跳到主要內容
北區

破殼而出企業—智林企業股份有限公司

在基礎上創新 開創更多可能性

臺灣半導體產業在全球舉足輕重,但是大家都將目光聚焦在晶圓製造、設計與封裝等大廠的眼中,其實在半導體產業之中,有一些聚焦於上游半導體材料的中小企業,也為臺灣半導體產業的發展,做出相當貢獻。其中,創立於1976年的智林企業,從進口半導體材料起家,長期服務於全球半導體科技業界,近年來搭著工業4.0所驅動的智慧物聯網浪潮,以公司長年進口銷售的半導體材料「砷化鎵」(GaAs)為基礎,創新研發出磁感測器及相關解決方案,感測靈敏度較市場領導廠商高出20%。且可耐受180℃高溫,具備搶攻未來物聯網裝置與應用的龐大市場商機,成為極具發展潛力的中小企業。

3大事業部 站穩半導體材料市場

1970年代後期臺灣電子業起飛,智林企業創辦之初,看準臺灣半導體產業具備發展前景,專門從日本進口矽半導體用材料,提供給國內的半導體研究機構。智林企業董事長也是二代接班人林正誠指出,智林剛成立時,台積電、聯電等半導體公司都還沒成立,智林進口的產品主要銷售給學校,或是法人研究機構如工研院等,進行研究。

之後臺灣半導體公司陸續成立並且蓬勃發展,智林企業營運邁向成長。以既有半導體材料事業為基礎,智林也積極追求創新,在提供客戶材料的同時,也會與客戶共同研發。例如在矽半導體邁入極小線寬的物理極限之下,智林企業提供先驅化學品(PRECURSORs),供客戶使用於高介電質/ 金屬閘極(Hi-K/METAL GATE)製程,創造更大價值。

1990年林正誠進入公司,看見固態半導體技術開始發展,成立「電子材料事業部」, 引進電子化學先趨物、製程用料、封裝材料如「砷化鎵」等,一開始銷售對象以大學與研究機構為主,之後國內固態半導體產業興起,電子材料事業部的營運也持續成長。

從上游材料切入下游終端應用

林正誠指出,1990年智林在半導體上游材料已站穩市場腳步,再加上矽半導體市場趨於穩定成熟,智林應該擴展其他事業,才能維持成長,由於「砷化鎵」可用來生產LED, LED產業又更開始萌芽,因此這個階段積極引進「砷化鎵」,搶攻固態半導體材料商機, 之後更藉由成立LED照明事業部,跨入下游模組與終端應用產品設計領域,與顧客形成更緊密的合作關係。

「智林供應上游原物料給客戶,智林要開發LED模組與終端應用時,又向客戶購買元件。」林正誠說,透過與客戶合作,建立全世界最小半導體雷射封裝、機電整合,讓智林於2012年成功創新研發出全世界最小手機雷射簡報器「iPin」,使用者可以利用智慧手機耳機孔再以智林開發APP,將手機轉換成無線雷射簡報器,此產品不僅取得Apple認證的iPhone周邊商品,更榮獲臺灣精品獎、iF與紅點等國內外設計大獎,可說是智林成功跨入終端應用的里程碑產品。

由於已經跨出半導體材料領域,因此智林採取內部創業的模式,將研發iPin的部門分割出來,成立智能品光機電公司,並以自有品牌銷售商品。林正誠說,智能品光機電成立之後,藉由融合文化創意與設計概念,加強科技產品的人文特性,藉此建立自有品牌形象。

創新磁感測元件 搶攻物聯網商機

累積了數十年半導體材料銷售與創新經驗,林正誠眼看著物聯網(IoT)浪潮帶來新一波創新契機,因此於2016年成立創新事業部門。「在IoT領域,我們同樣深入觀察市場需求面,找出智林企業可以在既有材料基礎上,發展什麼樣的新事業。」林正誠說,當時嗅到全球感測器需求湧現,但是在各種感測器技術之中,做磁感測器的廠商較少,只有日本有一家領導廠商,其他都是小公司。再回過頭看智林自身的優勢,發現智林長年引進的「砷化鎵」,可以用來開發磁感測器,因此開始投入磁感測器元件的創新研發之路。

在發展磁感測器的過程中,智林於2017年進駐中原大學產業加速器暨育成中心,與中原大學物理系進行產學合作,透過不同材料及結構開發、研究磁性感測元件,同時利用中原大學的物理量測設備,降低開發成本與加速開發時程,短短2年時間已經完成感測器元件開發,預計2020年就會進入量產階段。

智林企業半導體事業協理洪澤豐指出,目前磁感測器由日系知名大廠擁有全球約70% 市占,不同於這家日系領導廠商的磁感測器產品,採用的是傳統半導體擴散技術,智林的磁感測器利用國內發展成熟的III-V 半導體磊晶、採二維電子氣結構,廠內對比測試結果顯示,在相同磁場強度之下,智林的感測元件可以比競爭對手多出20%的輸出電壓,高度適合用在智慧電錶、智慧家電、車聯網、工業機器人、電流感測等需要微小化及更高精度的感測器應用市場。

以內部創業模式 鼓勵同仁追求創新

透過與中原大學的合作,創新研發出具備市場潛力的感測器元件之外,未來智林感測器產品的量產與銷售,同樣將利用育成中心的資源,加速市場布局的腳步。洪澤豐說, 透過育成中心的協助,智林陸續參加中國上海的Sensor Expo與Sensor China展會,發表磁感測器開發成果,獲得許多潛在客戶的注意。目前智林也透過密集拜訪客戶,提供測試樣品給客戶使用,可望在2020年快速打開市場。

林正誠懷抱信心的說,磁感測元件商機龐大,智林在這個時候開發出具備潛力的產品,相信可望搶攻相關市場,而這一次的創新,智林同樣將採取內部創業的模式,成立一家新創公司,專注於物聯網感測市場, 期許這家子公司可以成為萬物互連的推手之一。

「從矽、光到磁感測,智林始終是站在上游半導體原料的基礎上,依據終端市場變化,進行創新,力求開拓更寬廣的事業。」林正誠語帶信心的說,我們追求的創新必須有原創性,才能以小搏大,依循產業浪潮, 奠定智林永續經營的康莊大道。

109 06 02

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。