2012 啟動商機的創業捷徑-創新創業論壇暨育成聯合成果展-會後報導

創業創新論壇暨育成聯合成果展在南科育成中心盛大舉行  引進創業新思維

由經濟部中小企業處主辦,本總中心所屬技轉育成中心執行辦理的「創業創新論壇暨育成聯合成果展」於八月三十日在南科育成中心舉行。本次活動為經濟部中小企業處籌劃的「Start-up Taiwan!創業台灣」系列活動之一,期待為南台灣創業創新注入動能,創造創業型社會的整體氛圍。

中小企業處林美雪副處長親臨致詞表示,成大是政府推動十一所執行激勵大學方案的學校之一,藉由連結國科會的產學合作計畫、教育部的技轉中心計畫以及中小企業處的育成中心計畫,將資源綜整,讓育成中心的績效十分突出。林副處長即稱讚本校所承接的南科育成中心是這幾年全國的「亮眼」育成中心之一,並考慮在政策上加碼投入資源,讓整合產學、技轉和育成的模式,成為台灣產業發展的新方向。

本總中心王泰裕副主任亦代表技轉育成中心致詞強調,成大研究總中心提供南科園區周邊和園區內廠商兩項「全面服務」,第一項是成大採技轉育成一條龍式的全面服務,由於一間公司的成功營運,不能只靠技術,還必須有行銷,因此育成階段,成大不只提供技術育成,還有服務育成的工作。第二項是成大在南科園區內除營運南科育成中心,還有南科研發中心和南科產學協會,將成大的資源透過這些服務單位,擴散到南部地區的廠商。

本次論壇邀請力旺電子沈士傑總經理介紹力旺電子透過技術IP授權的創新營利模式;並邀請三家透過育成中心成功培育的企業:家登精密邱銘乾董事長、雅奕超媒體葉家宏創意總監和首烽公司江金棟總經理分享其創業經驗。下午的創業論壇則由成大技轉育成中心研究員賈芃玲醫師和之初創投創辦人詹益鑑博士演講有關中小企業的品牌行銷策略和如何吸引創投的概念知識講授。本次論壇除有豐富實務經驗的業師對「創業創新」議題進行分享外,現場並有南部各育成中心及培育企業設攤展示,包括數位內容產業相關的麥瑞克斯公司、皮托科技、雅奕超媒體、雅拓實業,生醫產業相關的台灣旭芝、首烽公司、全新生醫、就是美生物科技等,以及光電產業的吉永科技、亞樹科技等共十五家企業參展。

【資料來源:國立成功大學研究總中心 】

 

20120823

【活動說明】

為帶動台灣整體創意活力,持續推廣創業創新能量,經濟部中小企業處於 8 月 30 日辦理「啟動商機的創業捷徑~創業創新論壇暨昱成聯合成果展」,持續為台灣創業創新注入動能,創造創業型社會之整體氛圍。

本活動要請具豐富實務經驗之業師針對『創業創新』議題進行分享,並邀集各育成中心培育企業設攤展示,期透過產、官、學、研、之高度互動,推展更深廣的育成輔導理念,協助企業在創業創新路上快速成長!

【邀請對象】

育成中心及育成企業、科學工業園區企業、成大相關單位系所、創業家、企業主,及對創業有興趣之人士

【時間地點】

時間:101年8月30日(四) 09:00-17:00
地點:經濟部中小企業處南科育成中心 (台南市南部科學工業園區南科二路12號)

【聯絡窗口】

南科育成中心 柯雅方小姐;06-5053922#1103;Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

傳真電話: 06-5053240

【活動議程】

時間議程主講人

09:00-09:40

參展企業場佈

09:40-10:00

活動報到及交流

10:00-10:10

主辦單位致詞

經濟部中小企業處

10:10~10:20

貴賓致詞

南部科學工業園區管理局

10:20~11:10

科技創業及未來趨勢

力旺電子股份有限公司 沈士傑總經理

11:10~12:30

育成企業創業經驗

分享及座談

南科育成培育企業-家登精密工業股份有限公司

高軟育成培育企業-雅奕超媒體國際有限公司

金工育成培育企業-首烽股份有限公司

科技創業座談及分享

12:30-13:30

育成企業成果展示&午餐

13:30-14:30

創業論壇-中小企業

如何進行品牌行銷策略佈局

成功大學技轉育成中心/賈芃玲醫師

14:30-15:00

育成企業成果展示&茶點服務

15:00-16:00

創業論壇-打造企業具備

吸引投資者的條件

之初創投 共同創辦人暨合夥人/詹益鑑博士

16:00-17:00

業師座談及交流

17:00

賦歸

※主辦單位將保有最後修改議程之權利

主辦單位:經濟部中小企業處
執行單位:經濟部中小企業處南科育成中心、經濟部中小企業處高雄軟體育成中心、南部中小企業創業創新服務中心、國立成功大學技轉育成中心
協辦單位:成大南科研發中心、社團法人中華民國南部科學園區產學協會、南方育成交流聯盟、南區創新與創業育成中心聯盟

附加檔下載

檔案說明檔案大小
2012 啟動商機的創業捷徑-創新創業論壇暨育成聯合成果展pdf 1 MB