8月12日(一)2013台灣國際育成週精彩起跑-亞太加速器鏈結 創業團隊競相爭鋒

中小企業為台灣的經濟命脈及穩定社會一股不可或缺的力量,為協助其因應全球"快速變革世代"的來臨及搭建國際網絡交流平台,8月12日下午2時20分由經濟部杜紫軍次長在台北喜來登飯店舉行「2013台灣國際育成週記者會」,為「2013台灣國際育成週」揭開序幕,現場與會國內外貴賓有美國國務院特別代表Ms. Lorraine Hariton、英特爾北亞與紐澳地區公共事務部總監顏亦君、工研院協理佘祥生、中華創業育成協會理事長黃經堯、中原大學副校長陳夏宗、王副執行長世明等產、官、學、研界代表,共同為台灣育成加速器之熱情活力與積極作為做見證。


國際育成菁英齊聚系列活動精彩可期
        「2013台灣國際育成週」系列活動包括:8月12日「全球市場商機說明及前進海外經驗分享」、8月13日「APEC創業加速器領袖高峰會」、8月14日「Intel APEC創業挑戰賽」、8月15日「創業台灣加速器國際論壇」以及8月16日「2013產業加速列車邁向全球」活動。活動期間,美國全球創業週總裁Jonathan Ortmans、Priceline共同創辦人Jeff Hoffman、宏碁基金會董事長施振榮先生及500 Startups大中華區合夥人馬睿女士等全球知名高階經理人與矽谷創投業者將出席分享創業經驗及產業趨勢。

        「APEC創業加速器領袖高峰會」,將協助建構亞太區域中小企業的持續營運能力,以維持全球供應鏈的穩定,同時推廣我國聞名國際之創業家精神,並彰顯台灣對APEC組織的積極參與及貢獻。另外還有來自亞太地區15個國家、31個菁英創業團隊將齊聚台灣進行「Intel APEC創業挑戰賽」,優勝者可於10月參加UC Berkley舉辦的Intel全球創業挑戰賽,此競賽勢必成為國際間企業經營領袖、創投業者、天使投資人及創業新秀等之注目焦點。
「創業台灣加速器國際論壇」則以「點燃亞洲加速器合作新契機」為主題,聚焦於新興產業議題,邀集歐、美、日、中國大陸及東南亞等育成加速器專業單位探討與分享成功創業案例。特別要借重EBN及NBIA專業育成組織的協助與經驗分享,協助我們於會中促成「亞太加速器網絡」,以共同輔導、跨國技術研發、市場拓展及行銷資源連結等實質合作,連結亞太加速器資源,並將於今年9月7日APEC第20屆中小企業部長會議中提出「APEC加速器網絡(AAN)」,以提升我國及亞太區域國際育成輔導能量。


新興產業加速育成創造經濟成長動能
        經濟部次長杜紫軍於會中指出,近年來,全球市場國際化進程加快、產業進化時程、資金流動也更迅速,僅擁有優秀的專業技術、商業模式、成本優勢已不足以在市場勝出,「速度」成為企業競爭與產業競爭的重要關鍵,育成加速器也成為各國競相發展的重點,目前全球已有超過50個民營育成加速器成立,其中北美約60%,歐洲約13%,亞洲約14%,澳洲約7%,因此,我們台灣在育成加速器的發展也不能缺席。為協助中小企業提升戰鬥力、加速搶進廣大的海外市場,今年四月在經濟部張部長的啟動下,中小企業處正式推動「新興產業加速育成計畫」,此計畫是針對歐美、亞太及新興等3大國際市場,及聚焦雲端應用、電子資訊、生技醫療、精密機械、綠能環保、文化創意及流通服務等7大產業,建置產業別育成加速器,以中大型企業定向育成出發,依據市場導向與價值鏈需求,協助具潛力之優質中小企業,藉由業師輔導、天使資金媒合、國際網絡連結3大平台,協助打入中大型或國際企業價值鏈。

        「新興產業加速育成計畫」徵案啟動,來自全國各地的育成中心及企業積極參與,共計有3百多家中小企業參與,申請案件數更創高峰。日前遴選出104家優質具潛力的中小企業,經過第一階段的加速輔導,誘發投增資額已超過新台幣10億元。其中,瀚誼世界科技公司經中華創業育成協會黃理事長經堯業師輔導,促成與日本大廠和日本長崎大學進行產學研合作,成功鏈結國內APACER大企業,取得訂單1.32億元,並獲得國際日本電信通路商開發案,成績亮眼,實是育成加速器最佳的典範。記者會上,荷蘭、英國及越南駐台辦事處代表分析國際投資環境與商機,讓與會企業對歐亞投資更加了解更加有信心;隨後由「新興產業加速育成計畫」第一階段加速育成輔導成功布局海外市場的柏登生醫、奧樂科技與網迅雲端三家企業分享成功經驗。

        奧樂科技是鍵盤加密晶片解決方案供應商,在計畫輔導後成功切入大廠供應鏈體系,目前已經與國內外鍵盤廠商合作,針對手機或平板上的新產品進行開發。柏登生醫公司藉由參加國內外的國際活動,成功與台、歐、美、日、大陸各國廠商及創投業者進行商業交流及媒合,提升布局海外市場的能量,近來該公司在荷蘭、德國等市場的營運都獲得很好的績效。至於服務跨越雲端服務、印刷服務、行動加值服務的網迅雲端公司,已經成功連結優質聚落並與中大企業及國際接軌,大幅提升該公司海外市場布局能量。

        從8月初至10月底尚有第二階段的育成加速深度輔導,屆時透過「新興產業加速育成計畫」輔導之優質企業將於11月19日進行表揚,育成加速器亮眼成果請大家拭目以待!

「2013台灣國際育成週」系列活動相關訊息請參考http://sta.sme.gov.tw,或洽(02)2586-5000分機417 葉小姐 

0812v1

圖1: 美國育成協會活動及國際長Mr. Tom Strodtbeck(左起)、Intel Global Challenge代表Mr. John Danner、美國國務院特別代表Ms. Lorraine Hariton、經濟部杜次長紫軍、中小企業處林副處長美雪、英特爾北亞與紐澳地區公共事務部顏總監亦君、歐洲育成網路品質與技術長 Mr. Giordano Dichter、台灣全球化網路主席Ms. Charlene Lambert 為2013台灣國際育成週精彩起跑

0812v2

圖2: 來自亞太地區15個國家共同為亞太加速器鏈結進行搭橋
0812v3

圖3: 經濟部杜紫軍次長致詞