跳到主要內容
北區

育成亮點企業案例-愛微科股份有限公司

【MIT 新科技-智慧體溫計勇闖國際市場,疫情打造全新契機

愛微科iWEECARE 以開發照護產品應用於改善人們生活便利性為宗旨,致力創造出自動、舒適、輕薄且精準的智慧型體溫貼片「Temp Pal添寶智慧體溫計」。

        台灣醫療新創愛微科(iWEECARE),創業的初衷即是以開發照護產品應用於改善人們生活便利性為宗旨,致力創造出自動、舒適、輕薄且精準的智慧型體溫貼片,因而誕生了Temp Pal(添寶)智慧體溫計,號稱全球最小連網智慧體溫貼片。

       Temp Pal 智慧體溫計和以往市面上的溫度計從外觀上就有非常大的不同,主體設計為郵票大小、重量約3g 左右的軟式貼片(以下稱體溫貼片),體溫貼片搭配自動、遠距、連續監測體溫與預警的系統,利用微小化技術打造高感應度的體溫感應計,測量精度通過驗證可達+-0.05℃,貼附在腋下皮膚即可長時間透過藍牙傳輸體溫資料至手機APP 與雲端後台,呈現即時溫度變化,並可設定警示,在開始發燒時立即進行醫療處置,同時相關數據可以傳給醫生、或是授權其他人(如保母)讀取,爸媽更可以遠端監控孩子的體溫是否正常。

       Temp Pal 智慧體溫計一開始的設計就是希望長期記錄、觀察體溫。其產品特性可應用在長期需要量測體溫的備孕女性或是新生兒家庭、也很適合需要長期照護的病人使用。有別於傳統的體溫量測,過去體溫計是取單時間點的數值,Temp Pal 智慧體溫計可搭配APP 應用程式,長時間不間斷的紀錄體溫趨勢,提供便利、即時、友善的體溫量測情境,除了一般家庭必備,也鎖定健康醫療通路。

       愛微科團隊在陽明大學育成中心建立實驗室與行政辦公室,育成中心除了提供空間外亦協助促進與醫療院所的合作及提供很多媒合的機會,而看準嬰幼兒、長照及備孕需求,團隊歷經長時間的努力終於在2019 年取得台灣TFDA及歐洲CE Medical Devices 醫療器材許可證和各項生物相容性驗證,在產品通過認證後有如金袍加身更具說服力。

     2019年3 月獲得新加坡創投Verge HealthTech Fund、矽谷創投Translink Capital、台灣達盈管理顧問投資的100 萬美元Pre-A 輪投資,利用這筆資金,產品在台灣量產上市,並透過歐洲代理商於西班牙、英國、波蘭、德國等地建立銷售通路。東南亞最大的私人醫院集團去年底也開始採用添寶群體監測體溫系統。4 月在台灣婦幼展首度亮相,9 月底正式在台上市,一路全面積極展開國際通路佈局和產品行銷推廣。透過一場新冠肺炎疫情創造全新契機,原先Temp Pal 智慧體溫計初期就已應用在醫療場域上,但在此次新冠肺炎疫情中,特別突顯了自動、遠端、長時間紀錄體溫的特性,適用於隔離期間病患的監測,可從雲端大量同時監測多位患者體溫,不需要專人量測,有效減少與病患接觸,降低醫護感染風險,讓國內外大至醫療院所小至居家照護單位紛紛湧入詢問。這場疫情讓愛微科獲得來自中國、日本代理商洽詢合作,且已經出貨到南京市協助隔離檢疫工作,並即將運用於武漢的防疫醫院中,未來也將積極與台灣防疫相關單位接洽,希望能在這場疫情中起到幫助前線醫療人員的作用,除了在海外發揚光大,更期望能在台灣發光發熱。

       因疫情而受到媒體大量關注,新聞媒體將Temp Pal 智慧體溫計稱之為科技防疫利器,如此讚譽讓愛微科團隊受到鼓舞和肯定,更加的有信心去推廣產品,透過科技防疫的議題希望能讓更多人進一步了解Temp Pal 智慧體溫計,新一代的智慧體溫計希望能普及至有需要的家庭中,而團隊的下一步計畫就是持續佈局國際通路以及深入各國消費者市場。

Temp Pal 是世界最小的智慧體溫計

Temp Pal 是世界最小的智慧體溫計

Temp Pal 體溫貼片僅郵票大小, 貼附於腋下即可長時連續監測體溫。

Temp Pal 體溫貼片僅郵票大小, 貼附於腋下即可長時連續監測體溫。

使用於醫療院所情境圖
Temp Pal 使用於醫療院所情境圖

Temp Pal即時體溫監測與傳統照護方式比較

Temp Pal即時體溫監測與傳統照護方式比較