佈局新南向-2017雪蘭莪精明城市與未來商務論壇暨展會活動

搶佔先機‧佈局新南向市場

 

作為亞洲及亞太地區的重要成員,台灣必須因應全球情勢變化及區域整合趨勢,作出相應的調整。近年來東南亞市場逐漸蓬勃興起,各國產業也開始嗅到東南亞市場的發展契機,有鑑於此,政府也積極啟動「新南向政策」,尋求新的方向和新的動能,並重新定位台灣在亞洲發展的重要角色,以創造未來價值;同時亦開啓我國和東協、南亞及紐澳等國家廣泛的協商和對話,期能建立緊密的合作,共創區域發展和繁榮。


經濟部中小企業處「106年度建構國際育成創業加速生態系統計畫(以下簡稱本計畫)」主要目的在結合國家整體施政資源,加速新創團隊取得新興產業合作機會並於國際市場拓銷。為此,今年度特別遴選有意與馬來西亞或東南亞當地電商企業進行跨國商務合作,或拓展當地市場之輔導新創企業參與「2017雪蘭莪州智慧城市與未來商務展(又稱精明城市展)」,並規劃當地相關企業拜訪等活動。藉由協助遴選之新創企業鏈結國際商業資源,期望透過辦理國際商務交流、商機媒合、新創沙龍等系列活動,使其深度了解馬來西亞當地產業與創業環境,進而加速新創企業拓展馬來西亞或東南亞市場合作夥伴網絡及市場通路機會。


2017馬來西亞雪蘭莪州精明城市與未來商務展


「2017雪蘭莪智慧城市與未來商務展」於2017年9月7日至9月9日假雪蘭莪沙亞南-實達城會展中心(Setia City Convention Centre)辦理,三天的活動鎖定亞太、中東、歐洲和歐亞大陸地區專業人士、企業領袖代表和優秀產業領域之新創企業匯聚,透過論壇、展會、Demo Pitch、商機媒合等多元性活動,共同探索智慧城市、數位科技、未來商務及綠能環保等趨勢。


在論壇活動的設計上,以智慧城市、智慧綠能、未來商務等三大主軸聚焦,邀請到來自世界各國的企業領袖與產業菁英進行分享,其中更結合近年來的環境挑戰與智慧創新等議題,由台北市副市長林欽榮受邀分享「以人為本的智慧城市當代發展戰略」座談,並與新加坡、荷蘭、美國及西班牙代表們相互交流,在對談過程中可發現各國在發展智慧城市時,無論是主政者抑或是城市居民,皆非常關切AI人工智慧及AR人工智能所帶來的社會衝擊,智能大數據的應用範疇和資安防範措施,在人工智慧與科技不斷精進同時,如何能與人文、生活、文化共存,是不可忽視的重要議題。

 

9

Selangor International Business Summit 活動剪影

 

在整體會場展示上,參與對象除包括當地政府扶植加速器、新創培育計畫團隊外,亦含提供當地智慧城市相關解決方案之企業。本計畫更於展區中規劃未來商務台灣新創展示區,邀請本年度輔導之淨因科技、車勢、移動商務、閃電俠、艾威奧普、禾力科技等企業赴馬來西亞參與展示,除可增加該企業國際能見度外,也能開發國際市場可行性、媒介潛在合作夥伴。為能協助輔導企業快速曝光及連結當地資源,另於展前安排各式商務拜會、於展覽中安排活動舞台進行Demo Pitch,同時也透過預約商機媒合會議機制,協助新創企業對接當地潛在合作夥伴,於會場進行交流、產品服務等多項體驗。

 

10

展區剪影

 

台灣新創企業具備與國際市場競爭的潛力,然大多數新創企業仍需要透過政府與民間資源之整合來協助其拓展國際市場、產業人脈及品牌曝光,以獲得相輔相成的成效! 展望未來,仍需透過政府整合各部會、地方政府及民間企業與團體的資源和力量,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手,與東協、南亞及紐澳等國家,創造互利共贏的新合作模式,進而建立「經濟共同體意識」。