跳到主要內容
北區

破殼而出企業—世正光電股份有限公司

搶攻LED 車用照明藍海市場

近年來全球LED產業競爭劇烈,LED廠商在經營上都面臨挑戰,原本被視為新藍海的車用LED照明,也在眾多廠商積極搶進之下,競爭趨於激烈,因此唯有具備獨門技術,發展出創新應用,才有機會贏得市場青睞。而創立於2015年的世正光電,憑藉著一群掌握核心技術的創業團隊,成功開發出領先全球的防眩光LED車燈,搶進LED車用照明新藍海市場,也為臺灣LED照明產業在全球市場的競爭,注入一股新泉源。

技術創業團隊 創新獨門LED車燈

10年前,新竹科學園區一家光電公司的一群研發工程師,聚焦LED車用領域執行研發專案,歷經5年時間的開發,雖然已經有相關技術成果,但是後來公司認為,已經投入太長的時間,且距離市場起飛還有一段時間等待,因此決定結束計畫專案。當時這群工程師認為LED車用市場其實值得期待,因此一起離開公司,於2015年創立聚焦於LED車燈領域的世正光電。

世正光電創辦人暨處長黃子澤指出,傳統汽車車燈從設計開發到導入車子之中,時程短一點得要3年,長一點甚至會耗時5年,相較於電子公司發展產品只需要1~1.5年,回收時間太長,所以會決定停掉專案計畫,可以理解。但是當時他在執行專案的過程中發現,LED車燈只占汽車燈市場的5%,而且未來不管是電動車或是自駕車,都需要LED車燈,市場成長空間很大,非常值得投入,所以才會勇敢走上創業之路。

公司成立之後,創業團隊憑藉著堅強的研發能量,開始尋找具備利基的差異化產品。黃子澤說,經過一番研究與市場調查,我們發現傳統車燈採用的H4鹵素燈,耗電量高且亮度不足,再加上需要搭配外罩均勻光線, 才能減少車燈直射對人眼造成的不適,存在著許多缺點。對此,世正光電以光學透鏡設計原理,開發出具備獨門技術的「直上式燈芯」,可以輕易安裝且直接置換目前市場上最常見的H4鹵素燈,再加上搭配鍍銀質感的鈦金屬遮罩,讓車燈更具科技感,具備市場競爭優勢。

「目前世正光電的獨家LED車燈技術,擁有涵蓋中、美、歐、日、臺灣各國的創新發明專利。」黃子澤拿起一款世正光電的汽車近燈產品接著說,這款透鏡直射式LED燈,是採取光學架構的一體機(AIO),具備低功率功耗特色,可克服傳統鹵素燈耗電問題, 效率大幅提升且亮度更亮,近光燈照明可達100米距離,提供駕駛者更清晰的路照狀況,此外,獨家擁有的遠近同亮技術,改善現今車用LED照明會產生眩光的問題。在製造上,符合國際ECE R112車用法規的燈芯設計,可大幅降低燈具廠開發費用,諸多條件之下,讓ADI車燈極具市場競爭力。

成功搶攻國內外後裝市場

世正光電以獨家技術創新推出的多款LED車燈,受到很大的肯定,不僅先於2016臺北國際汽車零配件展(AMPA)榮獲產品創新獎銀牌獎,又於2018年AMPA獲得產品創新獎金牌獎。

憑藉著獨門產品,世正光電先主攻較容易攻打的改裝車前頭燈市場,除了尋找經銷商以B2B方式開拓市場,也在社群網路上經營粉絲團,直接攻打機車改裝主的B2C市場,一舉在機車改裝市場上,建立品牌知名度,也為公司創造不錯的營運績效,成功的在慘淡的LED市場中殺出一條生路。在國際行銷上, 2018年開始世正光電也積極布局德國、東南亞、歐美與日本市場,由於東南亞國家的改裝車風氣旺盛,需求較大,世正光電也有不錯的表現。

至於在整車市場上的布局,黃子澤坦承, 汽機車產業供應鏈非常封閉,要成為整車廠的供應商,需要花費較長的時間找到管道然後取得認證,目前仍在努力,不過在屬於新產品的電動車領域,由於整個供應鏈體系還在成型階段,會是世正光電很好的機會。

育成中心助攻 提高品牌推廣度

黃子澤指出,由於世正光電創業團隊都是技術背景出身,為加強市場銷售能量,2017 年在產品準備上市前,團隊就開始尋找可加入的育成機構,期能補足這部分的不足,並在2018年進駐國立臺灣科技大學創新育成中心,之後藉由育成中心的協助,讓世正光電獲得很多的曝光與品牌行銷機會。

例如,在育成中心的協助之下,取得參加2018 Innovex新創展的機會。黃子澤記得, 在2018 Innovex展覽中,前行政院長賴清德蒞臨攤位聆聽公司簡報,讓世正光電以創新產品之姿,獲得媒體的廣泛報導;在商機媒合上,育成中心也積極媒合世正光電與國內機車行通路,進行洽談合作;在國際市場的拓展上,在育成中心推薦之下,世正光電參加僑委會舉辦的臺僑東南亞泰國臺商商機媒合會,以及媒合薩爾瓦多投資及出口推廣局關係企業,這些都為公司帶來海外銷售的絕佳合作。

另外,由於世正光電認為擁有充沛的研發能量還不夠,產品品質也是維持競爭優勢的關鍵,因此決定自建產線,提高產品品質控管能力,目前已經在勤益科技大學工具機學院大樓設立企業總部,並且建置一條小型產線,硬體製造能力的建立,為公司打造軟硬整合的競爭優勢。

儘管世正光電已經在市場上打出良好成績,但是團隊並不以此自滿,目前仍然致力於技術創新,除在2019年陸續申請科技部的「厚創新計畫」與經濟部的「傳統產業技術開發計畫」,結合臺灣科技大學的校內研發能量,持續進行產品創新研發,也擴大人才招募,為公司未來發展創新產品,進行長期的研發布局。

黃子澤又說,公司的永續經營不可能單靠一個技術或產品,因此目前世正光電也與臺灣科技大學色彩與照明科技研究所副教授李宗憲,就雷射車燈進行相關研究與技術開發,期望在2020年進一步建立公司光機電熱整合的優勢,才能持續在車燈領域維持技術領先,提升競爭力。

從世正光電以技術創新打開LED車燈藍海市場,再到目前該公司致力於追求發展新技術與新產品,可見新創公司雖然規模小,但是如果能建立獨門技術,解決既有市場產品的不足,絕對有機會走出一條康莊大道,贏得市場商機。

109 06 01

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。