跳到主要內容
北區

亮點案例 - 百威雷科技有限公司 (PowerArena)

【來自Google的AI專家,如何打造智慧工廠不可或缺的技術】

百威雷科技有限公司(以下通稱PowerArena)的AI技術使工廠能夠簡單且快速地進行流水生產線上的動作研究和根源分析。透過攝影機搭配AI深度學習影像分析,PowerArena能夠即時地搜集產線車間數據,取得各工站的運作情況及見解,以讓工業工程師快速辨識出瓶頸、進行精實生產管理並適時提出改善方案。

利用自行開發的核心演算法搭配大數據,PowerArena透過監控影像採集產線數據,即時分析產線上效率及行為,並藉由邊緣運算的解決方案,協助廠區找出生產瓶頸以及低效率的肇因。後續管理者亦可利用相關數據,做即時人員調配,達到廠線最佳化;此技術已獲多家知名企業採用,PowerArena工具以以下三方面幫助企業優化及改善產線:線平衡、SOP協助、停機時間分析。在線平衡面,由於生產線的工作是透過一個接一個的工序去完成的,而若其中有工序運作的特別慢,它會拉慢整條產線,而PowerArena所採集到的數據能夠幫助進行瓶頸辨識;在SOP上,能夠協助作業員在少量多樣的生產線之間換線後,仍能遵從工廠標準作業程序並持續穩定地製造高質量的產品;在停機時間分析上,則能夠幫助工廠找出機器停置的原因。

PowerArena 由2位北美Google的前員工Ken Law及Hauman Chow在美國矽谷成立,後續於香港設置公司,而因有鄰近兩岸的地緣關係,進而了解兩岸皆有製造升級的需求,是故,PowerArena才以取代傳統工廠中「工業工程師」的身分出現。以往工業工程師需要花大量時間,使用紙、筆、碼表的方式去進行產線資料數據的搜集,然而,透過這樣的方式,他們所能採集到的數據量很少,而根源分析所能倚靠的資訊也非常有限。

現在只要透過AI分析,便能代替工業工程師承擔沉悶、耗時的常規工作,讓管理者可節省時間以去處理具創意的決策。PowerArena目前的目標客戶以電子廠商占大多數,主要根據位列靠排序前的全球50大電子廠總部來建立市場據點,是故至目前,排名前10的電子廠中,便有4家是臺灣廠商,也因此PowerArena已在臺灣、美國以及東南亞等建立客源,目前的客戶包括光寶與緯創等知名企業。

PowerArena於107年首次參加財團法人時代基金會Garage+的Startup Global Program,進而拓展了廠商人脈以及潛在的客戶網路,也陸續與緯創資通、研華科技、友達光電等大廠洽談合作。並在108年在臺灣成立分公司,並且進駐於Garage+的工作空間中,109年進一步調整公司架構為臺灣公司。之後PowerArena 透過Garage+的邀請參加了Infinity Ventures (簡稱IVP)在日本舉辦的創業比賽中榮獲了第4名的佳績;同(109)年11月時PowerArena也舉辦了智慧製造研討會暨新品發佈會,透過新產品BYOAI幫助製造業強化再升級,協助客戶即使沒有AI 資料科學家團隊,工廠內也可快速建立屬於自己產線的 AI 模型,以客觀全面地角度分析廠線資訊,即時揪出低生產效率肇因,達到產能及效率最佳化,未來PowerArena也將持續擴展觸角,協助更多企業,打造智慧工廠不可或缺的技術。

百威1

PowerArena的數據分析平臺,協助廠方翻查各流程進度

百威2

PowerArena利用遙距監控方案,記錄員工的表現,改善工廠產能及品質

百威3

PowerArena新產品─Build Your Own AI (BYOAI)實際應用

百威41

PowerArena臺灣公司負責人鄭詩懷發表介紹新產品 BYOAI

百威5

PowerArena 實際案例