北區

亮點案例 - 牛欄河微創文化有限公司

【牛欄河微創文化~認識一個小鎮從有機書店開始】

這裡是一處持續成長與改變的有機書店;小書店安靜佇立街角,希望成為小鎮人文風景,也提供一處休憩與閱讀的無壓力空間。我們認為一個小鎮的進步,不在於房子蓋了多少,而是生活在這裡的人能不能時時感受到幸福的小氛圍。因此選擇在老舊巷弄中,努力用「人的故事」延續一個小鎮的軌跡。

不談文創,只是努力發覺生活中令人感動的元素。透過空間的分享讓更多努力創作庶民生活藝術的人,循著記憶的延續、藝術的覺醒、夢想的加乘和創作的熱愛,溫潤而有力地豐富聚落,也豐富這小鎮的生活。

原本任職於臺中某顧問公司的盧文鈞,因執行新竹縣文化局規劃關西文創街區的案子,來到關西做深度的田野訪查。在計畫告一段落後,因熱愛這裡的人事物而決定留在關西,開始展開慢活人生。從先前工作的經驗中,深知社區的營造需要長期的計畫與經營才會有成效,決定開始展開10年為期程的「牛欄河微創文化行動」。歷經幾個月的籌備,這項文化行動中的「石店子69有機書店」,順利於103年底在充滿古色古香的關西小鎮上開幕。

「閱讀」一直都有著社會正面的價值,因此我們發起了交換閱讀的模式,每個人家中或多或少都有塵封已久的二手書,丟棄或是回收都讓愛書人覺得浪費,因此透過彼此交換,除了可以換到您想要讀的書,另外也可以使二手書有新的價值與生命。

「有機書店」,是一家不賣書而用「交換書」推廣閱讀的書店,我們的核心理念是「分享才能創造最大價值」。「有機書店」更貼切的名字應該是「社區書店」。社區書店在社區裡扮演的角色,除了提供一個免費的閱讀空間之外,也針對小朋友舉辦媽媽說故事活動,讓更多居民透過書店而開始參與在地社造的活動。

此外,有機書店存在的最大意義在於「把書店開進偏鄉」,因為偏鄉的資源相對於都市而言是比較缺乏的,「讓偏鄉的孩子有同樣的閱讀機會」一直是我們前進的動力與目標。

就是這樣的一個初衷,開始了有機書店的發展藍圖,就品牌經營管理的角度而言,將有機書店發展成一個文創聚落型態是有其擴散效益的,也讓更多人有機會來到在地的石店子老街文創聚落。以有機書店的在地化扎根,讓偏鄉的閱讀可以深耕,進而發展成地方創生產業,讓人從都會區回到地方。從文化面或是經濟面而言,「文創產業化,產業文創化」就是最好的詮釋。

從書店開幕之後,總會不斷地思考一個問題,就是書店在偏鄉扮演著甚麼角色?因為是交換書的方式,會期待有更多人與書店建立關係,這就變成一個長久經營的模式,以及如何讓更多的年輕人回到偏鄉的課題。

我們希望有人願意到偏鄉小鎮甚至回到自己的家鄉創業開店,因為自己一路走來,很多摸索的經驗,是不是可以變成一種Know how 傳授教導給這些想要從事文創領域的年青夥伴。

有機書店的管家也是在地人,原本在臺北工作多年後回到故鄉,這樣工作了將近5年的時間,也因此我們有了一個返鄉青年的案例,就會期待有下一個返鄉青年,其實不管是不是自己的家鄉,只要有興趣到偏鄉工作,這些工作內容都是可以被創造出來的,期待在偏鄉發展更多的創意產業,讓更多人有回鄉的可能性。

未來,我們將持續不斷發掘年輕朋友創新創業的企圖心,協助經營包括有機書店、文旅活動吸引國外背包客、在地客家文化的慢活食堂以及牛耕米農創產業等領域。用這樣的青年回鄉模式為起點,先凝聚社區的共識與能量,慢慢依照在地的特色逐步發展,短則3年,長則5年、10年,期能發展出一個有文化底蘊的品牌特色。

有機書店一角
有機書店經營理念

書店內部陳設書店內部陳設

社區書店提供偏鄉閱讀的機會社區書店提供偏鄉閱讀的機會

來自歐洲的背包客到訪石店子老街來自歐洲的背包客到訪石店子老街

石店子老街文創園區石店子老街文創園區