國立高雄大學創新育成中心 – 仿生生醫有限公司

 

一、 企業及產品技術特色:

 
 
仿生生醫有限公司成立於民國102年12月2日。仿生生醫公司主要學習生物演化38億年的智慧,在其漫長的歷史演化過程當中,每個物種都能淬鍊出自己生存之道,大自然生態總是以高效率、低耗能及環境相容發展,將其概念導入工程技術,即可創造出me-only或me-better的產品或技術。公司與高雄大學合作,將累積了十多年的模仿生物微奈米結構和模擬生物的表面科學的研發能量,轉化成可量產技術:仿壁虎腳乾式膠帶、仿章魚吸盤乾式膠帶、仿蓮葉的超疏水自潔表面、仿沙漠甲蟲表面的儲水系統、仿海中貽貝的萬用無毒黏膠改質塗層、仿生物細胞膜結構的抗沾黏表面改質等。這些藉由學習自然界生物特殊的表面物理和化學結構展現的特殊能力,所發展表面黏著相關材料和技術,均可解決目前產業所遇到的技術瓶頸,或是開發出獨一無二的產品。
 
 
ku7
 
 

1.具備之創新特質與競爭優勢

 
 
仿生生醫是個以研發技術為導向的公司,將技術專利化是擴大與競爭對手之差距,並期望藉由高大育成中心媒合的管道,將現有表面改質技術推廣,與協力廠商達多贏的合作模式,也提供材料表面分析及細胞毒性檢測分析等服務。另外,在初期也會積極參與各種創業競賽,除了爭取創業經費外,並藉此競賽審視檢討產品的優劣,建立回饋機制給研發團隊改進。
 
 

2.如何運用創新能量滿足客戶需求

 
 
我們是專業的研發團隊,在技術研發上採取B2B (business to business)的營運模式,以延伸學校基礎研究成為深化實用技術的基石逐漸提高技術成熟度,而能不斷發展企業社會需要的關鍵技術和產品。此外,我們將因應現代人的身體需求和整體健康發展,採取B2C(business to customer)方式推出代表性的健康產品,直接創造獨特市場價值。目前發展的仿生乾式膠帶具有無殘膠、可重覆黏貼、異方性黏著力等優勢,可應用於3C、半導體及光電產業上。
 
 
 

3.研發創新成果對企業之貢獻

 
 
目前我們已有的量產技術有:仿壁虎腳乾式膠帶、仿章魚吸盤乾式膠帶、仿蓮葉的超疏水自潔表面、仿沙漠甲蟲表面的儲水系統、仿海中貽貝的萬用無毒黏膠改質塗層、仿生物細胞膜結構的抗沾黏表面改質等等。這些由本研究團隊開發出的技術,均可解決目前產業所遇到的技術瓶頸,或是開發出獨一無二的產品。目前我們正與五間國內知名企業進行合作計畫,申請了7個國內外專利可作技術移轉
 
 

4.富有具潛力之關鍵技術

 
 
(1)仿生乾式膠帶:
藉由學習自然界中壁虎腳或章魚觸手帶給的啟發,結合本團隊奈米圖案化之核心技術,開發出物理結構黏著技術,其衍生產品為:仿壁虎腳乾式膠帶、 仿章魚吸盤乾式膠帶,此仿生乾式膠帶具有以下優勢:1. 無殘膠:由於是利用奈米圖案提供物理性吸附力,並非利用膠水或黏膠層增加黏著力,因此不會有殘膠的問題發生;2.重覆黏貼:因乾式膠帶的黏著原理屬於分子間作用力,隨著作用面積和作用距離成正比,因此可具有重覆黏貼的特性;3.異方性黏著力:在某一方向上具有高黏著,但於另一方向上容易剝除,實現加工的便利性。
 
 
(2)血液過濾器-血小板修復材料:
採用化學改質結合物理性微結構,於適合孔徑的濾材表面固定化含有特別的化學官能基,讓大部分的紅血球優先排出,以降低溶血現象;使血小板特定吸附濾材表面,最後利用血漿回沖取得PRP。
 
 
ku6ku5
 

二、 育成中心與企業的合作與績效

 
 
1.經營管理方面輔導;
 102年前育成輔導,專利布局及公司成立協助。
 
 
2.簽定研發產學合作;
104年化學工程及材料工程學系鍾宜璋教授
計畫名稱:104年度中小企業即時技術輔導計畫-晶圓加工用無殘膠仿生乾式膠帶之研製
 
 
3.協助申請政府補助資源:
 (1)申請104年度學界協助中小企業科技關懷跨域整合計畫
 (2)通過104年度中小企業即時技術輔導計畫
 (3)104年度通過「生物技術研發成果產業化輔導計畫」
   (與妮傲絲股份有限公司共同合作進行)
 (4)104年度獲得「南部科學工業園區綠能低碳產業聚落推動計畫」
   (與高雄大學健康及仿生科技研究中心共同合作進行)
 
ku4
 
4.協助獲得國內外獎項:
 (1).103年度參加科技部創新創業激勵計畫競賽,獲得「創業傑出獎」
 (2).2014年第一屆高雄國際發明展(KIE)
仿生乾式膠帶(Biomimetic dry adhesive) 獲得金牌
血小板萃取過濾器(Platelet-rich plasma extraction device) 獲得銀牌
 (3).104年度獲選「新興產業加速育成計畫」初選通過
 (4).104年度榮獲美國TechConnect Innovation Award大獎
 (5).104年度獲得經濟部中小企業破殼而出獎項
 (6).105年度Tech Planter日本創業大賽台灣第2名
 
ku1
 
 
5.協助參加產品展售及成果發表活動
 (1).2014年12月26日天使創投媒合暨成果發表會
 (2).2015年6月14日-17日TechConnect World Innovation Conference 
    & Expo Washington, DC
 (3).2015年7月23日新興產業加速育成計畫-生技醫療商機媒合會
 
ku2 
 

三、各界資源的運用

 
 
1.資金籌措部分
(1).銀行體系:與台灣中小企業銀行及其他銀行體系建立合作關係,進行青年創業貸款、微型創業貸款、信保基金貸款申請,送案通過比率幾近100%。
(2).台北市電腦商業同業公會:與台北市電腦商業同業公會建立合作關係,並於104年度成為「行政院國家發展基金創業天使計畫」推薦單位迄今並協助執行「南區推廣與輔導專案計畫」。
(3).加速器整合計畫:與科技部產學及園區業務司單位合作,針對「科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫」進行推廣,活化大學校院研發成果,建置跨校加速校園創業培育平台。
 
 
2.財會法律部分
(1).冠盟會計師事務所:與冠盟會計師事務所合作,提供廠商財會部分的專業諮詢與輔導,協助規劃辦理財務、稅務規劃等相關的課程講座。
(2).高雄大學法律顧問:國立高雄大學財經法律系周伯翰教授為法律諮詢輔導顧問,不定期提供廠商專業諮詢及其他業務推行上所遭遇的問題解答及建議。
 
 
3.行銷推廣部分
(1).育成交流聯盟:與南區創業育成聯盟、IA育成聯同簽訂策略聯盟及戰國策創業競賽聯盟,分享資源與人力,並共同協助媒合推動廠商之間的產品銷售合作串聯機制,形塑出多方面共贏的局勢。