跳到主要內容
北區

亮點案例 - 精拓生技股份有限公司

【精拓生技~透過「體外替身」加速精準投藥,為癌症患者提早開】

為罹癌患者進行治療是一條漫長且辛苦的道路,過程中嘗試各種不確定療效的潛在藥物,往往會讓患者及家屬飽受擔憂與煎熬——難道沒有更適合我的有效方法嗎?為了解決這個問題,精拓生技提供循環腫瘤細胞體外培養與藥物篩檢服務,利用「體外替身」為患者在體外做出一個模擬環境來測試療程效果,不只加速整個診斷治療流程,更透過體外藥物篩選先一步剔除對個別病患療效較低的藥物,省去走冤枉路的時間,為病患爭取黃金治療時間!

依據衛生福利部109年公布108年國人十大死因,癌症再度蟬聯榜首,108年超過5萬人死於癌症,占所有死亡人數28.6%,平均每10分27秒就有1人因癌症死亡,癌症儼然已成為臺灣社會的一大醫療問題。除了傳統手術及化學治療等,也有許多新型療法出現,但仍舊難敵惡性腫瘤治療困難、癌細胞迅速擴張,或有不斷復發產生抗藥性的可能,讓病患與家屬備受折磨。

精拓生技提供循環腫瘤細胞體外培養與藥物篩檢服務已一年半,協助超過600位病患,橫跨42種癌症類別,達成將近90%的體外組織培養成功率!所謂「循環腫瘤細胞(Circulating Tumor Cell,簡稱CTC)體外培養與檢測」是一項非侵入式的檢體取樣檢測工具,利用抽取病人體液或血液,收集其中散落的腫瘤細胞並在適當的環境下進行繁殖培養,不僅可以用作惡性腫瘤的全基因組檢測,更能進行體外的藥物篩檢。

父親罹癌的經驗,讓他決心從金融數據跨足生醫研究

精拓生技執行長陳柏翰Po Chen原本在國際金融服務公司工作,與生醫研究毫無關係的他,因為父親同時罹患3種癌症,讓他決心從金融數據跨足生醫研究,開始探索癌症相關知識與最新的輔助療法。

在父親與病魔纏鬥的過程中,陳柏翰執行長意外接觸到循環腫瘤細胞體外培養在藥物篩選與精準醫療的應用以及這項技術的優勢:加速診斷治療流程、爭取黃金時間;透過體外藥物篩檢剔除對個別病患療效較低的藥物。有了作為病患家屬的經驗,更加深了陳柏翰執行長回到臺灣開創精拓生技,並普及這個技術的決心。

臺灣技術到位,市場潛力可期!

臺灣基因檢測技術相當先進,在過往經驗及生技業界的研究,都已打下深厚的基礎,市場潛力可期。目前雖然技術能夠跟進,但求助基因檢測的病患數量依然有限,還有許多尚待檢測診斷與新療法試驗的晚期病患。目前,精拓團隊已協助超過600位病患涵蓋42種不同癌症類別,患者從嬰孩到耆老皆有。

精拓團隊除了擁有優秀生命科學背景,更重要的是成員的熱忱與責任感,讓服務能夠快速累積到優良成果與口碑。此外,也藉由基因檢測服務與各大醫院、學研單位進行密切的產學合作,積極參與國際競賽如SmartLabs、Global hack等,增加更多曝光機會。

累積檢驗經驗提高準確率,努力達成檢測技術與平台的普及

在短期目標方面,精拓預計將檢驗技術的經驗堆疊出更高價值,例如在一年內胰臟癌的檢測上取得近八成的高藥物預測準確率,未來希望能更專注胰臟癌相關的治療篩檢,讓技術精進、預測率更高,努力達成檢測技術與平台的普及。

此外,為了讓更多大眾了解癌症的可治療性、各種新療法與檢測應用,增加大眾對癌症的正面理解,除了透過更多衛教,並積極參與2020亞洲生技大展展出,藉由會展中遊戲互動和案例解說的方式,讓民眾可以快速了解何謂循環腫瘤細胞以及個人檢測的服務;接受以生技產業為主的媒體平台——基因線上(GENEONLINE)的邀約,分享循環腫瘤細胞藥物篩檢的議題,發布文章及影片讓更多人知道何謂個人化抗癌藥物檢測;每年暑假亦會招募實習生培養未來精準醫療領域的生力軍,並於實習結束後辦理Rising Star Demo Day,使其可以反思實習期間內的所學、所見、所聞,同時也以Demo Day的形式讓實習生與企業家進行交流互動。目前精拓培養體外腫瘤組織一次約能檢測10~20種藥物,從抽取檢體到第一次藥物檢測報告出爐約莫耗時6週。陳柏翰執行長希望提供大家一個盡早執行藥物檢測的好觀念,及早執行檢測就有機會篩除對患者可能無效的藥物。

精拓生技主要協助癌症患者及醫師精準找到下一線用藥,透過個人血液,體外培養自身癌細胞,並進行體外癌症藥物測試取得專屬癌症藥物檢測報告,未來願景是希望推廣體外藥物篩檢的普及,縮減藥物篩檢所需的時間與精準度。公司加入財團法人國家衛生研究院(簡稱國衛院)育成中心的目的,是希望結合國衛院創業與育成輔導計畫與其疾病治療領域的研究能量,在提升競爭力外鏈結更多資源,期以帶給患者最全面性的協助,並加強在癌症相關數據檢測、病患家屬心理照護、協助藥物與療法的後續開發,以串接各界資源給予癌症病友更面面俱到的協助。「正因為困難才更加值得被實踐」,相信這些努力都將成為對抗癌症道路上的動力,而我們也會在絕境中不停找尋出路。

精拓生技與國衛院育成中心於2020亞洲生技大展合照

精拓生技與國衛院育成中心共同於2020亞洲生技大展展出

精拓生技參加展會照

精拓生技積極參加各類展會,以宣傳技術服務

精拓生技受邀到基因線上分享循環腫瘤細胞藥物篩檢的議題

精拓生技接受到基因線上(GENEONLINE)的邀約分享循環腫瘤細胞藥物篩檢的議題

精拓生技辦理Rising Star Demo Day-大合照

精拓生技辦理Rising Star Demo Day,讓實習生與企業家進行交流與互動