新創在永續發展趨勢下之創新機會與發展

林冠仲
台灣新光國際創投副總經理
國立台北科技大學兼任助理教授

永續發展(ESG)在全球都成為大企業關注的議題。除了大眾對環境、氣候、社會永續的期許外,各國針對綠能政策也都訂立嚴格之規範。除了政府政策的推力,國際企業為回應社會要求,反而提高對供應商永續規範,蘋果每年發佈《環境進度報告》,其自身營運體系在2018年已達成碳中和,並開始要求供應鏈登錄碳足跡,不合作即淘汰,一年內就有8%供應商因不符合《供應商行為準則》退出蘋果供應鏈註1。在這波ESG熱潮下,國內新創也可能獲取不同的發展機會。

政策要求下大企業的系統性需求

政策性要求對產業的直接影響劇烈。金管會針對國內實收資本額超過二十億的企業,從明年起(2023年)需編撰「永續報告書」註2。除財務性資料(營收、毛利、獲利、EPS、資產報酬等)提供評估外,包含對內的勞動條件、員工福利、碳排放、環境污染,到對外的供應商體系檢核,作為整體性企業體質評估的環節。金管會甚至規劃依據ESG評比,給予上市櫃公司綠、黃、紅三種燈號,並以銀行利率優惠做誘因註3

不同於財報編列有明確的會計原則與規範,ESG的評估上,目前尚未有一套全體適用的準則。依據金管會「公司治理3.0-永續發展藍圖」,以GRI 準則 (Global Reporting Initiative Standards)為核心,加入TCFD(Task Force on Climate-related Financial Disclosures,氣候相關財務揭露建議)、SASB(Sustainability Accounting Standards Board)。可以參閱下圖簡要的內容重點與格式原則:

ESG

圖:如何寫出周全的永續報告書註4

新政策的改變總是可以創造出新的商業機會。針對永續報告書撰寫要求,可以預見包含四大會計師事務所、大企業內部CSR主管、企業顧問公司,將衍生出自動化以及數位化的永續報告系統需求。四大會計師事務所雖然都有自家的顧問公司或系統開發團隊,但在ESG準則持續改正下,對於永續報告書所需之系統開發、網路爬蟲、自動化、AI輔助等,必定持續有其資訊系統開發之需求。此部份也看到許多新創團隊快速投入,以自身AI優勢、系統開發彈性/速度,切入成為ESG趨勢下的系統開發業者。資訊科技新創團隊,若能借助會計師事務所、企管顧問業者長期累積之Domain-Knowhow,協同合作,可以加快進入市場、測試系統、系統驗證的時間。

永續發展下的製造業優化機會

製造業是創造出台灣產業發展優勢重要一環。金管會永續報告的要求,除金控業者外,也針對化工、食品等製造業加快其永續報告內容說明要求。新創企業優於中大企業的特點,包含彈性、速度、小規模開發、新技術導入等,因此在此永續發展趨勢要求下,衍生出提供製造業優化的商業機會。

  1. 綠能使用與節能系統應用:半導體、食品製造、化工等業者,通常對於電力消耗較大,因此在永續環境要求下,紛紛加快對於綠色能源的採購或使用。護國神山台積電與丹麥能源大廠沃旭能源(Ørsted)簽訂十億瓦再生能源購買契約註5,除穩定電力供應外,也符合國際上大企業再生能源使用承諾。大型綠電開發需要大資本投入,不是新創合適切入點,但相對的多元能源使用下,對於能源管理系統(EMS)、儲能設備與系統的需求,是國內外許多新創積極切入的機會點。另外,節電部分對新創有較大空間,包含利用演算法進行用電預測、離峰/尖峰電力使用狀況分析、生產產能配置等,都是新創很有機會進行系統開發應用的領域。
  2. 環境友善的系統與產品應用:除碳排放外,水循環使用是工業生產單位另外一個環境友善的重點。既有針對廢水淨化,在過濾系統硬體上,多由日德等國際大廠壟斷,在日趨嚴格的生產廢水排放下,許多國內外新創以綠藻、微生物等生物科技技術,提供廢水不同過往的處理方式。另外還有廢水潔淨後的再利用、雨水收集系統等,都提供新創更多元的開發思維。
  3. 生產效能與耗能的IoT應用:AIoT是近年許多創業者投入的區塊,而永續發展下,製造業將提高對生產流程中的效能評估,連結到工業0概念,越來越多生產業者尋找針對生產流程優化、各單項設備耗能計算、自動化生產的解決方案。其中許多牽涉層面從機械、機構到電力系統、軟體開發,對現有業者亦呈現跨領域的挑戰,新創團隊可以利用自身資訊科技、人工智慧的能力,嘗試提供相關單位解決方案。

路雖難行但已露出曙光

面對永續發展議題,雖衍生出許多新創機會、新技術跨領域應用,但系統開發、驗證到成為營收訂單,路上必有荊棘,但新創團隊需要了解的是曙光已現!投入永續議題的解決方案,新創團隊面對陌生領域應用的挑戰,需要延續自身核心優勢,並找到示範基地、合作業者。政策的要求下,其實開啟了既有業者與新技術、新團隊合作的大門,許多大型製造商、機電設備大廠,更加願意嘗試新創企業的創新方案。

在面對產業、環境與法規的變化下,新創團隊需要更開放、活潑的主動接觸相關大型企業,利用業者累積多年的資料、數據、需求,以概念驗證、系統驗證的合作方式,加速自身切入該領域的速度,透過協同合作,找出自身產品與系統的可行性與價值。商業模式上,也可以相對彈性的調整,包含專案合作先切入市場、SaaS模式降低業者短期費用、外包合作建立產業網絡等,讓團隊先「被看見」進而「被了解」、「被信任」。

註1:蔡諾安,2022/5/24,「蘋果每年淘汰8%未達標潛在供應商」DIGITIMES,資料來源:https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?id=0000635800_CSV78JT41SAK54LCJ27U5  

註2:劉嫈楓,2020/8/26,「2023年起-20億元上市櫃公司 需寫永續報告書」,資料來源:https://ubrand.udn.com/ubrand/story/12117/4811455  

註3:陳美君,2022/9/13,「金管會擬推ESG燈號 「綠」燈可享融資優惠,資料來源:https://money.udn.com/money/story/5613/6610142?from=edn_subcatelist_cate  

註4:簡鈺璇,2022/7/5,「永續報告書是什麼?金管會:2023年這些公司都要有!相關準則和撰寫方向」,經理人雜誌,資料來源:https://www.managertoday.com.tw/articles/view/65390  註5:陳映璇,2020/7/9,「全球規模最大!台積電買920MW離岸風場綠電,找上丹麥風電龍頭簽約20年」,數位時代,資料來源:https://www.bnext.com.tw/article/58408/tsmc-orsted-sign-ppa