推動「育成加速器及點子工場」成效亮眼 10家育成菁英企業與育成中心團隊獲頒「育成加速卓越獎」

P1060066經濟部中小企處為加速企業連結中大型企業價值鏈及開拓商機,101年度遴選具發展潛力之優質企業,導入點子工場、業師陪伴、種子資金媒合及國際連結等「育成加速器」機制,年底並精選10家表現傑出之菁英企業於12月11日在青少年育樂中心 (台北市中正區仁愛路一段17號)舉辦之「育成亮點企業表揚暨分享會」,由中小企業處葉雲龍處長頒發「育成加速卓越菁英企業獎座」予以表揚。

101年起本處積極推動「創業台灣計畫(Start-Up Taiwan)」,有效整合區域產業及育成中心資源,擴大在地服務能量,加強創意啟發(Proof of Concept, POC)、創新服務(Proof of Service, POS)及創業成長(Proof of Business),達到價值創造的一條龍完整之育成服務。因此,中小企業處建構「育成加速器」機制,包括「點子工場」、「育成塾」、「天使俱樂部」及「育成空港」等4大服務,「點子工場」主要為篩選具有創意的點子,協助其從創意到商品化、事業化的過程,透過相關領域專家的審查,先就點子的市場原創性進行篩選,再透過點子技術加值的手段,成功將點子轉化為商品或實際服務模式。總體而言,「育成加速器」以商機為導向,由專家做系統化的輔導,包含提供技術評估、研發投入、市場調查與商情分析、育成輔導、國際商機媒合(天使空港)到創投引進(天使俱樂部)等一站化的服務,同時邀請具有大型企業實務經驗之企業領袖擔任塾師(育成塾),為進入育成加速器之企業進行輔導,同時並輔以由各專業領域人士及育成中心經理人參與投入,透由其所組成之專業團隊,根據企業實際狀況,提出企業診斷、加速目標及執行的策略作法,以打入大企業供應鏈等目標方向卓越成長。而這些企業便在工研院等5大法人及育成中心所組成的「育成加速器」專家團隊協力輔導之下,無論在技術升級、業務推廣或是營運績效等各方面皆有亮眼表現,再加上企業展現自我要求成長的優秀表現,終於由競爭激烈的選拔中脫穎而出。

本次獲選之晉弘科技股份有限公司鄭竹明總經理表示,透過加速器所提供的服務平台,參加了日本T-BISC(Tokyo Business Incubation Support Center)東京企業育成支援中心合作洽談會。後續並在日本相模原產業創造中心(SIC)與交大育成及工研院共同協助促成下,近期已與日本第一品牌眼底鏡公司正式簽訂合作契約書。智新資通股份有限公司陳貴成營運長更特別感謝其企業塾師中華電信林仁紅顧問的大力促成,於11月底與中華電信簽訂合作備忘錄,成為本年度加速器在「大企業定向育成」上最佳的合作典範。

未來本處將針對重點產業建立產業專屬加速器,期望協助更多優質企業穩贏台灣、放眼國際,擴大創造企業價值,積極打造台灣成為全球創業家進駐的東方矽谷!

本次獲選之菁英企業及培育育成中心名單如下:

菁英企業名稱

培育育成中心

玉豐海洋科儀股份有限公司

朝陽科技大學創新育成中心

泰合生技藥品股份有限公司

金屬工業研究發展創新育成中心

首傑藝術事業有限公司

東海大學創新育成中心

保生國際生醫股份有限公司

經濟部中小企業處南港生技育成中心

智新資通股份有限公司

台北科技大學創新育成中心

戲智科技股份有限公司

經濟部中小企業處南港軟體育成中心

晉弘科技股份有限公司

交通大學創新育成中心

頑石創意股份有限公司

經濟部中小企業處南港軟體育成中心

橘子布著色有限公司

東海大學創新育成中心

祥瑞能源科技股份有限公司

財團法人台灣動物科技研究所創新育成中心

【資料來源:經濟部中小企業處】