跳到主要內容
北區

亮點案例 - 路明思生技股份有限公司

【路明思生技~鑽石科技照亮細胞治療之路】

中央研究院最年輕的創業團隊,如何帶領臺灣技術走向國際。細胞治療研發困難的瓶頸之一,為缺乏有效的量化細胞追蹤工具,以協助藥廠進行臨床前藥物動力學與生物體內藥物分布的資料收集與分析。路明思團隊採用螢光鑽石技術,精準切入市場需求,在臺灣與受託研究機構(Contract research organization,縮寫CRO)攜手合作,更因其獨特技術打入日本再生醫療市場。

全球知名的市場研究公司Frost & Sullivan報告指出,2030年全球細胞治療市場將成長至1,800億美元,如此龐大的商機市場,吸引國內外廠商紛紛投入大量資源,積極發展細胞治療相關產業。然而,目前市場上仍缺乏有效之細胞療法臨床前開發工具,協助廠商進行相關數據之收集與分析。路明思生技技術來自中研院原子與分子科學研究所,該所不僅為國內頂尖研究機構,更在國際上享有名譽,發表諸多文獻於國際頂尖期刊,創辦人更是參與多項研究專案,包含材料研發與生醫市場應用,有鑒於研發初期成果商品化之價值。

2020年初成立路明思生技,利用已掌握之關鍵處理技術,開發細胞追蹤試劑,後續進一步將開發細胞定位定量分析平台,加速細胞產品的開發,核心技術為螢光奈米鑽石標定方法,主要應用於開發細胞追蹤試劑,其螢光標定技術可長時間並精準地追縱細胞的定位與定量,加速細胞療法產品的開發,幫助細胞相關產品進入臨床試驗階段。期望協助臺灣細胞治療產業發展,並擴展至國際市場與世界大廠攜手合作。2021年,路明思生技將以誘導性多功能幹細胞((Induced pluripotent stem cells,縮寫iPSCs)細胞追蹤試劑拓展日本市場,藉由與通路商的鏈結,從神戶再生醫療生技園區出發,整合周邊的學研單位與細胞藥物開發廠商,開啟試驗合作,並將後續將研發的定量系統導入日本市場,大大拓展運營的項目。

細胞追蹤數據傳統上採用高效液相層析(high performance liquid chromatography,縮寫HPLC)進行相關的數據收集與分析,客戶對於新的分析方法多抱持保守態度,財團法人生物技術開發中心(Development Center for Biotechnology,簡稱:生技中心、DCB)為協助廠商,安排於國內Bio Asia–Taiwan 2021 亞洲生技大會期間於DCB展示區進行創新技術發表,邀請產業與學界專家聆聽與提問。同時,與合作夥伴舉辦細胞檢測產業商機媒合會,邀請產業代表與投資人進行深度1對1洽談,推廣商機。南港生技育成中心在培育期間,輔導申請北市府創業補助資源、準備募資洽談簡報、安排與美東波士頓生醫專家進行專家諮詢、安排國際投資人線上路演及日本拓商線上媒合進行國際媒合、簽訂國內合作廠商,並完成一位天使投資人洽談等等。

未來,路明思生技將透過其獨樹一幟的「LuminX螢光奈米鑽石標靶」技術,以試劑販售與臨床前驗證客製服務的二大商業模式為營運方向,瞄準再生醫學(Regenerative medicine)、精準醫療﹙precision medicine﹚,進軍國際競逐幹細胞治療產業鏈的市場發展需求,除與全球各個學術研究中心進行交流外,並積極開創與各大臨床試驗服務CRO機構及細胞治療相關企業合作的機會,開創以鑽石科技照亮細胞治療之路。

路1路明思生技參與109年6月DCB細胞治療商機媒合會創新發表

路2路明思生技參與109年7月Bio Asia–Taiwan 2021 亞洲生技大會