國立雲林科技大學產學與智財育成營運中心-天泰管理顧問股份有限公司

 

      天泰能源集團為從事太陽能發電廠開發、投資及管理的綠色企業,以促進台灣電力能源多元化,增加太陽能發電比例之永續發展為目標。目前在台投資已有超過468座電站,累積裝置量達130MW,為全台地面型太陽能電廠開發總量最多之公司,目前於雲林地層下陷區電業開發已達200MW、屏東地區40MW,土地開發總量為業界第一,資本額達60億,年營收更破5億元!未來三年計劃擴大投資,國泰人壽與國際瑞士私募基金共組投資平台,由天泰能源集團開發規劃與維運電站550MW,投資額度達300億元新台幣。目前董事組成有團隊與國泰創投,配合政府政策所經營的太陽能發電計劃,向能源局申請售電核准,並與台電公司簽訂保證20年期的購電合約,另與國內太陽能設備業者合作,在製造潔淨能源之餘,增加農地持有人的出租收入,帶動產業,創造產業工作機會,提升經濟發展。

 

      公司成立之初,團隊只有3個人,一篇關於屏東養水種電的報導,激起了天泰建立一個獨立資金平臺的想法,「我們將對固定收益標的物有興趣的投資人集合起來,協助他們在陽光資源充足的地區找到安裝區域,進行太陽能電廠的投資,並將投資所得實質回饋給在地農民,創造雙贏的業務模式。」然而並非一路順利,2010年為太陽能產業輝煌的年代,公司成立後,誰也沒有料到,卻開始面臨了太陽能產業整理大幅虧損,秉持著太陽能與農業共依存的精神,以傳教士般反覆與不同的投資人描述如何不透過產品而提供創新的服務來獲利,一步一腳印踏遍彰化、雲林、嘉義與台南四縣養豬與養雞業者的農舍屋頂,開發與安裝太陽能發電裝置,成功超越中租與李長榮集團,成為台灣市占率第一。

 

      創立公司成員雖具備大企業十年以上的工作經驗,但都是工程師出身,對於行銷、宣傳和研發技術等較缺乏專業人才,且雲林縣的平均日照與太陽光電裝置容量均高居全國第一,天泰能源有超過六成的電廠設在雲林縣,因此進駐國立雲林科技大學產學與智財育成營運中心設立雲林分辦。進駐的四年間,透過產學合作,資管系教授經由大數據演算,精準判讀電廠發電數據並協助營運維護並建立異常診斷系統,有效進行各項天災預防補強措施;機械系教授模擬分析太陽能板在颱風環境下的受力改善情形;設計學院教授協助拍攝企業形象影片,成功訴說公司理念與品牌故事等,研發費用超過300萬元,成功提升公司競爭力。

 

      此外,育成營運中心亦協助天泰公司參與展覽和交流會、導入雲科大學生實習,2015年4月參與國際中小企業育成論壇研習班國外學員,對天泰能源備感興趣,回國後於同年7月再度來訪,實際至農舍觀看天泰能源架設之太陽能板;媒合與U-start創業團隊-三小文創異業結盟,再生能源與友善農業的結合也為彼此帶來不一樣的樣貌;天泰陳坤宏總經理亦擔任U-start團隊創業導師,共同扶持畢業生團隊且激發更多異業合作機會,公司更於2017年榮獲經濟部破殼而出企業獎項!

 

      至今,公司發展成為超過30個人的天泰能源集團, 2016年獲得瑞士私募基金巨擘合眾集團(Partners Group)投資台灣的太陽能發電開發平台,該投資案也成為外資投資台灣太陽能發電市場的首例,肯定天泰的努力也大大證明雲科大教授們的研發實力!未來將持續媒合聯繫各地不同領域的產業合作及尋求各項國內外投資,帶動綠能產業發展並提升台灣經濟。

榮獲經濟部破殼而出獎項

榮獲經濟部破殼而出獎項

 

107-07-25-06-02

案場照片

 

107-07-25-06-03

公司團隊

 

107-07-25-06-04

與三小文創異業結盟

 

 

 

第 1 頁,共 71 頁