國立臺東大學育成中心-信豐農業科技股份有限公司

五年有成 信豐農場與東大育成攜手用台灣紅藜為土地盡一份力

 

近年來歐美藜麥的高營養價值廣獲國際關注,信豐農場發現到台灣擁有在地原生種的「台灣藜」,是栽種原住民生活區域的百年傳統作物,也因其瑰麗的色彩,又稱為「紅藜」或「彩虹藜」。

 

信豐農場自民國103年開始研析試種台灣紅藜,更積極推廣行銷「台灣紅藜」,目前台北的總部辦公室,主要負責行銷業務;屏東的加工廠負責品管與出貨,共同創辦人更親自經營位於台東知本退輔會有機區的有機農場,不僅致力於台灣原生種的發展,選擇使用無毒、有機的資材栽種方式,更進一步,把資材免費提供給合作的農民,一起踏出友善的第一步。在拒絕使用除草劑與化學殺蟲劑的堅持下,除草方面只能仰賴人工拔除,大幅地增加了種植的難度與成本!也改用更友善環境的作法,例如在田邊隨處可見的誘引盒,是利用生物天性以減少蟲害。如此費工又嚴謹的作法,為的就是確保紅藜能在最自然、純淨的環境下成長,並減少對土地的負擔。在政府與民間單位的研究與推廣下,栽種面積正逐步擴大中,早期被邊緣化的紅藜,已逐漸轉型為「穀類紅寶石」,一般從12月到隔年4月份是台灣紅藜豐收的季節,在台東地區經常可見華麗飽滿的紅藜垂掛在田中,謙卑地向大地之母低頭致敬。

 

在品質目標達到後,接下來即是將台灣紅藜行銷海外,目前已成功進入香港與上海市場,也持續開發東南亞市場,新加坡的代理商通路已完成洽談正進入條件協商階段。未來,更期望將臺灣紅藜推升為國際知名的健康糧食,並前進歐美日市場,與歐美藜麥一拚高下,讓世人都能享受到這上天賜予的台灣瑰寶。

 

在台東大學創新育成中心團隊協助下,信豐農場自104年起落腳於好山好水的台東知本,聘用在地青壯年,讓當地的人才能夠留在家鄉打拼;更為了鼓勵青年農友返鄉,除了積極與台東大學產學合作研發紅藜相關商品,也不斷地力求創新與改良。信豐農場共同創辦人推行「太陽能型驅鳥機器人」,以科技化的方式驅鳥,降低鳥害對作物的影響,減少農民的辛勞,同時樂意於免費出借器材與其他農友共享;另外也利用大型的機具播種,及利用「無人機」進行有機資材的噴灑,讓夥伴一同學習無人機的操作及配合田間管理,減輕農民在豔陽下的工作量,期望提升栽種工作效率,轉型為科技化農業,讓人力運用在更有意義的地方,翻轉青年對務農的刻版印象。

 

在台東大學創新育成中心團隊協助下,幫忙信豐農場爭取政府資源,進行學術研究與栽種經驗交流,共同提升紅藜種植技術,並研討台灣紅藜的長期發展計畫。由於台灣水資源有限,信豐農場亦配合政府設立雜糧專區鼓勵農民栽種旱作的美意,成立第一座以紅藜為主體的國產雜糧專區。期望能夠提高台灣在地原生種的產量,降低市場對於進口雜糧的需求。東大育成中心並進一步協助信豐農場標準化生產管理,於104年完工的專屬加工廠更通過ISO22000與HACCP驗證,讓原料每批次進行多項農藥與黃麴毒素檢驗,一舉將台灣紅藜的生產品質推升到國際標準。在106年,信豐農場和東大育成中心團隊一起努力,結合在地工作夥伴鼓勵青年返鄉就業、創建ISO工廠,用在地食材環保減碳、生產溯源新鮮看得到、推廣友善栽種、與台東在地產業共同行銷海外。

 

 

獲獎是一種肯定,提升企業能見度,同時也提醒著信豐,要秉持初衷,繼續推廣「台灣紅藜」的應用,並回饋社會。1025-06-01

協助信豐農場紅藜產品發表媒合台東縣政府、台東區農業改良場、

台東水保局...等農政單位爭取農委會資源邑注。

 

1025-06-02

榮獲106年度破殼而出企業獎。

 

1025-06-03

榮獲104年第一屆十大嚴選穀得獎。

 

1025-06-04

相關報導

 

 

 

第 1 頁,共 72 頁