跳到主要內容
北區

亮點案例 - 金粟科技工程顧問有限公司

【智能巡查車~路見不平的前瞻道路AI糾察隊】

目前國內外於公路基本資料管理系統的開發,對於道路資訊蒐集方式日新月異,而巡查為道路養護之根本,建立健全的巡查與管控機制,才能適時對道路缺失進行修復,進而避免因鋪面缺失問題造成人員傷亡等事件發生,並確保道路服務品質與行車安全。金粟科技所開發「多維度之道路鋪面養護指標PCI(Pavement Condition Index, PCI)全自動影像辨識系統」與設備,改善傳統耗時耗力的量測方式,以大數據分析為道路安全建立一套安全偵測,成為前瞻道路AI糾察隊!!

臺灣道路主管機關在道路維護之調查作業上,仍採用過去傳統的調查方式,於車輛上採目視方式尋找破壞點再進行人工量測,並常有現場工程師誤判的狀況生成,這種方式不僅耗時耗力,且於整體鋪面維護作業上耗費太多作業時間。

金粟科技環繞省道、快速道路、市區道路、縣鄉道與國道高速公路等,在環島智慧公路中設計一套產品,將它安裝於所有路巡的巡查車輛上,以相機鏡頭擷取道路現況,透過雲端技術讓AI遠距影像針對道路破壞情形自動判讀來進行道路巡查,以降低花費及人力消耗,並利用大數據分析來達到即巡 、即修、即補之功能;同時在系統上導入量化統計分析針對歲修養護、方正銑鋪、坑洞修補等提供每月的建議報表,針對每日、每月、每季進行路面數據指標分析,分析資料更可做為年度歲修決策依據,此大數據分析資料日後將成為路段生命週期重要判讀依歸。

金粟科技團隊來自於環境工學構造材料、PCI軟體開發、影像處理及AI 程式開發相關領域,專長為道路鋪面養護指標PCI全自動影像辨識設備之系統研發,成員自2010年起,即開始投入於道路鋪面養護指標PCI全自動影像辨識相關技術領域開發,至今已有10餘年產業與技術開發相關經驗,鑑此發掘臺灣地區相關客戶之需求,金粟科技於民國107年成立,並於108年1月進駐國立中央大學產學營運中心,以中大育成起家。透過國立中央大學產學營運中心培育校園新創團隊、鏈結相關競賽與資源,並協助參與各種競賽、申請政府補助計畫,例如SBIR經濟部小型企業創新研發計畫、公路總局智慧環島競賽第一名、第十四屆戰國策全國創新創業競賽優、中華電信IOT大平台創意應用大賽第三名等。

金粟科技專責發展PCI全自動影像辨識系統整合與相關運用領域,全力推展市場與營收拓展,目前已參與國內多達50項實際道路鋪面項目維護工程案之執行,包含全桃園13項行政區道路巡查業務,對於市場脈絡與需求皆極為熟稔,充分掌握道路調查與自動化檢測及半自動化破壞辨識及後續維護之需求。且一路上秉持著點亮臺灣、路平心就平的理念,並以瀝青營造廠商及政府單位為中心,提供最專業的客製化服務,面對日益變化的市場需求,金粟科技將迅速做出反應,未來將開發各式各樣符合市場需求系統,成為前瞻道路AI糾察隊。

金粟1傳統巡查與AI遠距影像破壞情形自動判讀道路巡查比較

 

金粟2智能巡查車視意圖

 

金粟3AI全自動辨識道路巡查系統流程

 

金粟4AI全自動辨識道路巡查系統示意圖

 

金粟5 1

金粟5 2

金粟5 3AI全自動辨識道路巡查系統平台