跳到主要內容

青年創業與育成中心的資源連結

緒論

      青年創業一直是政府多年來重視的經濟與就業議題,因此許多部會也都運用其既有政策協助推展青年創業。如經濟部中小企業處推動育成補助計畫,透過各公民營機構設立之創新育成中心,協助中小企業升級轉型或直接協助即將離開校園的青年,使其在運用所學踏上就業之路外也提供了另一項創業的選擇。

      教育部自2009年開始,為促進與輔助大專畢業生踏入創業之路,亦建立了創業競賽機制與服務平台,為「U-START大專畢業生創業服務計畫」(簡稱U-START),該計畫乃結合了大專院校中的創新育成中心做為創業競賽過程的輔導單位,協助創業團隊初期的困難解決與資源輔助,以兩階段的篩選過程,對於通過評核之創業團隊,提供創業輔導金以利其創業計畫之實現。

    為了強化創新育成中心的職能,以及了解學生創業團隊的需求是否獲得滿足,一項針對U-START歷年創業團隊的長期追蹤調查,透過U-START創業者的角度,來了解創業者在創業過程中,需要哪些協助,以及透過育成中心及業師給予確切的輔導,解決創業過程中的問題,希望能透過該調查來分析育成中心及業師與創業團隊之間的連結及關係強弱,以利育成中心未來創業輔導政策的制定。

問卷調查分析

      筆者乃針對參與2014年U-START創業競賽的團隊成員進行問卷調查,將團隊之參賽背景和育成輔導狀況,進行與創業發展暨成果之交叉分析,以探討影響創業行為之可能因素。

育成單位提供相關服務的程度

      首先分析參賽成員感受育成連結學校資源方面,認為所進駐的育成單位提供相關服務的主動程度非常高的成員,有超過七成會認為育成單位連結學校資源程度也非常高(表1),顯示育成單位提供服務的主動程度對於團隊感受育成單位連結學校資源能量有顯著的影響。

20150423 incubator001

      在育成單位連結外部產業資源能量方面,有六成的參賽者認為,其所進駐的育成單位提供相關服務的主動程度非常高時,同時也會認為育成單位連結外部資源能量是非常高的(表2),顯示育成單位提供服務的主動程度對於團隊感受育成單位連結外部資源能量有顯著的影響。

20150423 incubator003

      在育成單位提供政府資源滿意度方面,有六成參賽者認為,其所進駐的育成單位提供相關服務的主動程度非常高,同時也會認為育成單位連結政府資源能量較高之比例高達七成(表3),顯示今年育成單位提供服務的主動程度對於團隊感受育成單位連結政府資源能量有顯著的影響。

20150423 incubator004

結論

      綜上所述,育成中心輔導資源頗多,在提供青年創業團隊創業之需求上,大多能滿足。惟育成中心主動協助之能量,的確會影響參賽者對於育成單位連結資源的滿意度,包括學校、外部、政府資源的滿意度,有過創業經驗的參賽者對於育成中心所提供的協助如課程或其他資源,容易對育成單位提供較高的外部認同感。

      育成中心除了提供青年創業團隊的基本資訊與創業課程訓練需求外,對於學生最缺乏的產業資訊、人脈、資金來源,也應適當地透過輔導顧問或其他管道來協助青年團隊。透過育成創業平台的建構與資源連結,青年創業成功機會將大大增加。

 

 

 

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。