跳到主要內容

數位娛樂在高雄,產業聚落加速凝聚「數位娛樂媒體趨勢論壇暨新興產業加速育成計畫說明會」

義大二期計畫-科幻影城百億投資

打造好萊塢國際級全球主題樂園 促本土人才、數位娛樂產業大躍進

隨著數位娛樂市場轉移與軟硬體科技導入,全球娛樂媒體產業在2015年預估將有1.9兆美元商機,亞洲將成為全球發展最快速的地區,其中又屬中國及印度最具發展潛力。為充分掌握數位內容暨數位娛樂媒體之國際商機,去(2013)年在經濟部工業局指導下,由財團法人資訊工業策進會產業推動與服務處(資策會產推處)主導經濟部數位內容產業推動辦公室,於11月1日結合跨界成立的「數位娛樂媒體產業聯盟」,期盼藉此活絡高雄在地數位娛樂媒體企業鍊結,促進整體產業成長。

今(18)日在聯盟總召集人-義大開發(股)公司楊濟華副董事長的推動,在經濟部數位內容產業推動辦公室龔仁文、經濟部中小企業處何晉滄主任秘書以及高雄市政府經濟發展局林英斌副局長的見證下,宣佈「數位娛樂媒體產業聯盟」啟動「高雄義大二期計畫-科幻影城」投資案規劃之訊息,藉此投資案的啟動,不僅能夠帶動國內新創企業切入國際市場,更有助於本土人才的培訓,同時打造高雄成為亞太數位娛樂媒體產業鏈及產業人才聚集重鎮。

同時,為積極推動高雄數位娛樂媒體產業鏈凝聚,落實數位娛樂媒體產業人才育成之整體效益,發掘並培育更多潛在優質創新及新創企業,在經濟部工業局及經濟部中小企業處共同規劃下,今(18)日同步舉辦「新興產業加速育成計畫說明會」。經濟部中小企業處何晉滄主任秘書於致詞中表示,台灣一直是亞太地區創意人才的重鎮,但由於國內市場規模的關係,創業者往往面臨相當多的挑戰,因此,經濟部中小企業處在去(2013)年起,著手推動「新興產業加速育成計畫」,採取「大企業定向育成」的策略,透過以大帶小,幫助關連產業如:IC設計、數位遊戲軟體、動畫、網路服務、系統軟硬體整合等業者,促進企業合作,發揮群聚的力量,共創市場商機。 

經濟部數位內容產業推動辦公室主任暨資策會副執行長龔仁文表今(18)日致詞時表示,今(2014)年義大開發公司更極力推廣之義大主題樂園二期計畫-科幻影城,打算斥資百億新台幣投資,打造好萊塢國際級全球主題樂園,相信本項遠見及創舉,定能活絡高雄在地數位娛樂媒體企業鍊結,促進整體產業成長,並為高雄創造上萬就業機會。

針對數位娛樂媒體產業聚落儼然成形之整體局勢,活動中更邀請到多位國內外數位娛樂產業代表,進行精闢產業趨勢剖析;而數位娛樂媒體產業聯盟更希冀能透過此投資案,促進本土人才及數位娛樂產業整體成長,結合中央政府及相關產業的資源,共同孕育台灣更多優質創新及新創企業,一同帶領他們邁向國際舞臺及搶攻全球龐大商機!

0218kaohsiung-1

圖說:在經濟部工業局及經濟部中小企業處共同指導下,「數位娛樂媒體產業聯盟」今(18)日宣佈啟動「高雄義大二期計畫-科幻影城」投資案,並同步舉辦「新興產業加速育成計畫說明會」;圖為貴賓合影,左起為:DSMA Taiwan鄭乾池會長、新北市電腦商業同業公會陳芬玉總幹事、智崴資訊(股)公司歐陽志宏總經理、數位娛樂媒體產業聯盟總召集人暨義大開發(股)公司楊濟華副董事長兼總經理、高雄市政府經濟發展局林英斌副局長、經濟部中小企業處何晉滄主任秘書、資策會副執行長暨經濟部數位內容產業推動辦公室龔仁文主任、高雄縣電腦商業同業公會劉清平理事長、高雄市數位產業發展協會劉淑芬理事長、以及光禹國際字維新董事長。