產學合作 打造生醫新創新亮點-光合聲科技股份有限公司

 

生醫創新產業已蔚為全球趨勢,近年政府亦積極鼓勵新創,生技產業為我國重點經濟發展項目之一。新竹工業區服務中心與國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心(IAPS)本(106)年度 10月24日於位在新竹工業區之光合聲科技股份有限公司(以下簡稱光合聲科技)針對優化產業園區舉辦一場「產學合作簽約記者會」,此次產學合作以生醫生技研發領域為主,簽約金額達新台幣2,000萬元整,並將提供10個學生實習名額予國立交通大學生醫所、材料所與電機學院的研究生,期望學生的研發能更接近廣大生醫市場的需求。

  

9

 

圖:光合聲科技余昭慶董事長(右二)與交通大學產業加速器中心林伯恒執行長(左三),在新竹工業區服務中心簡守防主任(左二)見證下,簽訂2,000萬元產學合作備忘錄,與交通大學陳冠豪顧問(左一)、光合聲科技鍾林達副總經理合影

 

 

簽約記者會中,光合聲科技余昭慶董事長表示,該公司研發之最新產品LAB ON A CHIP 技術大突破 3D堆疊微流體技術,整合微流體生醫檢測晶片技術與交通大學共同成立「微流體3D堆疊技術中心」,透過交大加速器中心陳冠豪顧問鏈結與交通大學間的產學合作,藉由導入學校的技術與創新能量,期許為台灣開創一條全新的生醫半導體產業鏈。

 

綜觀國際生醫市場POCT (point-of-care testing)生醫檢測晶片已進入商業量產化時代,台灣擁有得天獨厚的半導體資源及完整供應鏈,有很大的機會可以創造另一個兆元產業,光合聲科技成立以來便不斷創新生醫晶片的整合技術,不僅可以透過半導體製程,讓微流控系統與晶片完美整合,3D堆疊技術更可實現主被動微流控元件。今年微流體3D堆疊技術中心之設立,便是借重交通大學在半導體製程技術領先的地位,將雙方的合作帶動到整個體外診斷醫療器材(In Vitro Diagnostic Devices,IVD)市場,共同開發最新的居家監控系列商品。

 

另,新竹工業區服務中心主任簡守防也表示,交通大學產業加速器中心以專業團隊輔導新竹工業區超過百家以上的廠商,有效串連交大生醫資源及工業區內企業合作,強化工業區企業研發同時突顯台灣中小企業能力與價值,藉由導入頂尖大學研發能量與新竹工業區廠商之產業鏈結,促使新竹工業區優質廠商積極投入更多研發資源,往後也將持續期許交大團隊能夠協助更多新竹工業區廠商積極邁向國際,拓展全球市場。

 

最後交通大學產業加速器中心主任黃經堯博士表示,此次為本中心第一次與光合聲科技合作,會借重過去交大協助園區產業經驗,導入交大電機工程、生醫奈米、工程材料等跨領域合作,將生醫檢測設備研發精進,瞄準台灣生醫需求,為國內產業做出更大貢獻,將來待合作機制建立後,也會陸續發展出新型生醫檢測設備,擴大雙方合作效益,進而提升產業整體競爭力。

 

 

10

 圖:新竹工業區主任與光合聲科技主管及交大產業加速器中心同仁合影