跳到主要內容
亮點案例

亮點案例 - 海漂實驗工作室

【撿垃圾、減垃圾,O2 Lab喚醒群眾對永續環境的關懷】

海漂實驗工作室的創作展示空間位處於澎湖縣湖西鄉龍門村,負責人唐采伶因移居澎湖海邊,發現嚴重海漂垃圾問題,其透過海廢手作及平面設計來建立良好的商業模式,希冀改變人們長期使用一次性塑膠製品的習慣,推廣「減塑才是唯一」的良好理念,希望這裡能成為海廢示範教室,藉此喚醒大家對海洋重視、環境保育,一起維護這美麗的海洋資源。

「O2 Lab海漂實驗室」是唐采伶在創業前就用心經營的品牌,其長年推廣海洋環境教育並帶來改變人心的力量。負責人唐采伶原居於桃園市中壢區,是一位職業攝影師,10逾年前來到澎湖旅遊後,從此愛上了這美麗的小島,並時常帶著新人來這裡拍攝婚紗;采伶總趁著工作閒暇之餘,一個人到海邊走走,足跡已踏足澎湖的大小島嶼。然而,走的越遠、越久,就能看得更多。慢慢的發現澎湖海域、沙灘及沿海地區,漸漸的被滿坑滿谷的海漂廢棄物所包圍,而且日漸嚴重,當下采伶的內心感到無比難受,覺得澎湖這麼美麗的海洋好可憐。

無法忽視眼前的慘況,於是采伶捲起袖子,開始自個在沙灘撿拾垃圾,沒想到一週後的成果卻讓她感到訝異,沙灘及海岸線上的海漂垃圾竟不減反增。好在采伶的人生態度樂觀且不輕言放棄,當下即毅然決然的決定,她要長住澎湖,並且號召更多的群眾加入,一起維護這美麗的海洋資源。

關於海漂實驗工作室的創業概念,源自104年在白沙鄉所渡過的日子;那一年的夏天,采伶決意離開桃園住所,留在澎湖對抗那無窮無盡的海漂垃圾,並因緣際會在遊客服務中心內取得一處推廣空間,成立最初的海洋環境教育場域。

采伶透過社群網路的經營,吸引越來越多的群眾對海廢議題產生關心,每天總有些新的夥伴加入,數10位夥伴以海廢藝工隊之名,陪著采伶到海岸邊淨灘;隨著新夥伴加入,沙灘漸漸變得乾淨些,群眾的力量讓采伶內心無比感動。105年後因場域空間的調整進行了二次搬移,來到目前的創作及展示場域(澎湖縣湖西鄉龍門村36號)。

采伶為貫徹「減塑才是唯一」理念的永續經營,打造能活下去的營運模式將是必須的。107年在國立澎湖科技大學創新育成中心輔導團隊的協助下,采伶正式以「海漂實驗工作室」之名設立商業登記,輔導其建構良好的商業模式,協助與公私部門建立合作管道,並取得108年及109年經濟部SBIR資源,加速創新商品與服務整開發,逐步調整並強化新創企業的創新營運模式。

創業後,海漂實驗工作室於澎湖及臺灣各地發起數百場淨灘、環境教育課程及海廢改造行動,目前已有超過15件中大型海廢創作品,於全臺各地進行展覽及分享,並受邀至日本及香港等地進行國際交流,接受國內外各式媒體報導逾百則,具備足量的社會影響力。采伶更是於108年獲得Cheers誰是影響新世代的女性專題報導,並進一步於109年榮獲得行政院環保署第7屆「國家環境教育獎」肯定!

聯合國永續發展目標(Sustainable Develpoment Goals, SDGs)第14項「保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性並防止海洋環境劣化」,海漂實驗工作室將持續以島嶼文化及環境教育推廣為方向,以美感文化教育啟發為基礎,透過五感體驗方式傳遞海漂島嶼藝術文化精神,推廣「減塑才是唯一」的創業理念。

撿垃圾、減垃圾,O2 Lab海漂實驗工作室未來將會持續打造良好的商業模式,喚醒更多群眾對永續環境的關懷,一起維護這美麗的海洋資源。

海1

海漂實驗工作室獲得2020年行政院環保署國家環境教育獎之肯定

海2

海漂實驗工作室積極參展,向行政院唐鳳政務委員介紹參展作品,吸引更多群眾關心永續環境議題

海3

與澎湖縣政府教育處合作,與學子們攜手共創的「海廢星空」

海4

看展的群眾能一起加入減少垃圾,從麻煩自己一點點開始

海5

海廢藝工隊熱情的投入,讓采伶內心無比感動

海61

喚醒群眾的力量,為海洋環境永續帶來改變的契機

海7

海漂實驗工作室創作及展示場域位於澎湖縣湖西鄉龍門村36號,歡迎 您的加入!