跳到主要內容
北區

亮點案例 - 優雅客有限公司

【最暖心的創業空間-優雅客新北台北橋創業空間】

創辦人謝勝傑在科技產業有10年工作經驗,且有5年創業經驗,曾進駐新北創力坊與新北社企電商基地,發現創業家對辦公空間的需求,於是創立優雅客新北台北橋創業空間,提供共享辦公空間與隔間辦公空間,招收科技團隊與文創團隊,致力成為創業團隊與自由工作者最暖心的辦公空間。優雅客成立於105年底,經歷多次pivot,終於找到PMF (Product Market Fit),做過物聯網、電子商務、文化創意、實體通路,共享空間為優雅客第五個創業項目。優雅客目前進入規模化階段,同時也在臺灣推廣精實創業理論並分享精實創業實務經驗。

優雅客有限公司,由新北在地青年謝勝傑成立於107年,成立之初以文創產品開發銷售、經紀文創IP為主,累積了不少的文創資源人脈;於設立時,也進駐新北創業基地-新北創力坊接受創業加速培育,除領受到創業培育的真實價值外、也結交了大量的創業友人與相關資源。也因為進駐培育機構的影響,於108年順應優勢轉型共同工作空間經營,成立「優雅客新北台北橋創業空間」,以自身創業家的經驗,來幫助更多的創業家。

優雅客致力於降低創業者門檻,提供降低創業者門檻的軟硬體服務。優雅客新北台北橋創業空間,坐落於捷運台北橋站走路1分鐘位置,近三合夜市,生活機能方便。內部有創業家咖啡館、多用途活動場地、會議室、個人座位、大小型辦公室等多樣空間,供各種工作型態的工作者和團隊使用,以提供創業者、遠端工作者、自由工作者舒適的工作環境,並時常舉辦各類創業相關講座、會員諮詢、輔導等服務,空間強調交流,讓會員們專注於公事之餘,同時也能走出既有的型態、開拓人脈,不只是作為一個單純的共享辦公空間。

創業空間也適合舉辦作品展、讀書會、交流會、拍攝場地、教學課程等活動場地等;空間至今已舉辦過近10場的文創作品展出、近20場的創業相關主題分享會、和多家會計、法律事務所共同舉辦許多知識相關講座。另外,也有提供創業者的創業諮詢輔導、智慧財產權諮詢服務;同時,著重在地發展和回饋,推出公益職涯輔導,支持在地青年。

發現新北地區產業發展瓶頸、青年創業迷思,包含創新架構缺角、數位技術應用上不足上…等,進一步於110年獲得經濟部中小企業處「在地青年創育坊補助計畫」後,鎖定聚焦[創業以上、新創未滿]創業團隊、及[升級以上、轉型未滿]的二代企業主,對應TA特徵,採開放性社群參與、及計畫性加速器式輔導兩道力,進行創業培育直搗痛點解決;同時,大量引用同為在地創業團隊的經驗及專才,達成創業就濟創業、青年提攜青年的高同理感、與強溝通,同儕社群效益下,更能達成青年返鄉及留鄉創業最終目地。

優雅客吸取了創辦人過去幾次的創業挫折經驗,故在一開始就持續的蓄積、培養各種相關創業&產業資源,目前為止也印證於本業的各種助攻。資源能量之首,就是同此空間內進駐企業,隨著進駐團隊/公司的變多達近滿駐,彼此間的交流合作、競爭砥礪,就是一種成長的自推力。其次,就是過往在創業基地一起進駐創業的青年團隊,他們各有擅長、目前也各有發展,透過一次次的講座活動,邀請他們來優雅客空間、分享創業經驗,目前累積已超過10場次。其他創業資源、包含業師、課程、資金、計畫說明會等,也都在創辦人3年的創業奔走下,鏈結累積滿滿。

優雅客採加速器式計畫性輔導及開放活動社群基地式雙管推動。以優雅客實體創業空間為基地,辦理多元創業活動,邀請創業家、業師、或領域專家,提供創業生態圈深層價值情報、並觸發自然交流,使成創業社群。社群自推人滾人、情報生情報,一方面對優雅客空間本業持續挹注人流口碑、強化品牌形象、提高商機轉換;另一方面,想創業的人士也可先在社群內熱身醞釀商模、做創業評估準備,也是創業加速器的團隊資源池。

新北幅員廣大、產業多元,特色產業如新店ICT、林口媒體影視、樹林精密園區等,多為資本技術密集,一般青年創業要切入有其難度。而新北政府對三重目標為新創聚落,然要達到新創等級切入其創業聚落,就團隊3年多來的在地觀察,有相當的門檻,聚落的資源很多都是看的到但吃不到的,而這些進駐的團隊,成長後多數也都回歸臺北市。再者新北雖貴為六都,於但所擁有的創業資源較明顯的,也僅是其他縣市都有的地方型SBIR、及貸款利息補貼。

所以,青年選擇在新北進入創業,問題不在哪個產業、而在標的主題要能跨過創新的門檻,未來,優雅客也將持續在這資本密集的大企業、站穩市場已穩的眾多資深中小企業夾擊下,提供各類創業相關講座、會員諮詢、輔導等服務,協助新創團隊們殺出血路,達成創業就濟創業、青年提攜青年之共創共榮!

活動場地一角

提供開放性會議室,適合舉辦作品展、讀書會、交流會、拍攝場地、教學類型課程等活動場地

精實創業理論與實務分享-左側圖為大照照,右側圖為分享課程的DM設計

優雅客於109年辦理【精實創業理論與實務分享】,透過講師Arthur教導新創如何建立完整的數據資訊,以掌握明確的解決方案