跳到主要內容
北區

亮點案例 - 蜂起原勇有限公司

【順應自然的森林蜜,讓原鄉森林永續發展】

蜂起原勇有限公司透過放養野蜂,結合攝影技術觀察蜂蜜的產量與品質以節省人力,更使用山林廢棄木材作為誘蜂箱,在資源再利用並不直接影響到蜜蜂的生態進行林下養蜂,帶動部落經濟,讓大自然的美與文化一同永續經營。

「蜂起原勇有限公司」(以下簡稱:蜂起原勇)是由一群原住民族青年創立而成,雖來自臺灣各地,說著不同原住民族語言,但以不讓原民祖先文化消逝為共同目標,協力傳承當時採集野蜂蜜文化。蜂起原勇利用山林廢棄木材製作蜂箱,誘蜂養殖,並透過遠端無線監控系統,打造科技養蜂技術,提升蜂蜜品質及節省人力,並進一步將生產之蜂蜜加工為各式產品。

蜂起原勇由國立宜蘭大學原住民專班學生組成,起初,這群有志一同的原住民族青年,雖抱有創業的熱誠和想法,但對於公司成立及經營毫無頭緒,經由國立宜蘭大學創新育成中心輔導,提供青年創業知能課程、金融法律諮詢、計畫研擬提案等協助,促使公司順利於109年8月成立,並獲得109年度U-start原漾計畫120萬元創業補助;行銷方面,並協助蜂起原勇參展打造知名度,提供進駐空間、協助媒合多位校內外專業顧問、商務服務、管理諮詢等結合多項資源,降低創業初期成本與風險,建立良好的培育環境,用心培育企業。

相較傳統人工飼養產出的蜂蜜,野蜜在風味上相對多元,不僅有許多不同花蜜的香氣,且根據部落花種特色衍生相對應的蜂蜜,並且無添加任何化學物質,對人體健康多一層保護。目前,企業營運採收取科技養蜂平台設置服務費用及蜂箱和蜂產品開發販售雙軌並進,並與休閒農莊合作結合觀光提供養蜂體驗,從國立宜蘭大學創新育成中心作為據點,販售野蜂蜜產品,並針對原住民族部落及偏鄉地區,進行林下養蜂技術及產品開發訓練,除了產出美味的蜂蜜外,蜂起原勇未來更積極開發多元產品,如小米酒、貝果等,強化林下經濟之多目標利用(Multiple- use)發展,開發高附加價值蜂產品,創造部落經濟收入及就業機會,提升林下經濟競爭力及永續經營能力。

這群原民青年,帶著熱忱返鄉,目前除了將野蜂蜜研發為各式商品,更希望透過培育養蜂人才,讓過去外流的青年回鄉,透過回到部落教授族人製作蜂箱及養蜂,並收購部落生產之野蜂蜜,把"生命"帶回"家",配合林下經濟發展,永續經營部落族人的第二項事業,以促進年輕人回鄉意願,振興故鄉發展,回饋部落。未來希望配合地區發展休閒觀光旅遊,帶動部落經濟,讓大自然的美與文化一同永續經營。

蜜1
蜂起原勇野蜂蜜及小米之相關系列商品

蜜2前進原民部落進行野蜂教學指導

蜜3前進原民部落野蜂進行教學指導

蜜4
賴清德副總統與國立宜蘭大學創新育成中心培育廠商合影

蜜5
榮獲教育部青年發展署U-start原漾計畫績優團隊評選

蜜6
109年第13屆台北國際健康產業博覽會