二代健保新制對公司營運之影響(上)

今年1月1日二代健保已經正式上路,此新制對育成企業影響甚巨,卻仍有許多育成企業不知該如何應對,大體上,影響的層面可分為「投保單位」、「員工」、「育成企業雇主本身投保」三部分討論。

一般而言,健保新舊制的差異,第一代健保舊制的「一般保費」費率目前為5.17%,二代健保新制的「一般保費」費率為4.91%;另外,最大差異的二代健保之「補充保費」,則於實施第一年費率為2%。 

對於依附於雇主投保的員工個人來說,原來由政府負擔10%、雇主負擔60%及員工個人負擔30%的「一般保費」分擔比例,仍與舊制一樣維持不變。

此外,造成新舊制最大差異的「補充保費」部分,目前在公司的支付項目上除原有投保薪資的健保費外,另有「實際薪資與受雇員工投保薪資差額」及支付「高額獎金」、「執行業務收入」、「員工兼職所得」、「股利所得」、「利息所得」、「租金收入」六個項目的補充保費扣繳義務。扣繳義務人(公司)於給付員工高額獎金、個人房東租金、股東股利、律師、會計師、個人顧問之執行業務所得時,應按「補充保費」的費率計算代扣2%保費,且必須於給付日的次月底前,向中央健康保險局繳納保費。

育成企業支付的實際薪資與受雇員工投保薪資差額會再多2%的補充保費

實際薪資與投保薪資差額的第一個原因:育成企業若有「獎金發放」的情形,在當月份發放的「實際薪資」和員工真正的「投保薪資」會有差異,於二代健保下,差額需繳2%的補充保費。這會造成育成企業的困擾,應提高投保薪資嗎? 事實上,若育成企業把獎金放於投保薪資,則實際的健保費可能負擔更高,因為提高投保薪資下,健保費率為4.91%,企業負擔60%,再乘以眷口數1.7之後的結果,遠大於2%的補充保費,故建議育成企業仍視各自的營運情況做為投保的基礎。

實際薪資與投保薪資差額的第二個原因:育成企業雇主本身的薪資。於二代健保下,企業雇主本身的薪資是不能當做受雇員工的投保薪資,故若育成企業雇主本身在公司內領有薪資,除本身投保金額之外,需再多付2%的補充保費。

實際薪資與投保薪資差額的第三個原因;兼職員工薪資。若育成企業有兼職的員工,於其他投保單位或附屬於其他眷屬下投保,則育成企業免於幫兼職員工投保健保(但勞保仍需投保),雖不需繳納基本保費,但於支付薪資時,仍需繳納2%的補充保費。

二代健保的實施,對育成企業(投保單位)的影響除保費加重、工作量倍增,尤以,育成企業若未按法令規範對新僱用之本國籍員工投保,罰鍰將倍增,也就是說由目前應繳保費之兩倍罰鍰增至四倍罰鍰(最高)。另外,在補充保費扣繳方面,扣繳義務人(雇主)若未依規定扣繳被保險人(員工)應負擔之補充保費,除補繳應扣繳金額之外,將被處以應扣繳金額一至三倍之罰鍰,故提醒各育成企業在處理二代健保不能不更加小心謹慎。

【資料來源:元方會計師事務所/凌群策略財務顧問有限公司 黃秋凌 會計師 】