國立高雄科技大學(第一校區)創新育成中心-第一科技技術股份有限公司

 

第一科技技術股份有限公司(以下簡稱第一科技公司)成立於2011年,是一間年輕企業。公司的宗旨為整合兩岸業界與學術界的資源,致力於開發"創新"的技術及"卓越"的產品,以客戶"信任"的服務態度與客戶建立良好的策略夥伴關係,共同攜手促進產業的精進與發展,提升產業競爭力。目前主要客戶為國內外球化處理加工廠商,以及上游鋼廠如中鋼、大成鋼、嘉義鋼鐵等,與下游螺絲加工廠,如穎明、托福等共約30家,並可供外銷。所開發產品陸續獲得各項專利。

 

第一科技公司位於國立高雄科技大學(第一校區),公司創立至此,便不間斷的以工讀或研究助理的方式資助校內高年級學生,從事其專業知識,與公司研發人員一同開發技術,合作領域包含產品開發、計畫撰寫,以及論文發表,而合作學生科系涵蓋行銷、資管、財金、資通與機械等系所,並透過公司與相關產業的廠商交流,加深學生對職場的印象,最重要的是,善用學生們的創意,幫助公司不斷創新,一同達到產學合作的最大綜效。

 

在技術加速方面,國立高雄科技大學(第一校區)創新育成中心(以下簡稱育成中心)媒合國立高雄科技大學,使第一科技公司依照本身熱處理及金相辨識專業,結合該校電腦通訊系教授的影像辨識專業,在半年內,即開發完成國內首創低碳鋼盤元數位化檢測軟體,取代國內外用比對式人工判圖方式。有精確的數位化數據不但可以做為中下游買賣價格之依據,並可後續伸線或扣件成型參數固定,因此品質穩定,良率提升,使扣件產業提升不少競爭力。

 

在輔導申請政府資源補助方面,在第一個球化軟體開發成功,使中鋼及下游大廠如:穎明、申成、震南、超烽等十多家採購並使用良好,育成中心更協助輔導第一科技公司有效結合政府資源,申請政府科技專案補助。每項軟體都有申請專利保護,除檢測軟體外,為解決技術工人老化、進口設備昂貴及檢測更快速化已積極導入"生產自動化"、"設備本土化"以及"管理資訊化"。

 

在輔導天使基金挹注資源方面,育成中心協助第一科技公司獲得第一科大天使投資股份有限公司投資新台幣三百萬元。透過「研發成果商品化」與「創意發想產業化」的推動策略,並整合「環境、資訊、資源」等基礎要素,將「前育成」、「育成中」與「後育成」三方面結合成一體。

 

在外銷媒合方面,配合政府「新南向政策」,育成中心協助第一科技公司向東南亞廠商進行推廣與行銷等媒合工作,使該地台商與台灣技術無縫連結,並成功販售至越南、馬來西亞等地,提升台商檢測水準,增加產業競爭力。

 

2014年起公司為拓展產品與服務,以及結合工業4.0趨勢,即陸續開發AOI自動光學檢測與機器視覺等未來產業應用技術。同時延伸金相軟體應用範圍,擴展到鋁製品及鑄鐵製品業。並將產品銷售至東南亞與中國大陸地區,達到「技術深耕台灣,產品銷售全球」的目標。

 

DSCF8983

第一科技公司受邀至財團法人金屬研究發展中心專題演講

 

 

1

第一科技公司行銷策略方向

 

1I1A5671

第一科技公司獲頒經濟部中小企業處106年破殼而出企業獎項

  DSCF7142

 第一科技公司創業團隊

 

 

 

 

第 1 頁,共 70 頁