中原大學創新育成中心-科智企業

 

近年來,在工業4.0潮流推動下,科智企業透過資通訊科技蒐集整廠資訊,研發製造最佳化分析技術,並同時協助設備加工廠提高稼動率,藉以提升供應鏈管理彈性,其創新智慧工廠解決方案,帶動製造業服務化模式創新,進而受到各界矚目。

科智企業為財團法人資訊工業策進會(資策會)衍生公司(Spin-off),將物聯網技術應用 (IoT applications)展示於機聯網廠區管理,此機聯網重要的內涵與效益,包含下列三大項:
(1) 遠端實時監控:隨時掌握設備人員狀態,去除生產流程浪費以及效能的直效提升。
(2) 零件診斷、加工製程優化、可擴充開發並深化技術之應用平台,作為產業升級不可或缺的利器。
(3) 隨插即用、模組擴充、低門檻技術成本等優勢差異化特性。
 
 8
 科智企業的「ServBox」,是一部引發服務導向工具機的革命性裝置,提供精密機械業者智能化管理各機台設備及客製化的遠距服務等,使工具機廠商與客戶的夥伴關係大幅提昇,客戶也能從彈性的生產力管理中獲益。
 
 
科智企業初試啼聲即獲得國際科技大獎肯定,以傲人的關鍵技術與靈活的營運模式,成功打響國際知名度,短短兩個月即創造約六十萬的媒體效益,更因此擄獲許多國際投資者、策略合作夥伴的目光及合作意願。
 
科智企業榮獲國際大獎殊榮分述如下:
(1) 成功擊敗來自60個國家2萬支參賽隊伍,勇奪Intel全球挑戰賽「Internet、Mobile and Software Computing」組之First Prize獎項,展現台灣軟硬整合的科技實力、為國爭光。
(2) 勇奪2015年度 Frost & Sullivan Taiwan M2M新創公司。
(3) 參與亞太區創業挑戰賽(APEC Accelerator Network Challenge),從來自18個亞太區國家的33支隊伍中脫穎而出,獲得Intel Award。
 
在中原大學創新育成中心的輔導下,科智企業與中原大學以及友嘉集團成為戰略合作夥伴,加強著重智慧製造與國產高端加工設備的投入,發展以軟體智慧帶動硬體效能,並提升產業產品價值。105年4月於上海工具機展的聯合展示中,全球工業控制器市占率60%以上的日本發那科、德國工業4.0工作委員會之一的博世力士Bosch、韓國最大工具機廠斗山Doosan及中國大陸最大工具機廠瀋陽機床,均對柯智機聯網展現高度興趣,許多企業也提出引進該技術之合作,充分受到國外業界的肯定。
 
目前合作客戶有全球第二大鋁輪圈加工業-巧新、台灣航太產業第一大企業-漢翔、全球工具機排名第三大-友嘉集團以及印度工具機集團COSMOS。其中更與印度工具機集團COSMOS簽署代理商合約,而COSMOS也已採購15台「ServCore」,向印度地區加工廠客戶推廣,跨出以智慧機聯做為提升改善並進入工業4.0的第一步。
 
科智企業未來期望能以製造最佳化分析技術,來全面提升傳統工具機產業價值及全球競爭力。
 
 
    6
                           科智企業所發展的物聯網應用平台連蔡英文總統都關注
 
 
    5    
                        科智企業獲得2014 Intel Global Challenge First Prize獎項
 
 
    7     
                              科智企業獲得APEC創業挑戰賽Intel Award獎項