陪伴了一位返鄉的女青農—金山遠足生態農場的琬婷,雖然她一直以來都走在農業相關的道路上,但對於企業經營仍不熟悉,也對於客群定位及發展策略不夠清楚。在業師多次的輔導過程中,婉婷無數次地提到,她並不是要追求龐大的產量,只希望自己的農場能夠不要破壞當地環境,要建立一座與生態共存的樂園。導師也從善如流,協助婉婷開發如「蝙蝠」雞蛋糕並擬定淡旺季營運策略,從中真切地感受到這些熱血返鄉青年的堅持與感動。此外,為讓返鄉青年能有更多曝光及宣傳的機會,甘樂從109年起規劃「小村長」影音自媒體頻道,除了宣傳動人的青年返鄉故事,也在影片中介紹各地的風土物產,並串聯甘樂本身食堂及文化旅行等內容,透過虛實整合創造更好的經濟效益。

面對城鄉差距的結構問題,甘樂始終認為唯有扎實的在地方蹲點,找到真正在地DNA,運用當地特色創造令人嚮往的環境及體驗,才能讓在地民眾產生文化認同,進而產生更多共鳴,創造更多關係人口,讓偏鄉重新找到重生的動力,成為更多人願意久留的家鄉。

未來,甘樂將持續分享經驗,扮演地方創生的孵化器。除了透過自辦的地方創生年會,凝聚全臺有意投入在地發展的青年團隊,強化交流分享管道外,也將持續陪伴新北有意返鄉創生的團隊,找到可發展的在地特色和穩定的商業模式。往後甘樂也將繼續擴散自身的影響力,尋找地方DNA,促使偏鄉成為家鄉,期許透過文化創意的浸潤持續帶動城鄉永續發展,成為與社會、社區共好的文創社會企業,並投入資源建構弱勢學童關懷系統,陪伴孩子成長,為孩子們創造夢想,賦予他們擁有力量改變未來,一點一滴地為地方創生注入新血。

小村長自媒體平台第2集截圖

小村長自媒體平台第2集,甘樂創辦人林峻丞以村長身分拜訪金山遠足生態農場

甘樂文創志業-員工合照

甘樂深耕三峽10年,以社會設計概念,持續打造完整的社區支持系統

第一屆台灣地方創生年會-合照圖

參與由民間自辦的第一屆台灣地方創生年會,於嘉義市舉行,超過800人共襄盛舉

金山遠足生態農場陳琬婷介紹園區狀況

由甘樂文創執行109年在地青年創育坊,規劃5場新北移地共學活動,圖為金山遠足生態農場陳琬婷介紹園區狀況

輔仁大學企管系黃淑芬副教授至金山遠足生態農場訪視

輔仁大學企管系黃淑芬副教授至金山遠足生態農場訪視,提供具體且專業的地方經營建議