跳到主要內容
北區

亮點案例 - 來穎科技股份有限公司

【紓解電網電力,綠能與儲能靈活應用】

來穎科技位於新竹縣,以創新的精神積極開拓儲能應用市場,並重視電池管理系統的創新研發,透過核心技術「電池管理系統(Battery Management System,縮寫BMS)」的安全性與功能性設計,提供可靠的儲能電源管理系統解決方案,目前產品已廣泛應用於IT消費性3C產品及非IT之儲能設備系統等。

說到電池,多數人在腦海中第一個想到的,就是裝在鬧鐘、玩具裡,那些需要回收的傳統電池。電池是以化學能的方式將幾個元素合作鏈結起來儲存能量,但當放開彼此就轉換成電能的物件。過去電池都是以其主要材料來命名,舉凡一次電池的鋅錳電池(碳鋅電池/鹼性電池)、鋅汞電池(水銀電池);二次電池的鎳氫電池、鎳鎘電池、鉛酸電池及鋰電池。過去受限於技術與成本,電池多應用在小型設備上,但鋰電池技術在過去十幾年來大躍進,能量密度和壽命是以前的十倍,價格卻十分之一不到。因應全球對綠能科技的重視,為減少全球生產製造與使用的碳排放量,鋰電池作為儲能用途的應用也就越來越盛行

來穎科技技術團隊從發展太陽能綠能科技發跡,輔以儲能技術應用,其核心技術與主要創新在於電池能源管理的整體設計整合,突破傳統3C產品應用,聚焦在儲能設備的整體建置,提供科技大廠儲能方案。創辦初期剛開始投入量產與建廠時即遭遇全球嚴峻的COVID-19疫情考驗,面臨人力與業務推展的雙重困境,在大環境的考驗下,羅慶忠總經理帶領的來穎團隊逆向思考,在這段期間將企業資源運用在生產線布建與強化內部管理方面,進行儲能設備生產線的設計規劃,並強化廠內ISO等品質管理與安全認證,以因應疫期後未來可能的業務需求。

為解決創建初期面臨生產線人力不足與建廠布建相關資源缺乏等困境,來穎的創辦團隊加入錸工場培育機構,該創育機構組建了新竹縣地方產業第一個創育聯盟,聯盟策略夥伴包含錸德科技、錸寶科技、新竹縣政府、工研院等。透過創育聯盟所舉辦的論壇與媒合活動等跨域交流,來穎科技得以擴展業務,接下在地半導體大廠緊急用電儲能設備系統建置的訂單。也因為創辦前期錸工場創育機構與策略聯盟夥伴協助人力的媒合和建廠資源的整合,來穎科技才能建立完整與安全的製程標準,並在近期通過了各大科技廠反覆的廠驗審核通過。

來穎科技透過安全性的製程爭取到客戶的信賴,面對同業的競爭對手,不走傳統IT產業,反利用其優勢走向大型儲能設備建置。未來預計將在各區域型的儲電設施占有一席之地,為臺灣邁向工業4.0做出產業升級的貢獻。作為政府五大政策亮點產業之一,以鋰電池及儲能科技為核心,發展智慧電網解決方案,深根新綠能尖端技術和服務網路。

來穎科技之居家型區域儲能設及電源管理系統

來穎科技之居家型區域儲能設及電源管理系統

來穎科技孫思雄經理與生產、研發團隊進行討論
來穎科技孫思雄經理與生產、研發團隊進行討論

來穎科技生產組裝製程場域

來穎科技生產組裝製程場域