跳到主要內容
北區

破殼而出企業-潮語傳媒—南港軟體育成中心

「哈囉,我叫 MemeBot。我在這裡協助你提交需求,過程中,我將推薦提案給你參考。當完成需求提交後,我們的專業團隊會跟進你的需求,提供報價,建議方案及為你媒合合作夥伴。」這是潮語傳媒「MemePR」平台上,線上機器人行銷專員, 對客戶的自我介紹。想做行銷的企業,只要跟 MemeBot 聊一聊,就可以在短短幾分鐘時間,找到佈局中港台、日本、韓國、美國、新加坡、馬來西亞等,超過 10 個國家的最佳行銷策略。
潮語傳媒共同創辦人張文亭指出,雲端運算、社群網站、人工智慧(AI)等科技不斷往前推進,各種新興媒體如雨後春筍般冒出, 過去企業採用的傳統傳播與行銷策略,已經無法抓住新時代消費者的視線。掌握此一傳媒變革契機,潮語傳媒創新推出「AI 行銷平台 MemePR」,利用智慧分析協助企業快速找到最適合自己的行銷方案,讓小企業也能像大企業般,展開國際行銷活動。

深入雲端殿堂 挖掘創新商模的新思維
張文亭原本在廣播電台擔任節目部和企劃主管,是擁有 20 年媒體傳播經歷的資深媒體人。2010 年以來她看著網路開始對傳統媒體帶來劇烈衝擊,覺得必須迎上這股浪潮, 才能不被潮流淘汰。於是毅然決然辭去廣播電台的工作,到一家於兩岸三地都有據點的雲端科技新創任職,歷經三年半時間,深刻瞭解網路科技的創新商業運作模式。
「傳統商業是羊毛出在羊身上,買羊毛的人買單;網路商業模式迥異於過往。」張文亭指出,以前就聽過「羊毛出在狗身上,豬來買單」這句話,總是一頭霧水,後來進入雲端平台公司才知道,「羊毛出在狗身上, 豬來買單」的商業模式,是互聯網產業的精髓。即在網路商業模式之中,交易雙方都不用出錢,而是由合作的第三方或第四方買單, 而第三、四方之所以願意出這筆錢,原因在於他們可能原本就有這項支出,透過參與平台的商業模式,可以減少既有的支出。
在張文亭逐步掌握網路科技的創新商業型態同時,她服務的新創也因為經營亮眼,預計於香港 IPO,張文亭認為自己完成階段性任務,於是決定將科技創新思維帶回傳播媒體產業。
找上專業的 AI 工程師顏昭輝,整合自己多年媒體人的經驗,以及顏昭輝的 AI 平台開發能力,於 2017 年 03 月創立潮語傳媒, 並且很快開發出全台首個運用 AI 技術的國際行銷平台「MemePR」。張文亭回憶,自己與顏昭輝是一起在雲端新創工作的同事, 兩人曾經在一個團隊之中,從無到有完成開發一項創新雲端服務。有了之前共事的經驗, 兩人一起在潮語傳媒開發「MemePR」平台時,也很有默契的突破各種平台開發瓶頸, 快速完成系統開發。

「MemePR」快速獲市場青睞 開創商機
「MemePR」平台一上線,張文亭很快地以其在傳播媒體 20 年的經驗與人脈,快速為潮語傳媒連結全球合作夥伴,目前已經取得與大中華區、東南亞國家在內的全球1,000 多家媒體及企業合作。張文亭指出,傳統中小企業做行銷只有兩個方法,建立行銷團隊或委託專業行銷公司,前者人事成本高,後者費用同樣不低,而且具知名度的公關公司, 未必會接受委託,在這樣的情況之下,中小企業幾乎都難以推動行銷策略。
看準中小企業做行銷的痛點,潮語傳媒透過 AI 行銷平台的功能,收斂企業行銷需求, 讓中小企業可以把有限的行銷費用,用在對的地方,進而達到最有效的產品與品牌推廣。符合需求的平台機制,讓「MemePR」一上線馬上獲得企業客戶的青睞與使用,張文亭指出,企業只要在平台上簡單輸入市場行銷的需求,系統就會利用尖端的 AI 科技與Memebot 技術,根據企業目標市場的流行趨勢,提供市場分析並給予策略模式,協助企業高效、簡單、可靠的進行智慧行銷,帶動業績成長。
張文亭強調,MemePR 是在企業與公關公司或媒體代理商之間扮演鏈結跟翻譯的角 色,減少溝通成本。 而透過平台服務,潮語傳媒除從中賺取企業與行銷公司的媒合費, 也藉由提供企業行銷專案管理服務,獲取服務費,創新商業模式很快為潮語傳媒打開知名度,如今已經是許多企業創新行銷的最佳策略夥伴。目前,「MemePR」已經執行200~300 個案子,很快為潮語傳媒創造獲利, 公司規模也從原本的 3 人,增加到 10 人。諸多亮眼成績,讓潮語傳媒成立未滿一年即 獲得多項獎項肯定,像是取得中華軟體協會 金漾獎 - 創新商模類別佳作。

持續增強平台功能 開創更嶄新的行銷服務
潮語傳媒能在這麼短的時間內在市場上嶄露頭角,除了仰賴創業團隊的經驗與努力,潮語傳媒在創業之前就加入南港軟體育成中心(後簡稱育成中心),透過育成資源的輔導與協助,也是該公司快速站穩經營腳步的原因之一。張文亭指出,透過育成中心串接政府與媒體資源,讓潮語傳媒可以用更快的速度連結到市場,以及加強潮語傳媒的國際知名度。
像是配合新南向政策的輔導資源,育成中心協助潮語傳媒打開東南亞市場,如與東南亞知名行銷集團 The Project Crew 和 Beach Life 簽署新台幣 2 億元的合作協議,成為跨界創業的典範成功案例。另外,藉由育成中心協助參與 MeetTaipei 展覽、推薦參加創業競賽,都讓潮語傳媒快速打開知名度,以及連結到投資者。
「創業非常辛苦,但卻有莫大的成就感,尤其看到客戶在使用潮語傳媒的平台服務之後, 業績與知名度大幅成長,合作夥伴也獲得應有的尊重以及利潤,就覺得當初選擇走上這條路並沒有錯。」張文亭最後懷抱信心的說, 展望未來,潮語傳媒將持續強化平台功能,目前已經規劃 12 項創新服務,持續提高市場進入門檻,並快速拓展東南亞的業務,及找到更多相關產業的策略性投資與合作,一起攜手把智慧行銷產業做大,為更多需要行銷服務的企業,提供更符合需求的服務。

研發AI行銷平台「MemePR」贏商機

研發AI行銷平台「MemePR」贏商機

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。