跳到主要內容

深耕歐洲經貿合作,界接EBN第24屆國際育成年會

為強化我國與歐洲經貿合作,協助育成企業開拓海外市場,並與全球育成網絡接軌,延續我國與歐洲商業育成中心網絡(European Business & Innovation Center Network, 簡稱EBN)雙方自2011年起建立的深厚合作基礎,持續拓展臺歐商機、深化創業育成加速合作,助臺灣育成企業打入歐洲產業供應及價值鏈,經濟部中小企業處林美雪副處長偕我國新興產業育成加速器聯盟、國內育成菁英人士及新創企業等,出席本(104)年10月28日至30日在比利時舉行之EBN第24屆國際育成年會。

 

本次大會主題為「新創企業拓展版圖新契機」,帶領參與者探索生活中各領域,思考如何串聯引領世界潮流的新點子,以開拓新創企業市場版圖。本屆大會特別邀請林美雪副處長擔任與談貴賓,於10月30日上午以「國際化趨勢」為題,分享臺灣政府培育中小企業創業育成生態圈策略性作法以及成功案例與經驗。林美雪副處長指出,臺灣富有創業能量,但因處於島國市場內需較小,更需力爭與國際市場接軌;因此,經濟部中小企業處陸續推動一系列對接國際育成組織、加速器等策略,包跨APEC Challenge、AAN等,再加上資策會及交通大學等2大育成加速器聯盟能量挹注,協助臺灣中小企業及創業持續蓬勃發展。

 

林副處長在與談中也表示,歐洲在社會企業發展上非常成熟,而我國一家以開發無障礙餐廳資訊平台的「众社會企業」,目前在政府計畫協助下與歐盟的無障礙旅遊聯盟及德國WheelMap合作,結合人文社會與行動科技,為身障者打造了一個創新的就業機會,為餐飲業者提供了創新的服務模式,對社會及產業的影響甚鉅,法國與歐洲各地都有這樣的需求,因此「众社會企業」足跡已從亞洲逐步跨入歐洲發展,展現臺灣新創實力,及實現他們打造友善城市的創業初衷。

 

2015 EBN

經濟部中小企處林美雪副處長(左三)受邀於10月30日於EBN年會中以「國際化趨勢」為題分享臺灣政府培育中小企業、加速新創事業的發展之策略性作法、成功案例與推動經驗。