破殼企業-七里坡-國立臺東大學創新育成中心

結合 1級、2級、3級產業 開啟海內外商機

前往台東觀光旅遊,不僅要賞美景、更要覓美食。而位於台東市區中正路的「七里坡紅藜養生料理餐廳」(後簡稱七里坡餐廳),則是許多遊客尋找美味料理的首選台東餐廳之一。因為七里坡是以養生概念為主軸的台東知名特色餐廳,菜單上令人垂涎三尺的台灣紅藜麥料理餐,以融合在地文化與健康訴求,吸引眾多遊客到來。而店內一角,以台東農產品加工製造而成的食品,可讓遊客在飽餐之後,採購台東料理美食,回家品嚐或贈送予人。

 

從複合式餐飲到小而美特色餐廳

七里坡餐廳負責人黃焜林原本開設印刷廠,20 年前台灣印刷產業西移中國大陸,黃焜林一度跟著前往,一段時間之後發現,在中國大陸經商並不適合自己,回台之後轉投入餐廳事業的經營。黃焜林回憶,一開始是在苗栗、竹南一帶,開設複合式連鎖餐廳, 經營一段時間之後,有感於餐廳如果與觀光結合,可以開創不一樣的未來,剛好妻子娘家在台東,擁有好山好水,因此舉家遷移台東,開設「七里坡餐廳」,一舉將複合式餐廳文化,引進台東。

歷經 10 幾年的發展,「七里坡餐廳」營運順遂,也逐漸成為台東知名餐廳之一。沒想到,2016 年 7 月尼伯特颱風來襲,「七里坡餐廳」全部被狂風暴雨吹垮,沒有一個角落倖免,歇業長達 8 個月時間。在這段期間,黃焜林仍然支付餐廳四個員工半薪,並且靜下心來思考,未來的路要怎麼走。

「近年來台東複合式餐廳到處可見,如果再用同樣的手法經營,不僅事業難以有突破, 可能還不能長久。何不趁這次颱風肆虐造成的打擊,進行轉型。」黃焜林說,過去 10 幾年七里坡走的是氣派、多元的複合式餐廳路線,確定轉型之後,配合台東縣政府的推動觀光政策,採取連結在地農業,打造小而美的特色養生料理餐廳。

 

以在地農產品入菜  打造特色餐廳

「每年十二月到隔年四月期間,台東南迴沿線紅藜熟成轉色,為大地鋪上最美的紅, 讓每個經過的人,心情都為之喜悅。」黃焜林強調,台東盛產的紅藜麥,百年來一直是台東部落的日常食材,也素有「穀類的紅寶石」之稱,以此作為料理的食材,不僅可以演繹台東特色餐飲文化,由於紅藜麥營養價值成分高,具備優質蛋白質、含鈣量大,又屬於膳食纖維,更能塑造「健康」賣點,吸引顧客前來。

利用紅藜麥的在地文化與健康訴求,七里坡創新研發出各種紅藜美味料理,將自己打造成為具台東在地文化的特色餐廳。黃焜林強調,因為以健康為訴求,餐廳料理烹調時,採取的是真空低溫烹調的「舒肥法」(sous vide)。即透過將食材密封在真空袋裡,然後以舒肥低溫烹調機內加熱烹煮,全程必須維持大約 50~80℃的水溫,讓食材均勻受熱之餘,還能保留本身的水分,讓美食更顯多汁。而為更深度連結在地,七里坡餐廳的每一道菜,都是由黃焜林夫妻與準備接班的兩個小 孩,全家人一起討論、嘗試、研發。黃焜林回憶,一家人花了一整年時間,打造出堅持「在當地,吃當季」的「七里坡紅藜養生料理_柒麵‧柒飯」菜單,形塑餐廳百分百的在地特色。

 

連結一級、跨入二級 形成六級產業化

單純的餐廳經營模式之外,「七里坡餐廳」也因為進駐台東大學創新育成中心(後簡稱育成中心),利用育成中心的輔導與資源挹 注,從三級跨向製造加工的二級產業,再透過連結一級產業的在地農民,使「七里坡餐廳」成為連結一級、二級與三級的六級產業。在連結一級產業方面。由於「七里坡餐廳」訴 求「在當地、吃當季」概念,所以堅持使用台東當地小農在當季生產的農產品,作為料理食材,此舉不僅有助於特色餐廳的打造,也成功促成台東在地農產業的發展。黃焜林指出,七里坡恪遵的企業精神與職志是:「從產地到餐桌、友善土地與幫助原產地農民」的理念,餐廳內包括洛神、紅烏龍、薑黃、小米、樹豆、木鱉果、野菜等食材,都來自在地小農。

黃焜林又說,七里坡選擇的小農,都是通過「台東大學友善環境耕作推廣審認合格」的友善小農,例如,清亮有機農場的薑及蔬果,源緣園有機農場的竹筍,巒巒山農場的百香果及蔬菜、達魯瑪克部落的野菜系列, 東傑有機茶園的烏龍茶等。

在跨入二級產業上,七里坡餐廳透過育成中心的輔導與協助,衍生增加特色紅藜系列加工產品及店內即食產品開發,提供消費者在餐廳用餐之後,可將即食產品及伴手禮產品,採購回家。黃焜林指出,透過與台東大學進行合作研發,七里坡陸續開發出特色紅藜系列加工食品,讓有限的餐廳場域空間,可以增加營收,2017 年底營收即有顯著增加。

 

立足台東 邁向全球市場

憑藉著餐廳經營團隊的創新投入,以及善用育成中心提供的各方資源,七里坡餐廳創新研發的伴手禮產品,陸續入選第四屆、第五屆「台東好物標章」。而為推廣台東好物,七里坡餐廳更與多家台東在地的食品加工廠,共同組成「台東好物協會」,並於 2018年 6 月於七里坡餐廳店內設置台東好物專櫃,以「店中店概念店」經營模式,整合行銷台東縣內優質特色產品,一同將台東好物伴手禮系列推廣行銷出去。

身為「台東好物協會」理事的黃焜林,在自己站穩經營腳步,目前更懷抱著帶領台東產業走出去的使命,除藉由伴手禮形式讓觀光客把食品買回家,也期能進一步把農產加工品推廣到海外市場。黃焜林說,2018年9月已經前往中國大陸參展兩次,並且透過政府新南向政策的資源,集合台東縱谷線的農產加工品,一同前往新加坡等東南亞國家展售,展望未來,七里坡餐廳將持續站在台東, 整合台東上中下游產業鏈,然後放眼國際, 攜手把台東農產品與加工食品,行銷到海外市場,創造在地產業也能全球行銷的成功典範。

6-7

6-8

紅藜麥素有「穀物的紅寶石」之稱,百年來一直是台東部落的日常食材,再加上紅藜麥是非常火紅的養身食材,以此入菜,不僅可以深度演繹台東極具特色的餐飲文化,更可因為健康訴求,吸引人潮前來享用。—七里坡紅藜養生料理

第 1 頁,共 80 頁