跳到主要內容

後疫情下的新創發展與投資趨勢

林冠仲
台灣新光國際創投副總經理、大同大學兼任助理教授

  COVID-19疫情的蔓延與肆虐,對全球經濟及產業造成了相當程度的衝擊。同時也改變了民眾很多生活方式與型態。新創在經歷一年多疫情後,除了保持正面客觀,在商業模式、營運管理到財務規劃,都面臨新的課題。本文從後疫情的投資趨勢,討論到新創的調整,以及面對資金的應變。

投資趨勢反應疫情帶來的消費改變以及社會氛圍

  疫情趨勢下,投資趨勢也適時的反應出資本市場的觀點。從美國市調公司CB Insights資料可以窺見,醫療健康產業的投資持續的增加,2021年上半年全球健康醫療產業投資案逹3,188件,金額突破668億,較2020下半年成長37%,而且投資案件中早期的比重超過50%註1。範疇從遠距醫療、新藥、細胞治療、基因/癌症檢測、醫療AI等。

  疫情導致消費行為的改變,我們大多數的人都身歷其境。實體不再是首選,轉而創造出網路銷售到多元線上購物的需求。2020年疫情下,國內網路銷售額年增率逹17.5%,第四季單季成長率更逹20.61%註2。消費行為的改變,也衍生出多面向的投資機會。包含品牌商、虛實整合(特別是實體轉向虛擬通路)、數據行銷、平臺化商業模式。

後疫情時代新創的發展課題

疫情對不同產業新創影響不一,但整體上都面臨幾個課題:

1. 加速數位化:隨科技發展、5G建置,大多數新創需要提高數位轉型的速度。多數新創會處在數位優化階段,如何利用相關軟體工具,提升內部管理、訂單轉化、虛擬銷售的能力。此部份團隊可以多利用外許多數位工具新創的產品,例如iCHEF(資廚)的POS等餐飲系統、NexTrek(匯雲數位)的B2B數位記帳工具。

1101101 01

數位轉型發展階段註3

2. 數據使用:服務業將更加依賴數據進行行銷活動,可藉由許多SEO業者之課程以及服務來協助。製造業延續智慧製造趨勢,利用內部研發或者外部協助,提升供應鏈管理、工廠數據分析等,及降低成本(特別是人力成本)或者提升生產效率。awoo(阿物科技)、杰倫智能等新創,就是因應而生提供相關服務的業者。

3. 現金流管控:新創最關鍵的財務規劃就是現金流,後疫情下需要降低資本支出(硬體設備),盡量保存現金,可以利用租賃、SaaS服務來取代購買設備或軟體。另外,2C為主的新創,線上銷售的收益時程反而比傳統實體通路快(如量販、超市通常60天的貨期),同時創造現金流後可以搭配政策性的貸款或者補助。若規劃增資,更需要把增資時程提前、總體時間拉長。

4. 人才培育:疫情下新創找人更難,因為面對不穩定未來,更多人會傾向投入大企業就職。特別是面對數位發展,本來國內就很稀缺資工人力,新創必須要多利用數位工具,另外行銷人員可以培育相關的數位工具使用以及數位行銷課程,這些課程現在取得管道更加多元。如Hahow、Udemy、 YOTTA等平臺。

善用後疫情投資趨勢擴大資本

危機往往就是轉機,時代動盪通常也是百家爭鳴、新興創業的時機。

1101101 02

後疫情下的產業趨勢、新創與投資

  虛擬世界發展,近年出現許多OMO(online merge offline,線上與線下融合)案例,利用線上的廣度,整合甚至併購實體通路,將原本O2O著重線上線下活動的整合,提高到股權交易,整體性拓展銷售點以及提升綜合性服務(圈粉、社群、直播等)。另外,也因為線上電商或者虛擬通路業者,過去幾年募資機會多、掌握現金部位大,新創可以將其視為投資方,不論是實體生產廠房、製造商、通路店,到周邊的物流、行銷工具、數據分析等新創,都會在其涉獵的光譜。

  另外可以關注企業創投(CVC, Corporate Venture Capital),CVC已經躍升為國內主要的新創資金來源,特別是在企業參與新創(Corporate Startup Engagement)氛圍下,許多大企業透過與新創的業務合作、訂單、投資,外部拉動業務拓展或者技術創新。如盛弘醫藥以創新醫藥管理商模出發,逐步擴大服務範疇(醫院、診所、健檢)、技術深度(精準醫療、醫療IoT),近年更持續進行併購與投資(哈佛健診、躍獅藥局)。企業參與新創投資,也是新創在後疫情時代,可以接觸的資金來源。

  疫情終將過去,但也必然導致生活的改變。新創業者在面對巨大的情勢變動,要善用新創的彈性以及速度,調整內部管理、產品、服務,布局外部策略夥伴、產業網絡以及潛在投資人。抓準市場改變的機會,推展營運的各種可能性。

註1:資料來源:林秀英,2021/9/27,「2021年第二季暨上半年全球健康醫療投資與出場趨勢解析」。
註2:資料來源:蕭閔云,2021/3/24,「網購銷售額年增17%!後疫情零售怎麼做?」,數位時代。
註3:資料來源:林冠仲,2021/8/30,「數位轉型趨勢下的新創與投資契機」,findit平台。