跳到主要內容
北區

亮點案例 - 精磊生技實業有限公司

【精磊生技~取得全世界唯一核酸療法使用試劑法國Polyplus產品代理】

大同大學創新育成中心與馬偕醫院生醫育成中心聯合輔導「精磊生技實業有限公司」,研發自有產品,獲得美國Creative Biolabs公司與法國Polyplus公司的認可,授權代理治療用抗體、免疫療法抗體、免疫細胞與臨床第三期試劑,並進一步與臺灣GMP與ISO認證通過的供應商合作,將優異的檢驗試劑快速量產,整併國內外與上下游的實力,打造優質產品。

精磊生技實業有限公司創辦人陳昭嫺女士是一對雙胞胎的媽媽,歷經7年的辛苦不孕療程,終於在34歲生下一對可愛的雙胞胎,但也因身體過度透支,在家因腹膜炎高燒不退全身癱軟,差一點就惡化成敗血症,此次經驗,燃起她想要研發在家即可快速檢驗的快篩產品。

於是在105年創立「精磊生技實業有限公司」,創業之初,精磊生技選擇進駐有豐富臨床經驗的「馬偕醫院生醫育成中心」,在醫療院所的實驗室內,完成公司第一個抗體商品的研發,甫上市即獲得中央研究院與臺灣大學的肯定,為一靈敏度與特異性皆優於國外一流的抗體。

在創業第4年,因需要更優質的培育環境並肯定大同大學「建教合一、研究發展、正誠勤儉、工業報國」的教育理念及大同大學創新育成中心的輔導績效,於107年將培育室搬遷至大同大學青創基地。2年多來公司不斷成長,除招募到更多的優秀人才外,也成功取得代理全球最頂尖的T細胞改造技術的美國Creative Biolabs 、全世界唯一核酸療法使用的試劑的法國Polyplus產品代理,並於109年首次與臺灣GMP廠與ISO廠合作,協助生技客戶快速量產檢驗試劑,整併國內外與上下游的實力,打造出最快、最棒的臺灣製檢測試劑。

培育過程中,大同大學創新育成中心協助精磊生技參與多項行銷推廣活動,包括參加臺北市北區五校(大同大學、國立陽明交通大學、馬偕紀念醫院、國立臺北護理健康大學及銘傳大學等五校)跨域育成聯盟活動、經濟部中小企業處女性創業飛雁計畫、台灣生技月-生物科技大展、海外參訪暨媒合團等曝光機會。同時邀請陳昭嫺創辦人擔任學校創業課程業師講授「生技產業創新與創業」,並提供事業經營系、化學工程與生物科技學系學生企業見習的機會,輔導大同大學學生創業團隊「Biodesigners」提出創業構想「Stand By You | 生物纖維創口貼」獲得教育部大專校院創業實戰模擬學習平臺(EC-SOS)」優選團隊(https://ecsos.moe.edu.tw/platform/project/one/1637),期許未來在「創新育成、深耕產學」共創雙贏策略下,精磊生技的營收屢創新高,並研發出更多、更好造福人類的臺灣製檢測試劑。

同1
精磊生技參加臺北市北區五校(大同大學、國立陽明交通大學、馬偕紀念醫院、
國立臺北護理健康大學以及銘傳大學)跨域育成聯盟活動

同2
馬偕醫院生醫育成中心與大同大學創新育成中心聯合輔導精磊生技,
馬偕醫院生醫育成中心朱博士(左)、大同大學創新育成中心梁經理(右),與創辦人陳昭嫺女士(中)合影

同3
精磊生技陳昭嫺執行長受邀擔任業師講授「生技產業創新與創業」

同4
精磊生技陳昭嫺執行長輔導化學工程與生物科技學系學生創業團隊獲得「創業實戰模擬平台優選團隊」

同5
精磊生技陳昭嫺執行長輔導化學工程與生物科技學系學生創業團隊獲得「創業實戰模擬平台優選團隊」-生物纖維創口貼

同6
精磊生技創辦人陳昭嫺女士參與台灣生技月-生物科技大展,與國際客戶面對面交流