創新創業資源的整合戰略-建構一個以育成中心為核心的創新創業生態扶持系統

 

創新創業資源的整合戰略

--建構一個以育成中心為核心的創新創業生態扶持系統

 

許文川/中華大學創新育成中心資深經理/中華創業育成協會副理事長

 

 

        當創新創業在全世界燃起一股炙焰,當創新創業已然成為全球趨勢的時候,我國的創新創業又該何去何從?伴隨著政府亞洲‧矽谷新政策,推動5+2新產業的發展趨勢下,我國的創新創業環境與整備更顯重要。不只人才,更重要的應該是整體資源有效的整合與配置,與如何建構一個完善的創新創業生態圈與扶持體系,以協力推動我國的創新創業相關措施。
 
 

創新創業的趨勢

 
 
        當中國大陸由其總理李克強宣示「大眾創業,萬眾創新」的同時,也代表著中國大陸正積極期盼透過雙創的力量引導產業的創新驅動;也期盼透過雙創的力量,讓中國大陸站上世界創新創業潮流的浪頭上,引領全世界人的眼光,吸引全世界的眾人才,建設中國大陸的創新創業基礎建設,使之成為世界雙創之最。
 
 
        也正因為整個中國大陸各地充斥著雙創氛圍,全民創業已成為新常態,因此中國大陸在面對創新創業的趨勢下,各種新形態的苗圃、創客空間、眾創空間、孵化器與加速器如雨後春筍般的冒出,並迅速擴張。這股風潮看在台灣創新創業生態圈中的各個新創團隊與扶持機構,無一不令人心生羨慕。
 
 
        也就是因為這股創新創業的風潮與趨勢,帶動了中國大陸的新創發展;而台灣身為亞太地區創新創業的龍頭,驅動著整個亞洲創新走向的使命與任務,又怎能不思考我們的創新創業大戰略呢?
 
 

資源圍繞的創業扶持機構

 
 
        回顧台灣20年來的創新育成政策發展,走過篳路藍縷的創新創業者應該都可以感受到經濟部中小企業處對中小企業新創業者的用心,尤其在中小企業的創新育成推動機制上,更是成為亞太甚至世界其他國家學習的典範,而我國的創新育成發展的歷程又是如何?基本上可以約略區分為四個發展階段,姑且論它為育成1.0~4.0的發展吧。
 
 
 育成1.0階段:如同目前多數人的認知,我國在1995年引進創新育成的概念後, 1996年起制訂了鼓勵公民營機構設置創新育成中心要點後,首先在工研院落實創新育成中心的建置,並開始在大專校院間開花結果,未至三年已累積達近50所育成中心。在這個時期,育成中心的運營是學習國外做法從做中學並逐漸調整成本土的戰略,而此一階段著重的是以育成空間運營與降低進駐企業的風險為主,讓新創企業在完善的空間基礎上,透過大專校院的資源支持,達成新創初創期低風險,穩定存活的目標,因此這一時期的育成中心空間資源就顯得重要,是為育成1.0階段。
 
 
 育成2.0階段:2000年之後,我國創新育成的政策逐漸收到投入產出的綜效後,為了使中小企業的創新創業者可以更快速的獲取資源協助,育成中心的發展也由空間運營的軸線上進階到區域資源整合與服務價值的體現。在這個時期育成中心也從單打獨鬥逐漸朝向聯盟整合發展,並著重在產業群聚效應的培植,擴增育成服務的價值。具體的成效包括北中南區域中心、產業別群聚育成中心等,是為育成2.0階段。
 
 
 育成3.0階段:2008年起,當區域資源整合與服務價值體現在育成體系時,為加速產學育成合作的綜效,育成輔導體系的重點從資源整合與群聚效果,再邁向育成核心經營人才的管理與養成;同時透過產學合作的效果持續強化育成輔導能量,並積極營塑育成的特色化發展,是為育成3.0階段。
 
 
 育成4.0階段:2014年起,當特色與核心價值塑造的育成中心逐漸完備之時,伴隨著新型態的創業與網路經濟崛起,更多的年輕人積極投入創業行列,而創業資源的提供也從產學合作育成加值再進階為結合速度、資金、網絡與業師的創業市場導向的新形態育成機構發展,maker space、co-working space、accelerator等,可以匯聚創業資源的機構因應而生,以創業者資源整合運用的新形態空間、新形態的商業模式的育成體系逐漸成形;政府也開始推動更多的青年創業輔導機制與建置青年創業基地,此時的育成中心與co-working space、accelerator形成一個輔導體系的串接,除了資源共享與網絡聯盟外,強調創業行為0到1、1到100的創業扶持體系,成為我國育成發展的的四個重要里程碑,是為育成4.0,也是當前育成發展最重要的一個分水嶺。
 
 

創新創業生態圈的資源需求整合服務體系

 
 
        在進入育成4.0,創新創業生態圈呈現的一種氛圍氣象是期待與渴望資源整合的綜效與快速的培育輔導機制導入創業生態系統中。隨著創新創業趨勢與青年創業動能備受矚目的態勢,強調以快速進入創業市場的共享經濟與平台式網絡創業將成為創新創業的新主流,而技術創新與產品開發的創業則伴隨著共享經濟的軟硬整合服務形成創新創業根基。因此,對強調以快速的創新創業模式打進市場的創業者而言,如何匯集資金、業師、團隊、人脈與市場通路的服務體系,將成為創新創業生態圈中最重要的項目,也因此未來的創新創業生態圈扶持體系中,如何建構一個資源聚集整合的平台服務,儼然已成為創新創業者最重要的考量議題;因此,在眾多創新形態的育成服務體系下,資源的共享與共同的支援體系的建立也成為刻不容緩的重要議題。
 
 

以育成中心為核心,完善一個創新創業扶持的生態系統

 
 
        在現階段的創業環境發展中,以滿足創新創業者的需求將是重要的關鍵,如何提供一個健全的創新創業生態扶持體系,同時亦可在既有的創新創業生態圈中體現最大的功效是未來台灣創新創業者關注的焦點。
       
 
過去育成中心扮演著中小企業創新創業者扶持體系的重要角色,未來不論是透過特色化發展抑或拔尖的推動,育成中心都將與新形態的創新創業扶持機構建立合作共榮的機制。新形態的co-working space或accelerator服務的對象與需求也與傳統的育成有所差異,也正因為如此,育成中心未來也將面臨著轉型提升的考驗,但唯一不變的是整個創新創業的扶持體系始終是以資源整合與輔導培育功效最大化為目標。
       
 
        基於創新創業發展服務鍊條的完整性,建構以育成中心為核心的創新創業扶持體系將是未來的重要機制,以育成中心為核心,向前延伸與co-working space等創新創業基地建立合作輔導,讓創業團隊得以獲得最好的資源照顧,順利發展新事業;向後則將育成中心輔導的優秀中小企業延伸導向accelerator,協助企業推向市場並與國際市場及資金鏈結,加速企業的發展,這個以育成中心為核心的創新創業生態圈的扶持系統將是未來的趨勢。