跳到主要內容
輔導個案

歐巴馬也瘋狂的自造者運動 大同大學看得見

 2014-07-16 Web only 作者:鄧凱元

大同大學與林佑澂、楊育修所組成的Futureward團隊
圖片來源:FutureWard粉絲專頁

你曾經夢想過,親手打造機器人嗎?

大同大學的「自造者空間」(Makerspace)幫你實現夢想。

大同大學與林佑澂、楊育修所組成的Futureward團隊,把風靡全世界的自造者運動,引進台灣。

現在,全世界已經有將近一千個自造者空間。

他們利用廢棄的廠房,打造出300坪的「未來產房」。

走進寬敞的工廠,3D列印設備、噴漆房、雷射切割、木工、陶瓷、金工等機具一應俱全。

未來,每月繳交3千元的會費,就可以使用這些要價上百萬的設備,自己動手做機器人、自動灑水器、手錶、腳踏車等產品。

過去,發明家可能空有想法,但缺乏生產設備,只停留在「紙上談兵」的階段。

「很多人想自己動手實現創意,但沒有設備,」Futureward創辦人林佑澂說。

大同大學與Futureward團隊,也將引進學內師資與校外專家,開設培訓課程,讓人人都有機會成為自造者(Maker)。

強調客製化與動手做的自造者運動,被《Wired》雜誌前總編輯安德森,比喻為「第三次工業革命」。

連美國總統歐巴馬都注意到自造者運動的潛力。

上個月18號,他史無前例的把「自造者嘉年華會」,搬到白宮裡舉辦。他認為,自造者運動能帶動美國工業的復興。

這個兩層樓高的空間,不只擁有完整的硬體設備,也提供共同工作空間,讓新創業者進駐。「我們希望同時吸引軟體與硬體的自造者,讓他們互相合作,」林佑澂說。

在美國,自造者運動與創業結合,演化出新的一套經濟模式。

自造者通常在自造空間裡,做出產品原型,再透過群眾募資網站,和社群媒體宣傳,測試產品的反應,並了解消費者的需求。

最吸睛的案例,是去年以四億美金,被以色列公司併購的MakerBot公司,他們產品的原型,就是在紐約的自造者空間裡做出來。

未來,Futureward團隊將利用大同大學的攝影棚,將自造者做出的產品原型,拍成影片,達到宣傳的效果。

另外,Futureward團隊,還會以問題為導向,邀請各領域專家,實際做出成品。

例如,他們本周將邀請醫生,3D列印、手術機器人、機電等領域專家,探討如何用3D列印設備,印出便宜與客製化的義肢。

「國外已經有人把製作方式放在網路上,有可能以三千塊台幣不到的經費做出來,以前可能要幾十萬,」畢業於約翰霍普金斯生物物理系的林佑澂說。

大同大學設計學院院長吳志富認為,以前設計系培養的人才,著重在產品外觀的設計。但自造者空間,能讓學生從產品的企劃開始,學習如何設計、製造與行銷。

※ 文章摘錄自「天下雜誌相關報導」

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。