中原大學創新育成中心 - 康聯訊科技股份有限公司

一、成長歷程:

康聯訊公司成立於87年,總公司設於台北,成立初期,康聯訊即從對品質與成本要求最嚴苛的日本市場做起,歷經六、七年與日商之間的磨練,奠定日後康聯訊不論在技術或品質均在業界居領先地位。

康聯訊曾歷經網路泡沫化、SARS等全球重大利空事件,其中SARS發生時,康聯訊去日本拜訪客戶都遭拒絕,那段期間極其辛苦;但康聯訊認為光通訊是基礎建設,需長期經營,所以當網路泡沫化,康聯訊仍正面看待,持續積極經營。經103年1月掛牌興櫃後,於104年4月20日正式掛牌上市。

3672

 

二、創新動能:

在全球光纖到府市場(FTTH)裡,康聯訊提供在地化產品及銷售服務。康聯訊主要業務為生產光纖網路局端、用戶端設備及區域網路產品,核心產品總共五大塊,分別是光纖骨幹路交換器、光纖家用型交換器、多媒體數位匯流服務閘道器、光纖轉接器以及(輕)工規PoE光纖交換器及轉接器;核心競爭力在於軟體研發設計與應用端的開發。

康聯訊深耕FTTx市場多年,現亦跨入Metro Ethernet(都會網路)市場。在關鍵技術商品化時程已領先台灣亞洲相關產業;在OAM方面,已有日本TS-1000與IEEE802.3ah產品商品化與網路建置經驗,並成功打入日、美、歐等市場。

此外,康聯訊也看好物聯網(IOT)應用,目前已切入應用層,這也將是下一個十年的重要成長動能。公司早在一年多前鎖定醫療照護(Healthcare)領域,終端用戶為家庭,已與相關業者策略聯盟,最快下半年就會看到初步成果,在北歐推出遠距醫療照護系統。

product1    cts   product2

 

三、育成輔導:

公司於中原育成中心成立通訊設備核心研發團隊,與本校電資學院、資工系等教授合作,協助多項網路設備硬體開發與系統整合研究。同時安排本校相關科系學生至康聯訊進行就業實習,建立產學合作機制,並將規劃網通人才培訓學程,以培養更多優秀的資通訊人才。中原育成中心更安排印尼共同育成中心合作夥伴資源,並成功於印尼設置海外分公司,協助全球市場佈局。

 

四、榮獲獎項:

項目

 

獎項名稱1

獎項名稱2

獲獎/獲提名

2014台灣優良中小企業:

通訊產業 特優獎

 

台灣地區大型企業排名TOP5000獲獎

年度(民國)

103

 

104

獎項類別

特優獎、入選獎

 

 

主辦單位

(組織/機構)

 

台灣區電機電子工業同業工會

中華徵信所

國內/國外

 

國內

國內

 

ctsystem