跳到主要內容
北區

破殼而出企業—錫安生技股份有限公司

癌症一直是人類死亡的主要原因,因此世界各國都不斷投入資源於治療癌症的醫療科學研究,台灣儘管擁有舉世聞名的醫療服務,但是在癌症醫療設備的發展上, 始終落後於美、日等先進國家,尤其在素有未來癌症剋星之稱的「質子治療系統」上, 更因為技術門檻高、開發成本非常可觀,台灣很難有能力自主研發此一具備高附加價值的醫療設備。

不過,錫安生技執行長陳進安,憑藉其旅美 20 多年擁有的臨床放射治療經驗,回台之後結合陽明大學的醫療科學研究、台灣ICT 與精密機械產業的優勢,成功創新研發「新一代質子標靶癌症治療系統的全方位(Turn Key)解決方案」,並且完成「Z-Robot 智慧病人定位系統」的開發。未來整合質子癌症治療系統 Turn Key 解決方案與「Z-Robot」,錫安生技預計於 2020 年完成打造台灣第一台「質子標靶放射醫療設備」,不僅將為國人癌症治療帶來嶄新的希望,更將為台灣醫療設備產業轉型升級,大幅提高產業附加價值。

為突破台灣質子放射醫療資源不足 投入創業

陳進安旅美20多年期間,曾於賓州州立大學醫學院(Penn State of University, Hershey,PA)、紐約血液腫瘤科醫學中心(New York Oncology Hematology - Albany Cancer Center)、貝索醫學中心(Bassett Healthcare, Cooperstown,NY)、麻州總醫院(Massachusetts General Hospital, Boston, MA)等醫學中心,擔任資深臨床醫學物理學家與顧問。

2010 年他因為年邁母親中風回台,照護母親經常往返醫院,有空時也會深入了解台灣醫療環境的現況,他發現台灣醫療服務很好且資源充沛,但是對癌症病患非常有幫助的質子治療設備,卻非常不足,目前全台灣只有長庚醫院導入一台質子放射醫療設備。

陳進安指出,質子治療(proton therapy) 屬於放射治療的一種,主要利用粒子加速器來加速質子到特定能量之後,直接照射人體內的癌症腫瘤,質子會在極短的距離內,釋放出大量的能量,殺死癌細胞而達到治療癌症腫瘤的效果。有別於傳統放射治療,質子治療具有布拉格峰(Bragg Peak)的特性, 可針對癌症腫瘤位置做精準性擊殺,不僅可精確打擊癌症細胞,亦不會傷害其他正常組織的細胞。

儘管質子治療對於癌症患者如此重要,但是質子放射治療設備造價高昂,醫院要設置一台得花費 50~80 億台幣之間,費用相當驚人,所以目前全球只有 66 台質子治療設備,台灣更只有長庚醫院向國外廠商購置一台,而且病患使用一個療程價格驚人,一般人無法負擔。

懷抱著造福人類,為癌症患者帶來福音的夢想,陳進安從美國哈佛大學醫學院麻州總醫院,引進臨床質子治療設備,於 2010 年 7 月創立錫安生技,期望能在台灣自主開發設計的質子放射治療儀器,降低癌症對台灣民眾的威脅。

整合各方資源 成功開發關鍵技術與系統

就此開始,陳進安以十年磨一劍的毅力,開始錫安質子癌症治療機開發的艱難路途。陳進安回憶,公司成立前四年都在做基礎研究,當時利用國家同步輻射中心已有的同步加速器製造、維修技術能力,協助錫安生技質子治療機的開發、製造與維修。

待建立加速器製造技術之後,2015 年錫安生技進一步透過加入陽明大學育成中心,連結陽明大學的醫療研究與人才資源,也藉由育成中心的輔導與協助,串連政府計畫與各種資源,加速錫安生技開發質子癌症治療機的步伐。

陳進安指出,陽明大學為台灣一流的綜合性大學,師資優秀、研究設備齊全,尤其在基礎與臨床醫學、神經科學、放射科醫學、生物醫學等領域,都擁有充沛的能量,一直為台灣培育許多極為優秀的生醫放射人才。這些對於錫安生技加速設備的開發,都帶來很大的幫助。尤其在人才導入方面,陽明大學育成中心提供錫安生技許多優秀人才,包含放射、生醫等背景的畢業校友,以其豐富學識與十足創意,為錫安生技加速醫療器材開發與研究,帶來非常大的幫助。

2020年預計完成製造第一台質子放射設備

在錫安生技團隊與合作夥伴的共同努力之下,錫安生技的成功取得台灣及美國多項專利,並持續申請中國及全球專利認證,其與國家同步輻射研究中心合作開發的台灣第一台自主技術醫用「質子同步加速器」,目前也已經建立具有相關經驗及技術能力的研發團隊, 並已順利完成研發組裝與發包階段,成功走出開發質子標靶癌症治療機的第一哩路。

如今,為進一步整合更多資源,打造出台灣第一台自主研發的質子標靶癌症治療機, 錫安生技預計於 2018 年底公開發行,並於2019 年初興櫃掛牌,期能有更多資金注入, 為完成設備開發做好資金彈援的準備。陳進安說,目前錫安生技的設備已經獲得亞東醫院的肯定,取得與亞東醫院的合作,預計於2020 年亞東醫院新竹院區,建立生醫質子癌症治療設施,藉此鏈結在地智慧特色醫療新創產業,以及整合臨床需求與新創醫材產品,建立癌病治療大數據的特色醫療聚落,預估設備將於 2020 年第一季完成建置。展望未來,陳進安說,錫安生技質子標靶癌症治療設備造價不到國際品牌的一半,有助於醫院降低導入價格,當然也會大幅降低療程花費,再加上錫安生技的設備是屬於新一代機種,成效又可望超越現今的設備,未來可以造福許多國人,因此除亞東醫院之外, 也將持續與其他醫院洽談合作或採購的可能性,期能在台灣建置更多質子癌症治療設施,也藉此不斷精進質子癌症治療設備開發與服務,大幅提升台灣醫療器材在國際間的競爭力與能見度。

更長遠來看,錫安生技期能以台灣癌症醫療技術與此尖端設備,作為橋樑,連結國際市場與研究資源,成立國際質子癌症治療教育訓練中心,更全面推廣與發展質子醫療技術,為全人類創造更健康的生活,貢獻最大的心力。

錫安生技股份有限公司

錫安生技股份有限公司

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。