跳到主要內容

8月15日點燃亞太加速器合作新契機,創業台灣加速器國際論壇

      由經濟部中小企業處舉辦之「2013創業台灣加速器國際論壇」於8月15日假台大醫院國際會議中心隆重舉辦。此次論壇的舉辦,是將國際育成加速器構想帶進台灣的一大創舉,並且提供中小企業拓展海外市場資訊,促進我國育成加速器之執行。

      在本次論壇中,中小企業處廣邀中外育成加速器產、官、學、研重量級代表約百餘人共同參與,與會貴賓包含美國育成協會 (NBIA)活動暨國際長Tom Strodtbeck、歐洲育成網絡 (EBN)品質暨技術長Giordano Dichter、台灣全球網絡 (TGN)主席Charlene Lambert等。其中EBN品質暨技術長Giordano Dichter表示「任何一個具認證的育成中心需要重新組織內部的加速過程,以提供一個全面性供應鏈服務。而加速器的推進,需要有長期策略的支持。未來加速器的推廣將會高度流行,因此要快速做好準備。」而TGN主席Charlene Lambert也指出共同育成與軟著陸的綜效,台灣要為新創公司提供機要的商業服務。她認為育成加速器的目標在於協助中小企業走向國際化,並且提供新創企業各個領域如法律、稅務、會計及企業輔導的幫助。她提到「儘管知識的類型非常複雜,這正是企業邁向國際化所需要的。」

      而此次論壇以「點燃亞太加速器合作新契機」為主題,透過各國育成加速經驗及網絡合作機制分享,勾勒亞太育成加速器未來的規劃藍圖,並凝聚我國與亞太地區國際育成輔導能量,促成「亞太加速器網絡Asia Pacific Accelerator Network」(APAN)之成立。在本次活動的圓桌論壇中提及,APAN應定期提出亞太地區新事業的國際交流活動,協助新事業從事垂直與水平整合,強化新事業本身的市場價值。而該網絡組織的交流活動以「資金媒合」及「國際行銷據點與模式」為重點,扮演積極促成加速效益的最佳媒介。

      透過這次的活動,中小企業處期望為我國中小企業連結大型企業與接軌國際奠下基石,藉由育成加速之力共同開拓國際市場疆域,為我國創造下一波經濟成長帶來新契機。