跳到主要內容
北區

破殼而出企業—大數軟體有限公司

網路科技無所不在,引爆大數據的時代來臨。不管是政府機構或民間企業,都知道掌握網路的龐大數據資訊和輿論風向,才能正確推動組織的各種策略,政治人物可以藉此判斷選情,企業可以挖掘吸引受眾者眼球的最佳行銷策略,政府機構可以推動符合人民需求的施政方向。
了解到輿情分析的重要性,創立於 2014 年的大數軟體創新研發「InfoMiner 即時輿情分析平台」,透過提供即時輿情分析的B2B 服務,協助各種組織分析網路資訊,找到正確的策略方向。符合市場需求的創業主題,讓大數軟體快速打開數據分析商機,成為國內平台新創又一潛力新星。

找到最適夥伴 走上創業坦途
大數軟體創辦人丘祐瑋原本任職於趨勢科技,當時基於創新雲端應用的興趣,與好友組隊參加台灣雲端運算產業協會舉辦的第一 屆「台灣雲谷雲豹育成計畫」競賽,團隊開發出的「InfoLite 即時網頁蒐集系統」深受評審青睞,獲得台灣大哥大的輔導,也讓團隊興起創業的念頭。
就這樣,原本都在大公司擁有穩定工作的幾個人,辭去工作、共同成立碩源資訊,隔年又以「InfoLite」系統前往北京中關村參加中國雲計算資料創新大會,一舉獲得首獎殊榮。屢屢獲得競賽肯定,原該走上創業的坦途,沒想到後來因為創業團隊理念不合,最後走向解散的命運。
當時丘祐瑋覺得「InfoLite」系統具備市場發展潛力,公司就此解散非常可惜,因為不想放棄創業之路,於是在 2014 年 7 月成立大數軟體。「為了讓大家知道我還在創業這條路上,也想跟自己宣告大數軟體是一個新的開始,大數軟體成立時特別舉辦一場酒會。」丘祐瑋回憶,酒會來了許多好友,大數軟體技術長(CTO)欒百祥當時還在菲律 賓一家新創公司任職,剛好回台也來參加酒 會,丘祐瑋詢問欒百祥要不要加入大數軟體,欒百祥表示有意願,不過原本的工作還走不開,過了一段時間回國,才加入大數軟體。丘祐瑋回憶,大數軟體剛成立時,自己一人單打獨鬥,一開始先以工程師背景開設大數據、機器學習等教育訓練課程賺取營收維持公司運作,這段期間持續與欒百祥接觸, 並且有一些合作,也一起討論輿情系統如何搜集資料等,後來欒百祥正式加入團隊,兩人又找了一個具備大數據開發能力的工程師,三人團隊成形,加速大數軟體經營的往前推進。

打開知名度 快速打開國內業務
大數軟體成立的 2014 年,適逢九合一選舉年,當時台北市長選情相當激烈,現任台北市長柯文哲的競選團隊想要透過輿情分析系統更了解民調,於是找上大數軟體,大數軟體將InfoLite應用在蒐集討論台北市長選情的網路輿論,成功在選舉期間,探勘出選民對於候選人的喜好。這個階段,大數軟體也剛好把InfoLite 系統,升級成為「InfoMiner 即時輿情分析平台」。欒百祥說明,InfoMiner 結合大數據中的分散式運算服務,讓系統得以儲存每月超過5TB 的輿情資訊,可提供使用者快速又精準的輿情分析,更讓使用者可以在每五分鐘內,更新最新的輿情資訊;另外,InfoMiner 也採用機器學習、深度學習與文字探勘等技術, 讓使用者可以在五分鐘內,便可從文字中快速摘要當天的重點。
挾持著「InfoMiner 即時輿情分析平台」的技術優勢,過去三年來大數軟體公司業績快速成長。目前包括中央政府機關、眾多縣市政府,以及法人機構,都是大數軟體InfoMiner 平台的月租用戶,利用 InfoMiner平台搜集及分析網路上的輿情資訊。
大數軟體快速成長的業務量,使大數軟體在短短 3 年時間,就由草創時期的一人單打獨鬥,成長到 2018 年的 8 人。丘祐瑋強調,InfoMiner 為一雲端商品,使用者只需透過帳號訂閱,以月繳方式,便可以使用InfoMiner 的技術分析網路輿情。採取月租收費的商業模式,讓大數軟體的營收,將隨著採用InfoMiner 平台的客戶數增加,不斷向上攀升。

業務拓展力道再加大 後續成長可期
在業務快速拓展的同時,大數軟體也積極串接中大型企業的資源,加大業務開拓能量。丘祐瑋舉例,2017 年大數軟體與關貿網路共同標下政府共同供應契約的輿情產品雲端標案,意味著政府機構未來在購買大數軟體的產品時,只需透過共同供應契約網直接下單, 便可採購買,大幅加深大數軟體的業務拓展力道。
丘祐瑋強調,現階段國外廠商普遍具有採用輿情分析系統的意識,但台灣多數公司都尚處於觀望之中,由此可見未來市場還有很大的成功空間。另一方面,由於 2018 年又是激烈選舉年,輿情分析類需求相當強勁,大數軟體的業績因此也持續看俏。
除了國內市場外,大數軟體也準備邁開國際市場的拓展腳步。丘祐瑋表示,香港也有選舉輿情分析的需求,因此目前正積極開拓香港業務,另外,由於中國大陸對於網路的應用同樣無所不在,對輿情觀測的需求也相當強勁,雖然該市場競爭激烈,但未來也不排除採取與當地廠商合作的方式,切入中國大陸市場。

找到合適夥伴,善用育成資源
兩次創業經驗讓丘祐瑋深深體會到,找到對的人與夥伴,才能達到「魚幫水、水幫魚」的局面,他與欒百祥之間就是充分互補又兼具默契,一同向前邁進的最佳例證。當然只有兩個人絕對不夠,必須有更多力量加入,因此大數軟體於2016 年加入財團法人時代基金會Garage+ 育成中心(後簡稱Garage+ 育成中心),藉由 Garage+ 育成中心的業師輔導與外部資源鏈結,取得法律顧 問、雲端資源,這些都對大數軟體的穩定經營與成長茁壯,帶來很大的幫助。
展望未來,丘祐瑋指出,短期而言,大數軟體除將把市場觸角延伸到香港,也正鎖定民營企業的需求,聚焦金融、零售兩大領域, 尋求切入產業市場的機會;中長期目標則是持續蒐集更多數據,讓所有客戶都能透過大數軟體,以數據為根本進行所有決策,將大數軟體打造成為一家以數據為本的新型態媒體。

幫助客戶迎接大數據時代 開啟市場商機

幫助客戶迎接大數據時代 開啟市場商機

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。