跳到主要內容
北區

破殼而出企業—思可語股份有限公司

全球因為氣候異常導致的天然災害頻傳,永續環保成為世界各國的共識而以智慧科技實現節能減碳的目標,成為主要手段之一。掌握永續與節能趨勢,臺灣新創恩可語鎖定耗電量非常龐大的商業空調用電,創新研發出「BiACE智慧空調節電系統」,採取「免費安裝、30天免費驗證、有節電才收費」的創新商業服務模式,快速贏得國內許多商業用戶的青睞,更成功打進國際智慧節能市場,贏得全球智慧節能商機。


創新智慧應用與商業模式
恩可語創辦人林良澤學的是土木工程,畢業後從事空調產業將近14年,並曾在臺灣科技大學營建系擔任客座講師。4年前,他眼看著AI、IoT等前沿科技對產業帶來變革,在一次與臺灣科技大學營建系某位教授聊天時, 談到可以利用資通訊技術為營建產業做些什麼,因此興起創業的念頭,進而創立恩可語(BiACE),並於2015年成立公司時,即進 駐臺灣科技大學創新育成中心(後簡稱臺科大育成中心)。
林良澤回憶,恩可語成立之初,原本是想以共享經濟的概念,打造一個媒合空調技術人 員與商業空調維修需求的媒合平台,但是臺科 大育成中心媒合的顧問業師,提出不一樣的看 法,林良澤因此緩下腳步,找了在網通領域擁 有十幾年經驗的謝豪哲來擔任營運長,一同發 想創業主題,經過數個月的市場調查與研究, 林良澤、謝豪哲又多次與育成業師開會討論, 最後決定以智慧科技為商業空調主機節能為主 題。
整合林良澤空調產業的領域知識與謝豪哲的IoT軟硬整合開發能力,恩可語順利的在2018年完成開發「BiACE智慧空調節電系統」,並且開始推廣產品。「如果不知道節能成效,很 難說服企業導入應用。」林良澤指出,為解決 客戶疑慮,團隊幾經討論之後,決定以「科技 節電,友善地球,兼顧舒適,創造共贏」的理 念,大膽採取「免費安裝、免費驗證一個月、保證節電10~15%」的創新商業模式,以一站式「BiACE智慧空調節電服務」,提供給500 坪以上商業空間使用冰水空調的企業用戶,導 入智慧節能應用。
「客戶無須更換或是購置任何設備,且在驗證30天並確定節電成效後,客戶才需支付固定金額的服務費。」謝豪哲補充說,對客戶而言,這是「只有節省,沒有風險」的創新商業模式,又可為企業創造環保品牌效益,是很大的誘因。但是對恩可語而言,也得付出相對大的成本,因為在一個場域建置BiACE系統,冰水空調噸數較小的要數十萬, 噸數大的空間可能要百萬,恩可語勇於採取這樣的創新商業模式,關鍵在於BiACE系統絕對可以幫客戶節電。
快速打開國內外市場
可行的智慧應用系統與創新營運模式,兩大優勢讓BiACE服務推出短短一年,就獲得市場廣泛青睞,目前已經在國內140個商業空間,提供BiACE服務。謝豪哲說,在育成中心的推薦之下,恩可語成為2017年新北市企業節電888專案的執行單位之一,在新北市試營運階段,執行達成率100%,共嘉惠140家次客戶,對於新北市的節電成效貢獻卓著, 也為恩可語後續推廣市場,帶來很大的幫助。
另外,BiACE服務也在經濟部中小企業處的「107年第二次新創採購」中,獲得「智慧環保」項目評鑑第一名,正式進入政府的共同供應契約,上架政府電子採購網,更廣泛打開恩可語的全國市場;在企業用戶方面, 目前國內包括璞石麗緻、富信飯店、瓏山林飯店、優美飯店在內的數十家飯店,都陸續導入BiACE服務。謝豪哲說,綜合各大用戶的使用回饋資料,BiACE平均約可為企業節省15%以上的電費。
面向國際市場,恩可語也跟著南向腳步, 成功打開泰國市場。林良澤說,在臺科大育成中心的媒合之下,BiACE服務已成功導入到泰國曼谷大型賣場,建立第一個海外實績, 預估未來會以更快的速度打開泰國市場,甚至將市場開拓到整個東南亞,為恩可語往後的成長,創造龐大的潛在機會。

IoT創業主題應具備產業Know-how
回顧創立恩可語至今4年的創業歷程,林良澤說,其實10多年前就曾經參與新創公司, 但當時的身份是專業經理人,不是主導創業的人,如今做為恩可語的創辦人,承受的壓力與前一次創業大不相同,不管是創業主題的發想、產品與技術的開發、商業模式的建立、國內外市場開拓等,每一個環節都是挑戰。
也因為深刻了解到創業歷程中,挑戰非常多,林良澤自己雖然也還在努力,但是呼籲其他想要創業的人,創業之前一定要凡事想清楚,尤其在IoT領域的創業,創業主題須確保能具備充足的領域經驗,因為唯有擁有領域知識,馬步蹲得夠深,才可以在開發過程走得順遂一點。聽到林良澤的創業感想,謝豪哲也念茲在茲的說,一定要找專家確定商業模式可行,再勇往直前的投入相關資源, 之後就要凡事全力以赴。
林良澤另外也呼籲其他創業家,創業路很艱辛,一定要懂得善用育成中心的資源,如此才可以連結到各方資源的協助,在艱辛的創業路遇到阻礙時,更順利克服,因此他也很慶幸創立恩可語之初,就加入臺科大育成中心,因為在每個關卡之中,育成中心都給予很到位的輔導與協助。
迎向未來,林良澤與謝豪哲懷抱信心的說,短期內將持續擴大國內市場,除了目前最大宗的飯店客戶之外,也會積極開拓醫院在內的其他商業場域,並且同步布局泰國市場;中期而言,將全力拓展整個東南亞市場,使恩可語成為跨足亞洲地區的智慧節能解決方案提供商;長期而言,恩可語將以成為地球節能減碳的推手為使命,推廣智慧節能觀念與應用服務,同時也要在世界各國, 打造安全供電的智慧生活。

思可語股份有限公司