跳到主要內容
北區

破殼而出企業-伊勒伯科技—臺灣科技大學創新育成中心

2011年取得台灣大學應用力學博士學位的熊樂昌,受邀到以色列臺拉維夫大學擔任博士後研究員,而由於熊樂昌父親在其年幼時因癌症逝世,因此熊樂昌懷抱為人們創造健康生活的理想,選擇癌症相關檢測技術作為研究主題,期間研究出多項具突破性的檢測技術。2014 年熊樂昌因為媽媽身體因素,決定回臺,當時在以色列有投資人對他的研究感興趣,願意投資他創業,因此 2014 年熊樂昌回台時,利用這筆資金,創辦伊勒伯科技(Winnoz)。
此後三年,熊樂昌除了自己不斷日以繼夜的進行研發,更積極招募台灣優秀人才,組成堅強的研發團隊,在眾人努力之下成功開發出:全球唯一可用全血進行即時「聚合酶連鎖反應」(PCR)以評估健康風險的可攜式體外診斷裝置及平台,涵蓋軟硬體與服務的完整解決方案,因為有助於預防醫學的推 動,極具市場發展潛力,也使伊勒伯科技成為潛在的台灣新創之星。

創新全球獨創健康風險評估技術
熊樂昌指出,伊勒伯科技的健康風險評估物聯網(IoMT)平台分成三個部分。前兩個部分屬於裝置端,一個是採集微量血液樣本的裝置Haiim™:民眾可於一分鐘內快速且無痛的完成指尖血液採集;另一個是全球唯一全血PCR 分子檢測儀eGGi™:蛋形設計的小小儀器,可以直接對全血樣品進行核酸分子的檢測,由於 eGGi™ 不需要經過 DNA/RNA 萃取等前處理作業,就可以完成檢驗, 因此只要短短一小時之內,就可以得知檢驗結果。
以硬體為基礎,未來伊勒伯科技再透過人工智慧(AI)、大數據(Big data)、雲端(Cloud)等前瞻科技,開發IoMT平台。未來此平台可針對從eGGi™ 取得的檢測結果,進行風險評估分析,以便使用者了解自身的健康風險指數,進而提早預防。
「小巧快速的檢測裝置,再加上雲端平台,未來將可實現伊勒伯科技讓『任何人、在任何地方』(Anyone & Anywhere)都可以即時進行血液檢驗的價值主張。」熊樂昌指出, 驗血是檢查身體健康與否的基本項目,然而現在人們驗血一定得到醫院掛號,看診,醫生認為有需要才會開驗血單,然後進行某種疾病項目的檢查,複雜且麻煩的程序,多數人只有在人已經不舒服的時候,才會進行檢驗,有礙於預防醫學的普及。如今,伊勒伯科技以前端技術研發出來的Haiim™ 與eGGi™,可讓一般民眾隨時隨地快速取血、驗血,當檢測無所不在, 便能打開預防醫學的第一哩路。

肩負「終身家庭健康管家」的任務
在創新研發出全球獨一無二的疾病檢測完整解決方案之後,伊勒伯科技接著開始推廣健康管家服務。熊樂昌說,公司預計於 2018年底將Haiim™ 裝置推出上市,剛開始採取與診所、醫事檢驗中心、長照中心等合作的方式,把 Haiim™ 廣泛設置於人們的生活周遭,未來期望透過相關法規鬆綁,讓民眾可以在自家採血檢驗,讓血液檢驗更方便,促使人人都高度重視自己的身體狀況。
在 IoMT 平台服務端,未來伊勒伯科技將以「終身家庭健康管家」的角色,為家庭終身提供健康管理服務。「我們的目標是讓每個人都負擔得起Haiim™ 與eGGi™ 費用, 成功把預防健康檢測服務,推廣到更多家庭。」熊樂昌強調,目前很多疾病都與基因相關,未來我們的平台將針對可能患有基因疾病的顧客,在他們還健康的情況之下,就定期進行早期風險評估,讓這些人可以提前做出因應之道。
另外,有鑒於創新技術與產品一推出,後續可能會因為遭遇仿冒而影響公司經營,因此伊勒伯科技在創新技術的同時,也花不少資金申請專利。熊樂昌指出,目前公司已經取得11項多國專利,並且還有23 項在申請中。伊勒伯科技專利保護牆的建立,不僅為公司經營帶來保障,更讓投資人看到其創新能量,使公司籌資更容易,目前資本額已經從創立之初的1,500萬元,增加到近6,000萬元;公司成員也從初期的3人,增加到14人。

善用育成資源 鏈結市場與商機
儘管在技術研發上走得順遂,但是面對產品宣傳與市場推廣,技術背景出身的熊樂昌, 難免覺得難度較高。對此,熊樂昌除了利用過去自己在以色列新創圈的人脈與經驗,於2016 年在以色列成立子公司,作為伊勒伯科技連結國際資源的海外據點,吸納以色列的新創能量,同時也藉由加入臺灣科技大學創新育成中心,透過育成中心的多重資源鏈結,獲得各方面的協助。
在鏈結人才方面,藉由育成中心提供的校內就業博覽會,挖掘到優秀人才。在經營管理層面,透過育成中心提供的財務、法律業師輔導,讓伊勒伯科技在全力投入技術研發同時,也可快速建立完整的營運機制。在資金挹注上,育成中心積極協助伊勒伯科技申請政府計劃,除通過經濟部A+企業創新研發淬鍊計畫「台灣與以色列研發計畫」外,也於2018年成功申請科技部「厚科技創新計畫」的試量產補助。
在企業形象推廣與市場拓展方面,育成中心除協助伊勒伯科技除參加國內重要展會包括COMPUTEX、世界資訊科技大會(WCIT),以及取得科技部的參展補助,於2018年參加全球最大消費性電子展(Consumer Electronics Show;CES),進而獲得IBM的關注。此外,參展期間更獲得跨國製藥公司嬌生(J&J)的邀請,進駐旗下世界頂尖生技技術育成中心JLABS,不過由於熊樂昌認為,要等產品成熟度更高,才進駐JLABS,未來一兩年內再評估進駐JLABS的時間點。之後又獲得科技部的遴選,成為新加坡 Echelon Asia Summit 新創展的國家代表隊之一。

兼具天時地利人和的創業之路
熱衷研讀孫子兵法的熊樂昌指出,創業就像作戰,必須兼具天時,地利與人和。而伊勒伯科技在全球創新創業浪潮興起的時間點創業,符合天時;地利方面,台灣擁有完整的生產製造供應鏈體系,台灣政府又積極推動產業創新創業,顯示伊勒伯科技選擇台灣作為創業的起始地,也符合地利之選;在人和方面,不管是內部員工、投資人,外部如育成中心的資源挹注,都顯示伊勒伯科技走在人和之路上。
挾帶著全球獨一無二的技術,再加上天時、地利與人和皆到位的情況之下,熊樂昌相信,伊勒伯科技正走向美好的未來:短期內將先在台灣市場打下基礎,將技術根留台灣,中長期將佈局全球市場,先將市場觸角延伸到東南亞,再前進歐美,打造伊勒伯科技為跨各區域市場的國際生技公司。

為預防醫學的推動打開第一哩路

為預防醫學的推動打開第一哩路

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。