跳到主要內容
北區

破殼而出企業—棋苓股份有限公司

聚焦B2B 智慧手環市場 開啟全球商機

智慧手環發展多年,消費性市場競爭非常激烈,不過在同樣具備商機的商業用智慧手環市場,投入者並不多。掌握此一藍海商機,創立於2012年的棋苓公司整合軟硬體技術,專注於B2B智慧穿戴裝置領域,不僅開發出應用於各種場域的智慧手環,更為企業量身打造共通平台,開啟以智慧手環與穿戴感測器為終端的各領域智慧應用,成為國內IoT潛力新創。

用專案扎根基礎 建立技術優勢

棋苓創辦人黃昭棋就讀博士班時期,就曾跟著教授歷練與學習創業,在內心種下創業的種子,因此博士班畢業之後,勇敢創立棋苓公司。一開始棋苓鎖定APP專案設計, 提供無線遙控APP客製化服務,曾經推出的Helpmee等個人防身智慧安全應用,獲得不少肯定,包括勵馨基金會、婦女救援基金會等都是此個人防身應用的合作夥伴。

之後,棋苓陸續以專案形式,開發許多智慧應用產品,但是專案執行時間長,耗費的人力成本高,棋苓的初期經營並不穩定。黃昭棋笑著說,當時經常面臨資金捉襟見肘的困難,初期於發薪日有時就要籌措一下資金,所幸過程中創業團隊多所體諒,大家一起相挺過來。

黃昭棋的學弟也是棋苓公司經理唐定堯接著說,念博士班時就覺得昭棋學長的技術開發能力異於常人,相當佩服他,因此畢業之後就來到棋苓,跟著學長一起創業,雖然前期比較辛苦,但是昭棋學長一直給予很大的發揮空間,並且持續讓同仁看到市場機會, 也看到棋苓未來的發展潛力。

在這樣的困境中,棋苓也因為加入中原大學產業加速器暨育成中心,取得育成中心的協助,稍微解決資金的燃眉之急,例如,在育成中心的幫忙之下,棋苓申請協助地方型與中央型的SBIR補助。之後,透過育成中心媒合,棋苓參與經濟部中小企業處「創業A+ 行動計畫」,進而獲得TCT集團─創國精密的青睞,洽談合作之後雙方在2016年第1季, 完成入股投資案。

擁有技術能量又取得資金挹注,棋苓的營運走向穩定之路,並在TCT集團總經理陶嘉莉的協助下,導入許多經營管理的經驗與方法,強化經營體質。同時,棋苓也在2016年登入創櫃板,2016年至2018年連續三年榮獲桃園績優企業卓越獎,並且在臺灣與中國大陸共申請14項專利,成為臺灣具備高技術含量的物聯網新創公司。

4大產品線 全面布局B2B市場

黃昭棋說,從創業至今,棋苓執行的物聯網應用整合專案超過80個,豐富的物聯網應用開發經驗,累積出許多無線APP控制模組。以厚實的技術為基礎,棋苓進一步發展出多個與穿戴式物聯網相關的平台解決方案,並就不同領域客戶的共通需求,建置一個可共通的雲平台,至今已經針對各種B2B領域,發展出智慧手環應用服務。

「穿戴裝置市場百家爭鳴,但大多聚焦在消費性市場,B2B領域較少人琢磨。棋苓期望,能以穿戴式物聯網應用為起點,提供使用者更便利、更安全的服務體驗,所以要把手環的智慧應用,推展各個產業環境。」黃昭棋說,為掌握B2B智慧手環的市場缺口, 棋苓持續投入研發,發展出4個產品線,分別為「智慧健康手環平台--17GoFit」、「穿戴型人員定位物聯網管理方案—Hub#(前身為Eleplo)」、「NFC互動導覽系統平台方案--NFnavi」與「GPS/NB-IOT手環方案--GPwear」,成為全方位的穿戴物聯網服務整合方案提供商。

黃昭棋說明, 17GoFit是一個為企業量身打造的「共通企業智慧手環平台」, 整合超過40款智慧型手環,可以提供企業客戶一條龍的智慧穿戴應用服務,包括企業活動公告、優惠通知、健康資訊等,可做為企業專屬識別致贈消費者、會員或重要客戶;收到手環的用戶可經由APP,觀察自身的健康資訊,或是取得點數折扣等服務。

另外,Hub#平台可雙向傳遞訊息,並且判斷訊息是否已讀, 因此可以隨時監控穿戴者所處的狀況,可以應用在石化廠、鋼鐵廠、鍋爐廠等高風險環境工作中,控管人員的安全。再者,NFnavi 為一穿戴互動學習應用,可將AR創新教學服務,應用於校園景點介紹上,讓學生以闖關活動方式體驗自然課程,目前已經應用於學校教育、文創導覽、博覽會等領域。

成功打開海內外市場 成為新創尖兵

建構完整的解決方案後,棋苓積極布局國內外市場。國內市場部分,包括長照場域、智慧工廠、智慧校園、人員定位、健康安全管理等應用領域,都可見棋苓的智慧手環應用。例如,以Hub#為架構打造的「穿戴型人員定位物聯管理方案」為目前市場上最佳工安管理解決方案,目前已實際運行國內大型石化廠、臺中榮總警衛調度等場域。

目前,棋苓也與中華電信、蒙恬科技、雲想科技、Bassid等廠商,跨域共組聯盟,構建影像簽章、人臉辨識、手環NFC辨識與區塊鏈安全的聯盟平台,一同推展新一代的辨識整合服務,可望讓棋苓以更完整的服務,邁向國際市場。

國際市場部分,2018年棋苓也已經緊鑼密鼓布局。黃昭棋說,為了邁向國際,公司除了強化英文版官網,也加入臺灣經貿網的B2B 網站,更積極參加國際洽商會與育成中心媒合的相關活動,串連國際市場或相關資源。例如,2018年育成中心協助棋苓加入經濟部中小企業處創生在地創育國際計畫,成為聯盟會員,接受政府國際創育輔導;2019年, 育成中心邀請棋苓與印尼Warmadewa大學進行產品方案與創業經驗的分享交流。

在棋苓自身的努力以及育成中心的積極協助之下,目前棋苓物聯網方案系統,已經送樣至美國、新加坡,積極增取訂單之中;另外,穿戴旅遊系統平台不僅在國內的知名大稻埕文化商圈導入外,也有日本客戶,正洽談代理合約。更值得一提的是,棋苓也已經取得與許多國際大廠的合作,如與Uber合作能一鍵叫車及一鍵求救的智慧按鈕、與日立合作的冷氣智慧健檢、與美國Planet Traveler 合作智慧行李箱APP。

迎向2020年,黃昭棋充滿信心的說,短期將以臺灣智慧手錶B2B應用領域市占第一的目標前進,5年內打造棋苓成為亞洲知名品牌, 成功布局日本、韓國、東南亞市場,長期而言將以世界第一為目標,在B2B應用領域,為人類建構更智慧的美好生活。

109 06 04

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。