跳到主要內容

第38屆APEC 中小企業工作小組會議

APEC中小企業工作小組(APEC Small and Medium Enterprises Working Group, SMEWG)會議於3月26日至27日在台中金典飯店舉行。本次大會由SMEWG 主席─泰國中小企業局副局長Dr. Wimonkan Kosumas主持,我方代表團團長經濟部中小企業處葉雲龍處長擔任開幕嘉賓,兩日會議有來自泰國、印尼、菲律賓、美國及澳洲等APEC 17個經濟體,超過100位高階官員代表與專家學者共襄盛舉。
今年APEC年度主題為「攜手亞太,共創未來」(Shaping the Future through Asia-Pacific Partnership),盼各經濟體協力合作推動區域經濟整合、創新及經濟改革等,形塑亞太地區成為全球經濟成長引擎。本次在台中舉行之「第38屆 APEC中小企業工作小組會議」聚焦討論本年度中小企業部長會議優先議題:「創新與永續」,並針對當前APEC各經濟體重視之全球新興議題,包含協助中小 企業進入全球供應鏈(Global Supply Chains)、推動高成長型中小企業及中小企業金融包容性等,進行政策交流及分享。會中,我國報告推動APEC加速器網絡倡議及協助中小企業建立企業持續營運能力多年期計畫成果,並分享我協助中小企業財務融通及打造高成長型中堅企業作法;此外亦有美國、韓國、馬來西亞等,分享推動企業倫理,中小企業一站 診斷機制及中小企業參與全球價值鏈等經驗,與在場經濟體代表進行熱烈地意見交流與討論。
最後,第38屆工作小組會議,在泰國主席的領導下圓滿結束,主席與在場各經濟體代表共同感謝我國本次主辦之努力與貢獻,並達成共識透過技術創新、融資輔導及能力建構等,持續促進亞太地區中小企業繁榮與發展,並在即將於本年9月5日中國大陸南京舉辦「第21屆APEC中小企業部長會議」中,將相關工作成果提交部長們採認,以納入年度中小企業部長及領袖宣言,作為 SMEWG本年參與APEC重要貢獻。

0326ph1

圖1:第38屆APEC中小企業工作小組會議由我方代表團團長經濟部中小企業處葉雲龍處長擔任開幕嘉賓。

0326ph2v2

 

 圖2:第38屆APEC中小企業工作小組會議各會員體代表全體合影。