遠東科技大學精密機械創新育成中心-成亞資源科技股份有限公司

     成亞資源科技股份有限公司(以下簡稱成亞資源)以『資源循環』『節能減廢』『綠色產業』『永續經營』四大主軸為經營前進的動力和信念。利用『資源循環』的科技技術,將有用之工業廢棄物有價化,達成產業的『節能減廢』目標;並以自身和帶動相關產業鏈邁入『綠色產業』,最終成為一家『永續經營』綠色環保的中堅企業。

 6-1

成亞資源工作團隊

 

    在全世界能源趨勢聚焦於綠色能源的今天,相對地也帶動台灣太陽能光電工業蓬勃發展。根據2015年數據顯示,台灣一年廢砂漿的數量達到 3~4萬公噸,裡面含有的矽泥副產物每年2.4萬公噸,其中約五成都是矽與矽化物的成分。矽與矽化物是很好的煉鋼添加料,而目前台灣煉鋼廠仍多仰賴價格不斐的進口矽鐵。如果能夠將太陽能的矽泥資源化供應給鋼鐵業循環使用,對這二個產業即有絕佳互補效果。成亞資源看見這個需求,於103年籌組技術團隊投入研發加工製造技術,與成大合作引進專業檢驗技術,開始挑戰這項資源循環再利用的任務。104年9月成功地將矽泥製造成可以取代矽鐵的矽碇,成為煉鋼廠冶煉添加料的新選擇。目前矽碇年產能4,800噸,更有多家鋼鐵廠客戶穩定地使用。成亞資源促成了科技產業與傳統產業互利共生,讓資源得以永續循環利用。

 

    遠東科技大學精密機械創新育成中心(以下簡稱遠東科大育成中心)協助成亞資源連結龐大資源,並組成技術團隊輔導成亞資源及提供重點協助,在產業鏈結方面,整合南部區域永續環境資源,連結區域內多家企業集團及政府資源,跨校(遠東科技大學、崑山科技大學與成功大學等)及跨領域(機械工程系、環境工程系與資源工程學系等專業領域背景),透過創新雙平台與高值化系統,進行廢棄物資源化技術提升與衍生高價值多元產品。

 

    在技術研發部分,遠東科大育成中心與成亞資源及其他17家廠商共同執行「智慧節能植物工廠模組」輔導創新計畫,將回收的矽泥透過浮選技術分離矽與碳化矽,將乾燥後的矽粉二次料應用於植物燈具基板之散熱材料開發,取代歐洲利用天然芒草中萃取矽成分增加發熱量;碳化矽則透過混拌/鑄漿/燒結成型應用於金屬表面處理業的伸線眼膜(drawing die)等耐磨耗之產品應用。

 

    在專利智財方面,協助成亞公司申請專利,目前通過廢矽泥乾燥處理設備及廢矽泥再利用自動成型設備兩項在大陸及台灣之新型專利。

 

    在遠東科大育成中心多方協助下,成亞資源不但透過專業技術解決太陽能產業難解的廢棄物問題,同時推動太陽能與鋼鐵產業間的資源再生靜脈工業循環,成為落實台灣循環經濟的新典範!

6-2

成亞資源獲頒經濟部中小企業處106年破殼而出企業獎項

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第 1 頁,共 69 頁