跳到主要內容
北區

亮點案例 - 億思資訊股份有限公司

【因材施教的理想,從個人化的教材開始實現】

億思資訊提供「自適應學習平臺」,將國高中教材與學習過程數位化與分析,提供學生個人化的學習素材,滿足並配合學生的學習進度、程度與能力。平臺能夠透過學生答題的結果與學習過程中的各種行為,統計學生當下對於各種知識的理解程度。同時,也能夠進一步預測未來學習過程中可能的盲點與弱項,並預先調整教材內容或學習順序。

臺灣學生的學力水平在世界上是名列前茅,但身為學生可能都有過的共同經驗,因為大量的題海戰術練習,所以對學習總是興趣缺缺。無差別的大班制教學除了無法提起學生的興趣,更讓程度落後的學生越來越跟不上進度,而臺灣學生群體的M型化問題,在東亞國家之間尤其嚴重。

億思資訊執行長楊淳佑覺得,自適應學習平臺將可以提供全新的個人化、 差異化學習解方。

楊淳佑執行長從高中就曾參加教育政策議題的學生運動。雖然大學讀了電機系,卻也不斷思考教育層面創新的突破,以及現在最火紅的人工智慧如何真正應用落地,於是這樣的結合油然而生。由於,億思資訊創辦成員平均22歲的年齡,對這樣的議題還記憶猶新。

Tera Thinker 億思資訊所提供的「自適應學習平臺」,透過將國高中教材與學習過程的數位化與分析,來提供學生個人化的學習素材,滿足並配合學生的學習進度、程度與能力。

此外,「自適應學習平臺」藉由人工智慧近年蓬勃發展的技術,能夠透過學生答題的結果與學習過程中的各種行為,統計學生當下對於各種知識的理解程度。同時,也能夠進一步預測未來學習過程中可能的盲點與弱項,並預先調整教材內容或學習順序。

平臺除了可運用在國高中傳統學科之外,更有極大的潛力應用在各種終身學習的過程中。楊淳佑舉例,包含語言檢定、公職考試、甚至企業職業訓練或各種線上學習平臺,都能導入這樣的技術與服務,為傳統的學習內容進行數位互動轉型。

為了獲得更多輔導資源,億思資訊透過清大創業車庫與清大創新育成中心的輔導與協助,以學生團隊的身分參加教育部 U-Start 創新創業計畫、教育部大專院校扎根計畫與清華創業日創業競賽等,以累積更多的競賽經驗。更是於去(109)年入選 AppWorks Accelerator 第二十屆團隊。未來也將持續進行深化、優化產品與營運模式,讓每個學子都能擁有最適合自己的學習模式。

億111221

國立清華大學創業車庫

億02111221

團隊獲得第7屆清華創業日創業競賽 第二名

億03111221

參加2020 AppWorks Demo Day,並入選 AppWorks Accelerator 第二十屆團隊