跳到主要內容
北區

破殼而出企業—台科三維科技股份有限公司

創業原本就很難,而學校技術研究衍生的新創公司,因為得走過技術商品化的道路,創業過程中面臨的挑戰更多,台科三維也不例外,舉凡技術突破、商品化、市場推廣、資金籌措等,都是挑戰。不過,基於台科三維科技創辦人鄭正元始終相信,研發團隊以手機光固化技術(Vat Photopolymerization)開發出來的3D列印整體解決方案,可以實現3D列印的普及化,並且為公司贏得龐大的3D列印市場商機,因此不管是面對團隊成員磨合、技術商品化瓶頸、營運資金捉襟見肘等,鄭正元始終懷抱突破困境的決心,逐漸帶領台科三維創業團隊,走出一條康莊大道。

手機光固化3D 列印技術獲高度肯定

就技術層面來看,台科三維的3D光固化技術,可讓使用者透過手機微弱可見光,固化樹脂,是目前全球唯一一家擁有此技術的公司,目前已經取得3項新專利。台科三維科技執行長黃明正說明,3D列印的積層製造(Additive Manufacturing;AM)技術之中,目前只有「熱熔堆積成型技術」(Fused Deposition Modeling;FDM)能真正達到低價化。然而FDM材料擠出的產品表面解析度較粗糙,還要打模加工,另外孔洞會有毛邊,品質較低。因此許多3D列印機仍採用「光固化技術」,此技術以光學引擎做為光源與成像,表面光滑且孔洞不會有毛邊,但光學成像成本高,難以滿足一般消費性市場的需求。如今,台科三維創新研發的光固化技術,可利用手機光源進行成像,去掉光固化技術最大的成本問題,讓光固化3D列印機價格可降到與採用FDM技術的機種一樣,兼顧品質與價格優勢,具備高度市場潛力。黃明正指出,台科三維研發的手機光固化樹脂,只須15秒即能完成100um厚度的固化,較以往需時5-10分鐘,速度提高甚多,是台科三維取得優勢的核心競爭力。

以創新硬體技術為出發點,鄭正元帶領研發團隊在2016年8月正式創立台科三維科技,之後不僅榮獲2017年InnoVEX亞洲矽谷最佳人氣新創獎銅牌,2017年資訊月百大創新產品金質獎,2017將開發產品上架到Kickstarter募資平台上,不到一天就募到150萬元新台幣,最後總募資金額達到16萬美元,共有540台獲得認購。

在募資平台獲得支持之後,接著台科三維面臨產品量產的挑戰。這時鄭正元找來在產業界有相當經驗的黃明正擔任執行長。歷經半年時間,黃明正積極尋找製造量產的廠商,跟著廠商開模、試製,透過多次調整與修正,很快開發出原型機,並於2018年8月完成量產,實現創新技術的商品化,也兌現募資平台上的承諾,完成540台出貨之後,陸續又有新的訂單陸續進來,至今已經出貨近800台。

打造整合軟硬與雲端的創新商業模式

建立硬體技術優勢還不夠,台科三維團隊持續投入研發,目前已開發出高度符合使用者需求的3D列印軟體解決方案。黃明正指出,使用者只要透過手機APP就可以一鍵列印,甚至可透過手機拍照建模APP(3D Scan App),建立消費者自己想要的模型。如此一來,儘管不懂電腦操作的人,也能使用3D列印機,或突破3D列印普及化的使用瓶頸。

黃明正強調,未來台科三維將打造3D列印雲端平台,在線上提供客製化建模服務,以收費服務的方式,替消費者建立個人化模型,消費者使用耗材或列印物件,都可獲得免費點數,然後再以點數換取免費客製化建模。整合獨家行動可見光3D列印技術與軟體雲端服務,台科三維將手機與平板化身為3D列印機的一部分,直接讓光固化3D列印機價格從市價2,000~20,000美元,下降到400美元,建立台科三維開拓市場的強大競爭優勢。

作為技術創新型新創,台科三維為避免技術商品化之後遭到防冒的惡性競爭,除了在企業資金有限之下申請多項專利,並且持續就技術、產品與商業模式上,進行創新。黃明正說,台科三維完整的軟硬體與服務解決方案,花了五年時間開發,但是團隊預估對手兩年就會追上來,因此台科三維必須以快打快,目前已經開發出多色機第二代產品,可以打印出不一樣的顏色,並且配合多色機的需求,開發出多種材料,並且預期在2020年開發多功能複合機,力求永遠走在競爭對手之前,就不用擔心仿冒問題。

善用育成資源 提高品牌知名度與市場拓展

回顧台科三維從創立之前到如今成功打開市場,該公司能夠在短短幾年時間,建立起強大的競爭力,除了因為承接臺灣科技大學的專利技術資源,公司創立之後隨即加入臺灣科技大學創新育成中心(後簡稱臺科大育成中心),取得育成中心全方位的「企業輔導機制」,也是關鍵所在。

首先,台科三維創立之後,仍持續與鄭正元在臺科大帶領的實驗室進行技術合作,不斷精進技術與產品,維持技術優勢。過程中,臺科大育成中心也不斷給予台科三維各種協助,包括市場拓展、外部資源鏈結、資金鏈結、行銷曝光、國際市場拓展、營運輔導諮詢等方面的輔導與資源挹注。例如,透過協助該公司申請各樣政府計畫,為公司帶來資金活水,如於科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫(ican),取得補助金額55萬元。此外,台科三維在Kickstarter募資平台上的資金籌募,也獲得育成中心的輔導協助。

在企業曝光、品牌形象推廣與商機媒合方面。台科三維在臺科大育成中心的鼓勵之下,榮獲多項獎項的肯定,為企業注入媒體報導與曝光的機會。另外,臺科大育成中心也引薦矽谷北美台商聯合總會會長、台貿舊金山辦事處主任及在美矽谷當地校友,與台科三維洽談產品代理經銷合作事宜,為該公司的國際佈局,帶來很多的可能性。

展望未來,黃明正充滿信心地說,一旦打開消費性3D列印市場,全球市場需求不只是以百萬台計算,而是會有上千萬甚至上億的數量需求,可見台科三維正走向高度值得期待的市場。未來台科三維將持續掌握市場需求,建構更完整的3D列印解決方案,並以全球市場為目標,開啟台科三維的龐大商機同時,也讓台灣的3D列印機與服務在全球發光發熱。

台科三維科技股份有限公司

台科三維科技股份有限公司

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。