日圓貶值策略分析與對台產業影響

一、  前言

對出口業者而言,匯率貶值可使其收入(兌換本國貨幣)增加,但貶值策略猶如兩面刃,雖能提振出口表現,但卻使得進口業者必須承受匯損的沉重壓力。當鄰國日本及韓國紛採行貶值策略,而台灣產業發展素來以出口導向為主,且產業結構中97.63%為中小企業,要如何應對此波衝擊,實須要審慎應對。

二、 日圓貶值策略分析

日本自民黨總裁安倍晉三於去(2012)年12月26日出任日本內閣總理大臣,為挽救日本經濟失落的二十年,旋即提出史上規模最大的經濟振興方案,以20兆日圓推動公共建設、活化地方及發展企業,並提高通貨膨脹目標至2%,促使日本中央銀行積極擴大量化寬鬆政策,讓日圓急貶以快速推動經濟成長。

根據中央銀行統計,截至今(2013)年3月11日匯率已貶破96日圓兌1美元,相較於去年1月2日匯率貶值幅度達20.08%。另,根據日本財務省2月底公布的貿易統計,因日圓貶值使得1月出口較去年同期成長6.4%,達4.8兆日圓,係8個月來首度揚升;同時日圓貶值也導致進口燃料成本大增,1月進口較去年同期進口成長7.3%,達6.43兆日圓,致使貿易赤字擴大至1.63兆日圓,不僅是連續第7個月出現赤字,創1979年以來的單月新高。由於貶值造成進口成本大幅增加,弱勢日圓的負面衝擊已然浮現,受此影響日本政府持續壓抑日圓的態度或許會有所緩和。

三、 對台灣經濟之影響

根據中央銀行研究分析[1]指出,日圓貶值對台灣經濟之影響可區分為5個面向,分別為匯率、商品貿易、觀光、投資,以及物價通膨(如圖1)。

20130313 01

圖1日圓貶值對台灣經濟之影響

資料來源:中央銀行新聞參考資料「近期日圓貶值之成因與影響分析」,2013年1月29日發布

(一)     國際熱錢流入,新台幣面臨升值壓力

隨國際熱錢轉向亞洲,日圓貶值促使投資者移轉投資標的,造成外資匯入金額持續增加,造成新台幣升值壓力。

(二)     有助於縮減台灣對日本的貿易逆差

日本為台灣最大進口來源國及第4大出口市場,台灣對日本貿易長期呈現高額的貿易逆差。台灣對日本貿易逆差以化學品及機械為最大,受日圓貶值影響將有較大的效益產生(如圖2)。

20130313 02

             【22012年台灣對日本主要貿易產品逆差值

              資料來源:台灣海關統計

(三)     日客購買力減低;國人赴日旅行購買力增加

日本旅客為台灣第2大客源,2012年累計來台日籍旅客人數有1,43萬人,僅次於中國大陸來台旅客人數,成長10.67%。而日圓持續貶值恐減少日本旅客來台的誘因與消費力,相對的國人赴日旅遊將會有所增加。

(四)     衝擊日商來台投資意願,但有利於台灣企業購買日本技術

過去日本企業為降低成本與分散風險積極對外投資,當然也包含對台投資,再加以台灣產業聚落健全及近年兩岸關係和緩,更加提高日商來台投資意願。而日圓相對新台幣貶值,恐增加日商投資成本,短期恐衝擊其來台投資意願,但企業投資並非以匯率升貶的唯一依據,仍需端視長期投資績效。而另一方面,日圓貶值則相對提升新台幣的購買力,有利於台灣企業對日本直接投資或是技術引進與購買。

(五)     自日本進口成本可望下降,惟對物價影響有限

台灣與日本在產業發展極為密切,實具有上下游供應鏈體系關係,台灣由日本進口原物料及關鍵零組件進行組裝再出口,雖可減少中間財的採購成本,但對最終財來說,短期對國內物價影響有限,想要享受到同等的降價幅度恐不大容易。

四、 結論與建議

日圓貶值對於台灣產業的實質衝擊為何?實須考量日本產品在產業供應鏈的相對位置。如日本產品為生產鏈的供應者,而台灣為最終財的消費者,而受日圓貶值影響下,台灣消費者將有所受益。倘若產品同質性極高,則產品出口的價格競爭力將不如日本具優勢,恐受衝擊。總體來說,匯率升貶非造成產品出口表現好壞的唯一因素,最重要的還是要有好的產品品質與配套的行銷策略,後續仍須持續鼓勵企業創新研發與產業結構調整優化,讓台灣產品具有實質的競爭力。



[1] 請詳參中央銀行新聞參考資料「近期日圓貶值之成因與影響分析」,2013年1月29日發布。http://www.cbc.gov.tw/ct.asp?xItem=41813&;ctNode=302&mp=1

 【資料來源:工研院產業服務中心(CIS)/李家銘】