跳到主要內容

6月27日前進海外市場新創大競爭力~大陸東南沿海市場概析

活動名稱:前進海外市場新創大競爭力~大陸東南沿海市場概析

活動地點:新竹矽導研發中心 (新竹市科學園區力行一路一號)

活動日期:103年6月27日下午14:00

活動內容:

1.東莞台商數量於高峰期曾達6000餘家,由於各省市群聚拉鋸結果目前仍有4500家左右,東莞市投入五年100億人民幣從事商業環境建置,注重高新人才引進、產業科技創新和企業擴張上市服務,提供台商國民待遇優惠條件,希望台商到東莞發展。

2.東莞中科院雲計算產業育成中心成立於2011年,算是一年輕單位,也是大陸唯一以育成中心命名,自行研發CPU用於軍事和公務用途約佔90%以上,目前在安徽宿州開發產業園區,位址在京滬高鐵的中線,地理環境和招商條件優渥,歡迎台商通過投資協會牽頭到宿州發展。

3.國立交通大學國際創新育成中心執行新興產業加速育成計畫無遺餘力,除了在原有的合作育成基礎運作下,更加入經營輔導、資金媒合、國際商機開拓等一區三元的服務機制,積極架構育成合作網絡和服務平台,促進投增資資金媒合,加強開拓國際市場,協助亮點企業與國際大廠強強聯手,加快育成企業茁壯發展。

4.國內廠商感謝育成中心的協助和安排,對於東莞發展環境和優惠政策亦極感興趣,但就海外投資和在東莞註冊落戶仍有疑慮,東莞市科表示可以合資方式進行,不論是從生產製造合作或共同出資設立公司,市科中心都願意牽頭協助台陸合作。

5.東莞貴賓對台灣育成中心的運作模式極感興趣,對交大育成環境氛圍和服務團隊結構亦多提問考察,期能做為東莞產業園區和中科院育成中心的借鏡,和廠商之間的互動頻繁絡繹,三方溝通交流融洽,皆希望能有進一步交流、考察、投資或合作機會。

0627v1

圖1:說明會由交大產學運籌中心黃經堯主任與東莞市政府科技局肖處長主持。

0627v2

圖2:三艾健康科技公司鄭智超執行長詢問在地市場發展狀況。

0627v3

圖3:大陸中國科學院雲計算中心季主任簡報大陸雲端產業發展現況。