跳到主要內容
北區

破殼而出企業-普瑞博生技—中原大學創新育成中心

輸血有風險,大家都知道,但是很多人不知道,風險來自血液中的白血球輸入異體。因此輸血之前如果有先進行「減除白血球」(減白)的措施,即可減少輸血風險。有鑑於此,新創公司普瑞博生技技轉中原大學的「雙離子偏差結構體於人體白血球之專一性捕捉技術」,創新研發出「抗凝血型白血球過濾器」,可移除血液中 99.99% 的白血球,避免異體免疫作用、血小板輸注無效, 或者產生非溶血性發熱反應等風險,創新的產品具備贏得全球輸血用醫療耗材市場的競爭優勢,成為充滿前景的台灣生技新創。

中原大學薄膜中心衍生創業團隊
中原大學化學工程學系教授暨薄膜科技研發中心主任張雍,深耕十多年創新研發出「雙離子偏差結構體於人體白血球之專一性捕捉技術」,並由張雍教授組織研發團隊,指導中原大學化工所博士生陳彥文與鍾政峯,將此核心技術應用於人體血液分離產品開發。張雍、陳彥文與鍾政峯三人於 2016 年共同創立普瑞博生技股份有限公司。由陳彥文擔任總經理,帶領普瑞博成功跨過產品量產門檻,以及對外進行募資;鍾政峯擔任研發副總,致力於整合普瑞博的生產、研發與品管單位;張雍擔任核心技術顧問,持續給予技術與產品創新上的指導。
張雍教授於 2006 年由美國華盛頓大學回國之後,於中原大學薄膜技術研發中心成立生醫薄膜研究室,並專注於仿生科技在人體血球篩選控制之研究工作。2007年,鍾政峯加入張教授研究團隊,並跨入仿生雙離子醫材設計的研究領域,並於 2008年開始專研白血球捕捉技術的開發,專精於仿生高分子合成與薄膜表面處理技術。陳彥文於2010年進入中原大學薄膜技術研發中心,專注於自由基聚合表面處理技術,進行生物惰性介面之人體血液相容性控制與應用於人體血型配對之研究,隨著研究團隊執行科技部萌芽計畫與育苗計畫,聚焦在白血球分離技術之研究領域。
陳彥文指出,在張雍教授的帶領之下,在白血球捕捉與分離研究上,有突破性的成果發展。因此,於 2010 年申請科技部萌芽計畫,藉由政府補助,完成減白過濾原型器的研發,並且在醫院進行臨床試驗,2014 年由台灣生技整合育成中心(Si2C)對於張教授團隊進行高階醫療器材產品商業化輔導,並於 2015 年透過科技部育苗計畫的補助,成功將原型器推進試量產階段,最後於 2016年1月成立普瑞博生技。

產品具價格與效益競爭優勢
陳彥文說明,白血球是免疫細胞,輸入他人的血,等於把別人的免疫細胞帶入身體, 對自體而言是外來物,可能引發溶血性發燒,自體體溫上升恐導致輸血無效;還有更嚴重的風險是,輸血者可能發生急性肺損傷(transfusion related acute lung injury;TRALI),導致死亡,也可能感染T 細胞病毒,導致 5~10 年可能會有發生血癌的風險。
由於輸血沒有減白可能出現的風險不少,因此早在1980年代,法國就已經研究減白相關技術,到了2017年,全球已經有 28 個國家規定,輸血一定要進行白血球過濾,是以「白血球過濾器」在許多先進國家已被列為法定醫材,也是輸血過程中不可或缺的醫療器材。
陳彥文進一步指出,目前全世界可以生產白血球過濾器的公司,大約只有四家,但他們的技術都使用較強的帶正電,也就是以高能量對過濾膜進行處理,成本相對較高,反觀普瑞博研發的白血球過濾器,因為採用的是雙離子技術,具價格競爭力及高生物相容性,對於不同保存條件、存放天數的血品,都能夠在標時間內處理完成,賦予產品更高的紅血球回收率與更快的過濾速度,提高處理後的血品品質,有效降低醫院醫療成本,提供人們更安全的血品。

全球白血球過濾器商機可期
憑藉著創新技術與更具競爭力的產品力, 普瑞博公司在 2016 年 1 月成立之後不到幾個月,就順利獲得天使投資人的資金挹注,募集到 180 萬美元種子輪資金,普瑞博也於新竹科學園區,租用標準廠房開始進行白血球過濾器生產,成為台灣第一家擁有血液處理薄膜核心技術的公司。
陳彥文指出,「抗凝血型白血球過濾器」應用於人的輸血,需要取得銷售許可證, 預計普瑞博可於 2018 年底之前,取得美國FDA 許可證,並於,2019 年第一季拿到台灣的許可證。儘管人用輸血減白產品尚未正式上市,普瑞博已經先行量產動物用白血球過濾器,並以自有品牌將產品推廣到全台灣60~70 家獸醫院,目前日本、美國、中國大陸與澳洲,皆有洽談中的合作夥伴。
當然,對普瑞博而言,長遠來看,人用輸血減白過濾器,還是最重要的領域。陳彥文強調,每年全球一億多個輸血案之中,真正使用過濾器的只有四千多萬個,後續成長商機可期。台灣市場部分,目前台灣沒有法規規範, 醫院輸血時幾乎沒有進行減白,不過由於台灣血液基金會正積極推動台灣輸血得全面減白,未來一旦推動政府將白血球過濾列為法定輸血必要程序,預期將可衍生龐大商機。

善用育成資金媒合與市場開拓資源
由於普瑞博是中原大學師生衍生創業團隊,因此在公司創立之前就加入中原大學創新育成中心(後簡稱中原育成),接受育成中心的各種輔導,獲得很好的效益。在資金取得方面,中原育成協助普瑞博申請科技部萌芽計畫,並經由 2016 年加速器輔導,取得投資人180 萬美金挹注。在形象提升方面, 協助普瑞博於 2016 年申請國家生技醫療產業策進會「第 13 屆國家新創獎」,獲得「初創企業獎」榮耀。
在商機媒合方面, 2017 年 6 月協助其與上櫃公司敏成旗下的子公司膜王生醫,簽定台灣區總經銷代理合約;協助拓展印尼、馬來西亞等東協市場,開創國際商機;協助其參加於德國杜塞道夫所舉辦的 2017 杜塞道夫醫療展(MEDICA),以及協助其參加2018 年國際輸血協會(ISBT)於加拿大多倫多所舉辦的第35屆國際大會展覽暨研討會(ISBT2018),對全球市場進行調查與開發。
而在技術的持續創新上,普瑞博生技也持續緊密與中原大學薄膜中心的連結,不斷精進技術,才能避免市場模仿者,甚至發展優於日美等國的技術與產品,成為全球更具競爭力的醫療器材設備商。
展望未來,陳彥文說,短期目標是要在2019 年達到損益平衡,並在取得美國 FDA許可證後,進行新一輪募資,然後預計在2022 年走向資本市場;長期而言,期許普瑞博成為台灣血液專業產品的專家,補足台灣 醫材市場不足之處,更重要的是,為台灣民 眾的醫療健康與安全,帶來更大的保障。

成為輸血用醫材產業的明日之星

成為輸血用醫材產業的明日之星

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。