跳到主要內容

APEC 強化中小企業韌性鞏固全球供應鏈高階政策對話會議

APEC 強化中小企業韌性鞏固全球供應鏈高階政策對話會議(APEC High Level Policy Dialogue on Resilient SMEs for Better Global Supply Chains)於3月24日在台中金典飯店盛大舉行。會議期間,包括來自APEC 19個經濟體高階官員、學者專家及企業代表,逾200位來賓共襄盛舉。
本會由行政院梁國新顧問代表我國與SMEWG主席Dr. Wimonkan Kosumas及EPWG兩位共同主席Mr. Kiyoshi Natori與李維森博士共同發表推動中小企業建立企業持續營運計畫聯合宣言(Joint Statement),內容包括:一、建立中小企業持續營運計畫以活絡貿易與投資;二、實施企業持續營運手冊打造更完善的全球供應鏈;三、強化公私協力夥 伴關係與跨論壇合作。該宣言也將提交本年度APEC經濟領袖及中小企業部長會議採認,作為我國參與APEC重要貢獻。
席間專題演講,由 Google 公共事務總監Ann Lavin及IBM全球資訊科技服務部執行顧問Ms. Mijee B. Dirks分享如何透過建立持續營運計畫創造全球供應鏈商機。關於三個與談場次重點如次:第一場次為高階對話,由行政院梁顧問主持,探討中小企業建構持續 營運能力具體方法及APEC未來對推動中小企業持續營運能力建構後續規劃;第二場次由各與談人探討如何透過建立持續營運計畫創造全球供應鏈商機,降低意外 風險以提高企業在供應鏈的競爭力;最後一場次由各中小企業代表參與對話,分享持續營運計畫的經驗與心得,透過有系統的鑑別威脅組織的潛在風險,建立具體可 行的相關應變機制,以確保企業內部有能力回應重大事件、風險與災害等,降低潛在風險對營運連續性的衝擊,達到企業營運得以持續進行之目的。
透過這次APEC 強化中小企業韌性鞏固全球供應鏈高階政策對話會議,未來APEC區域各經濟體協助中小企業建構持續營運計畫,將有更明確的政策方向,俾利於促進中小企業貿易與投資,共同打造更完善的全球供應鏈,創造全球貿易商機。

0324ph1v2

圖1:行政院梁國新顧問(中)與各貴賓及講者合照。

0324ph2

圖2:APEC強化中小企業韌性鞏固全球供應鏈高階政策對話會議全體與會來賓合影。