東區育成典範研習 打造健康新契機

  在宜蘭頭城文創園區啟動儀式的當日,本年度第三場區域育成典範研習活動,在佛光大學創新育成中心、東華大學創新育成中心及東區育成網絡聯盟的協助下,於一座充滿日式風格木造建築,充滿著古色古香的懷舊氛圍下展開!而頭城文創園區也正是佛光大學育成中心宣示立足於園區展開育成廠商商品展售的第一站。

  匯聚了東區育成伙伴及廠商的典範研習活動,首先由台灣經濟研究院生技中心孫智麗主任,與大家分析現今生技與農業產業發展及競爭力,孫主任特別提及,我國生技產業共包含醫療保健服務、農業、食品、資源環保、材料化工、機電資訊等六大範疇,其中應用生技產業、製藥產業、醫療器材產業於去年(102)年已創造2,630億元的營業額,在在顯示生技產業在台灣的發展已趨成熟;而因應在地產業發展特色,在農業產業的發展,更宜以糧食安全、食品安全、環境安全...等多方考量的前提下推動,讓農業於推動產業化、科技化之前提下,能避免價格戰,方能營造優質生產環境,地方農產業也才能永續生存。

  創新育成協調中心辦理分區之典範研習活動,即為期望透過在地學習與經驗傳承方式,能進一步強化育成人員之專業知識技能,厚植育成輔導特色,營造優質創新創業環境。因此,在研習活動的安排上,亦規劃有育成拔尖的分享,此次更邀請國立東華大學林建順經理,與大家分享有素食的魚子醬之稱的「海葡萄」(東藻生技),該產品係以有機、養生等健康概念為前提,並與日本海の研究舍技術合作,引進日本最先進的技術,將其應用在醫療、農業及工業等高附加價值的產品。

  此外,石資育成中心何孟駿經理,則與大家分享擁有全台最大〔福昶養蜂育種場〕蜂之鄉,在好山好水後山淨土【花蓮】的加持下,創造出高品質的蜂產品,並在育成中心的專業人員輔導及協助下,帶領參加「2013臺北國際食品展覽會」,並協助取得102年中小企業即時技術輔導計畫,預計未來更將著手拓展國際市場。會後,佛光大學創新育成中心潘襎主任更帶著所有與會貴賓參訪了目前由佛光大學育成中心維運的頭城文創園區,該場域除了具備廠商的進駐空間外,更有開放式的進駐空間提供給新創團隊,構思其創業計畫,並規劃有諮詢輔導的會議室等,而在提供多功能的交流場所旁,更有由佛光大學育成中心布置的展售空間,歡迎大家前往頭城觀光休閒時,能多加支持及廣宣!

20140516 PH 600x450

東區育成典範研習 會後大合照