歐美群眾募資平台發展政策與案例

壹、美國群眾募資立法與政策推動

2012年4月簽署「新創企業躍升啟動法案」(Jumpstart Our Business Startups Act,「JOBS法案」),法案第三部分The Crowdfund Act賦予群眾募資法源依據。

JOBS Act 通過之後,S.E.C (美國金管會) 未能如期在 270天之內完成制訂相關法規的施行細則,在法案將滿一年之際,發出了兩份 No Action Letter 給 Funders Club, Angel List (兩者都是美國的股權募資平台),即使在尚未修法的前提之下,美國金管會在概念上已經認可了股權募資平台的適法性。

表1 美國JOBS法案之The Crowdfund Act

項目

內容

最高募集金額上限

100萬美元

單一投資者金額上限

1.年收入或淨資產低於十萬美元者,可投資金額為兩千美金或年收入/淨資產的5%,兩者選金額較高者

2.年收入或淨資產高於十萬美元者,可投資年收入/淨資產的10%

交易透過中介單位投資

1.上述投資需要透過仲介商或是一個集資入口站

2.中介單位必須符合法案規範

中介單位規範

1.向美國證管會註冊

2.須向合法的自我監管組織註冊

3.必須揭露投資風險與投資人教育資訊(對於不同融資目標金額,給予不同的財務資訊披露要求)

4.確定投資金額符合上限規範

資料來源:http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/BILLS-112hr3606enr/pdf/BILLS-112hr3606enr.pdf

http://www.daniellemorrill.com/2013/03/angellist-receives-sec-no-action-letter-days-after-fundersclub/

貳、美國推動借貸型群眾募資平台案例:Kiva

2012年美國借貸型群眾募資平台募資金額約12億美元,佔全球27億美元將近一半,借貸型平台的募資機制是讓借款者和貸款者互相透過平台聯繫,貸款者有時候無法自己提出申請,中間還會有一些當地非政府組織協助提出申請,其中美國Kiva為全球最大的借貸型群眾募資平台:

(一)創辦背景:Kiva是典型的社會企業,創辦人為Matt & Jessica Flannery夫婦,Matt  Flannery是Tivo的工程師,另Premal Shah後來加入經營,他是Silicon Valley Microfinance Network的聯合創辦人。

(二)運作成效:2005年成立,Kiva擁有92萬名貸款人,貸款總計4.2億美元,還款率98.88%,共有192個合作夥伴,提供67個國家援助。

(三)運作機制:

1.與小額貸款機構合作:小額貸款機構透過走訪形式,獲得貸款申請者的基本資訊,公佈在Kiva網站上,網站上有貸款申請者的詳細資訊,包括照片、業務計畫等,這些申請者需要的金額從75美元至1000美元不等。

2.網站將申請貸款者分級:網站模仿網路商店作法,根據償還前期貸款的情況、經營時間和貸款總金額等專案把申請者分級。

3.免息與低利貸款:在放款人選擇完放貸對象,放款人一人次最小出資25美元,最多可以投資整個貸款。將資金轉移給Kiva網站後,Kiva會把資金以免息或很低的利息借貸給相應的小額貸款機構,然後這些機構再以一定利息將資金借貸給需要的窮人。

20131128 01

1 Kiva運作架構

資料來源:工研院IEK整理(2013/11)

參、歐洲推動群眾募資立法與方案

2011年11月日歐盟地區發展機關協會(Eurada)召開Agorada 2011+高峰會議時,發布「別爾斯科—比亞瓦宣言」(The Bielsko-Biala Declaration),全力支持群眾募資發展歐盟群眾募集網絡(The European Crowdfunding Network),歐盟委員會企業與產業總署(Directorate General for Enterprise and Industry)在2012年底合作,預計在2013年第四季前完成歐盟版的JOBS法案提案,促使歐盟群眾募資的管制與法律架構更為健全。

表2  2013年1月歐盟執委會推出創業行動方案

資金議題工作項目

行動方案

資金取得

成立歐洲微資金市場,簡化稅務結構,可直接得到私人資金的挹注

釋放數位創業機會

強化網路為基礎的新創事業,促進網路與傳統創業

破產創業家的二次創業

96%的破產是資金挹注過晚或操作性問題,克服資金取得困難為重要工作

資料來源:www.euractiv.com/;www.crowdfundingframework.eu/ 

肆、英國推動股權型群眾募資案例:Crowdcube

(一)背景:2010年由Darren Westlake和Luke Lang創立,總部位於英國艾克斯特大學的創新中心,是全世界第一家股權型的群眾募資平台。2013年經英國金融監管局正式授權為全國第一家股權型的群眾募資平台。

(二)運作:Crowdcube提供創業者募集資金的平台,成功募資的5%作為募資傭金。待創業者達成集資目標,其公司在英國上市後,Crowdcube會提供其股權予平台上的投資者作為回饋。

(三)成果:至2013年8月Crowdcube成功向40,075人募集了1千萬英鎊,成功幫助了59家公司完成集資。Escape the City為幫助職業人士完成事業轉型的線上平台,共募到了60萬英鎊的投資,只花了兩個禮拜的時間,目前已有超過8萬7千名職業人士是該網站的社區用戶。

20131128 02

2 Crowdcube運作架構

資料來源:工研院IEK整理(2013)

伍、結論與建議

台灣應鼓勵借貸型群眾募資平台設立,除了可以協助缺乏資金的青年創業外,更可以進行國際援助與外交,提升台灣社會企業的能見度,在整體經濟環境不佳之情形下,透過提升創業動能促進就業。更應積極推動股權型群眾募資平台立法工作,建立適宜法規以促進資金活絡與創意交易的回饋機制,進一步提升我國創新創業的集資能量。  

2013年8月19日櫃買中心(OTC)與Flying V正式簽約推出「創意集資資訊揭露專區」,就是希望匯集群眾之力孵化及培育創新及創意產業。OTC鼓勵社會大眾發揮創意,勇敢尋夢,並希望透過該專區,間接扶植國內微型企業茁壯成長為中小企業,提供集資平台業者與創意者及社會大眾具公信力之交流平台,以協助有創新與創意想法之社會大眾與微型企業完成其想法及成長茁壯。

  【資料來源:工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)/曹景翔】