跳到主要內容
北區

亮點案例 - 蘭城巷弄有限公司

【GO FIT 宜蘭青年創業加速器 — 鏈結青創世代打造在地創育宜蘭隊】

深耕宜蘭多年的「蘭城巷弄」青創團隊,響應政府強化返鄉青年支持輔導體系,針對在地青年發展需求,匯聚資源形成在地青年新網絡,以青創帶動地方創新,為地方帶來創新動能與發展契機。109年「蘭城巷弄」在執行經濟部中小企業處在地青年創育坊補助計畫下,推動「GO FIT 宜蘭青年創業加速器(以下簡稱GO FIT)」,邀請20歲以上、45歲以下,有志以「宜蘭」作為職業扎根地,有創業想法的夢想家、已微型創業或尚未營登的行動家、或是具穩定營運模式想在宜蘭拓展事業版圖的實踐家,共創健康循環經濟網絡。

然而在後疫情時代,國人尤為重視健康概念,健康產業鍊儼然成為新的發展契機。因此,GO FIT結合宜蘭天然山海的場域優勢,擬定以「宜蘭大健康產業鏈」為目標,找出場域優化創新服務,並找到在地青創人才彼此相互支援,建立創新的服務模組,入選團隊創業類別多元,從居家職能治療、文化觀光、綠色農業與生醫、臺日移住交流服務、影像攝影、社會企業、飲食設計等相關青創產業,一同共創健康循環經濟網絡,讓宜蘭變成一個大家心目中工作的好所在,甚至吸引外地人到宜蘭來創業或工作,期許從在地出發,延伸到國際,一起啟動宜蘭的夢想超連結。

「我希望推廣家鄉特色讓更多人知道。」

「如果可以,好希望可以找到志同道合的夥伴,一起回鄉發展。」

「我需要了解家鄉的人際網絡,找到資源與立基點開始創業。」

希望家鄉好,是許多外出打拼青年心中最深最軟處的期盼,「蘭城巷弄」深切了解青年落腳家鄉所面臨的生存與工作考驗,希望率先扮演手拉手的角色,提供青年返鄉創業一站式諮詢服務,並以頭城作為長期耕耘的場域,建構在地人、地、產等多面向的行動方案與發展策略。

109年8月底至11月中,GO FIT 在地創育坊針對輔導團隊進行密集高強度的 3 個月培訓後,提供各式資源與輔導,期間共協助 4組青年團隊成立公司、3 間青創團隊群募專案上線、3 式創新服務體驗研發,如:「囍感生活團隊」在經過 GO FIT 業師「木酢達人」陳偉誠創辦人的輔導後,將宜蘭員山在地的水果香保存於精油中,推出「限量版金棗精油」,方便隨身攜帶、且能不限場所的自由分享;「宥睿生技團隊」所研發的「米泉釀品牌」新商品,也在露比午茶郭倬劭董事輔導之下,提升行銷通路的廣度,將產品上架至群眾募資平台,得到全臺灣各地的支持,募資成功;「日筌湁實業有限公司」江筌竹營養師所研發「頭城檸香甘芭茶」,在「資誠創新諮詢公司」劉鏡清董事長的輔導與產品研發建議下,於2021年上市產品並獲頒最佳地方創生潛力。

為展現上述培育成果,同(109)年於宜蘭「行口舊書櫃人文空間」舉辦「2020 GO FIT 宜蘭青年創業加速器DEMO DAY暨在地創育高峰論壇」,除「GO FIT 宜蘭青年創業加速器DEMO DAY成果發表會」外,同時結合全球創業週 (Global Entrepreneurship Week,GEW) 國際串聯活動,舉辦「在地創育高峰論壇」,活動內容包括:青創高峰論壇、交流、競賽、展覽、頒獎典禮等,藉此與各青創團隊間交流,發展出更多的創業好點子與策略,促進在地創育青創氛圍!

今(110)年在經濟部中小企業處持續支持下,推動「在地青年創育坊 - GO FIT 宜蘭青年創業加速器」,透過深耕在地,從在地社區文化和青創產業復興著手,致力協助回鄉創業青年或二代接班青創可以獲得資源與陪伴,藉由提供輔導、進駐空間、舉辦活動或課程、藝術季舉辦,促進社區網絡串聯到區域創新實踐,期能將這群青創家轉化為帶動宜蘭經濟動能的種子,藉此強化青年創業支持輔導體系,期望成為返鄉青年最給力的「金魚。厝邊」。

蘭1
109年舉辦「2020 GO FIT 宜蘭青年創業加速器DEMO DAY暨在地創育高峰論壇」

蘭2
109年 GO FIT在地創育坊輔導團隊—日筌湁實業有限公司江筌竹獲最佳地方創生潛力獎,並且由頭城朗居文旅總經理頒發住宿券獎項

蘭3
109年 GO FIT在地創育坊輔導團隊—由囍感生活創育團隊與業師木酢達人陳偉誠攜手推出「限量版金棗精油」

蘭4
109年 GO FIT在地創育坊輔導團隊—宥睿生技研發米泉釀「青春活妍面膜」、「活妍修護精華液」產品

蘭5
109年 GO FIT創育坊輔導團隊—日筌湁實業有限公司江筌竹營養師研發「頭城檸香甘芭茶」